当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

最高检报告点名辣笔小球 微博大V恶意诋毁贬损卫国戍边英雄

 2021-03-09 09:41  来源: A5创业网   我来投稿   大昊xyaz的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

A5创业网(公众号:iadmin5)3月9日报道,今日新华视点微博发布消息,最高检报告点名辣笔小球恶意诋毁贬损卫国戍边英雄官兵。

原文如下:

英烈不容诋毁、法律不容挑衅!最高人民检察院工作报告指出,网络大V“辣笔小球”恶意诋毁贬损卫国戍边英雄官兵,江苏检察机关迅速介入,依法适用今年3月1日起施行的刑法修正案(十一),首次以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪批准逮捕,并在军事检察机关支持配合下,开展公益诉讼调查。

事件:

2月19日,拥有250多万粉丝的新浪微博博主“@辣笔小球”为博取关注,发表恶意歪曲事实真相、诋毁贬损我国5名卫国戍边英雄官兵的违法言论,引发公众强烈愤慨。当天,就有群众向南京公安机关举报。南京市公安局高度重视,立即开展调查,于2月19日晚将仇某明(男,38岁,南京人,网名“辣笔小球”)抓获。经审查,仇某明对博取网民关注,在微博上歪曲事实、诋毁贬损5名卫国成边英雄官兵的违法行为供认不讳。随即,南京警方对仇某明以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,南京市建邺区人民检察院依法介入侦查。2月25日,公安机关以涉嫌寻衅滋事罪提请检察机关批准逮捕。

检察机关审查认为,犯罪嫌疑人仇某明利用信息网络贬低、嘲讽英雄烈士,侵害英雄烈士的名誉、荣誉,社会影响恶劣,情节严重。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十九条之一的规定,南京市建邺区人民检察院依法以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪对犯罪嫌疑人仇某明批准逮捕。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国民法典》明确规定对侵害英雄烈士的名誉、荣誉的行为,要承担相应的民事、行政、刑事责任。2021年3月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》明确规定了侵害英雄烈士名誉、荣誉罪。根据《中华人民共和国刑法》第十二条第一款的规定,犯罪嫌疑人仇某明触犯了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》第三十五条的规定,侵害英雄烈士名誉、荣誉,严重损害卫国戍边英雄烈士的人格尊严,严重损害卫国戍边军人形象,损害社会公共利益,依法应予追诉。

网络空间不是法外之地,英雄烈士不容亵渎!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 大昊xyaz    /    文章:730篇

相关标签
微博

相关文章

  • 微博财报背后:求变短视频

    未来,微博也将不断强化内容质量,加大运营管理体系,让微博的价值进一步展现。不断在监管方面发力。平台氛围和不良风气一直都是微博的痛点,而微博也不断在进行内容生态治理专项行动,针对微博重点位置内容生态、娱乐信息内容生态进行整顿,采取技术审核过滤、人工主动巡查、用户投诉等方式进行集中处置。

    标签:
    微博
    短视频
  • 微博将重点扶持电商号:构建微博生态内容圈

    3月22日消息,近日微博官方推出“破晓计划”,将重点扶持电商类账号,打造垂直领域的特色电商博主。简而言之,就是针对电商平台的专属带货账号,让一些博主可以从中获利。当然微博平台也可从中获得利益分成。

    标签:
    电商
    微博
  • 微博推出“破晓计划” 重点扶持电商号

    今天,微博推出电商号扶持政策,将在未来一年内针对种草分享和电商带货的创作者进行重点扶持,打造垂直领域特色电商博主。

    标签:
    微博
  • 微博上线电商号政策 “破晓计划” 百亿流量扶持

    微博将在未来一年内给予百亿流量扶持和一亿现金激励,为优质创作者提供专属政策和权益,帮助其电商号积累社交资产,助力影响力的提升和内容商业变现。微博将依托在社交媒体领域的优势,为创作者构建优质的社交电商生态。

    标签:
    微博
  • 下一个十年 微博从哪里开始?

    下一个十年,微博从哪里开始?作为中概股领域的老大哥,微博上市已有7年,没有生存危机,但有增长危机,之前微博成长的短暂停滞也被媒体扣上了“中年危机”的帽子。

    标签:
    微博

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯