当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

宁要科学家的黄峥 不要拼多多的黄峥

 2021-03-22 10:04  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_89229af381的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

黄峥创办了拼多多,我不觉得他有什么了不起,也从来没在拼多多上下过单,买过货;但他急流勇退,选择裸辞,准备去做一个科研工作者,却让我不得不刮目相看,为他点赞讴歌——题记

从改革开放到现在,当代中国已经不缺优秀企业家了,却缺卓越科学家。在人类文明和科技发展史上,卓越科学家越多越好——对处在追求质量发展的当下中国,尤其如此。

3月17日,拼多多创始人黄峥致信股东,宣布辞掉拼多多董事长职务,放弃超级投票权,准备“去摸一摸10年后路上的石头”,致力于食品科学和生命科学领域的研究。

这种向着“诗和远方”重新出发的二次选择,真让人为他感到由衷高兴。也许黄峥本来就是一个被创业大潮耽搁了的杰出的科学大拿。从其简历和经历来看,黄峥是一个从事科研工作的好苗子。他在浙江大学读本科的时候就在以著名科学家竺可桢命名的竺可桢学院,主修计算机专业。大学毕业后前往就读的美国威斯康星大学麦迪逊分校也是培养科学家著称,这个学校到现在为止,已经产生了25位诺贝尔奖得主。由此可见,在黄峥的血液里,科学研究的DNA根深蒂固,十分强大。

从学校出来,黄峥进了谷歌等企业,足见他的技术水平深厚,领先。那些年,也正赶上中国创业大潮澎湃汹涌,年轻人,尤其是海归,都有创业的冲动。于是黄峥和美国威斯康星大学麦迪逊分校校友陈磊(现任拼多多董事长兼CEO)一起创办了拼多多。

做企业,排除实业强国的高大上因素,无非就是想赚钱,实现财务自由。不得不说,像黄峥那样优秀的人才,如果从国外回来就进入中科院或者清华、北大这样的科研学术机构,一开始就做科研,当科学家,想要实现财务自由,那是难度比较大的,至少不可能像现在的黄峥这样拥有富可敌国的财富,实现财务自由,跻身于超级富豪俱乐部行列。

做了成功的企业家,再去从事科研工作,是一个好选择。41岁的黄峥还很年轻,但已经不用为生存发愁,不用为科研经费发愁了。

拼多多的发展过程证明,黄峥眼光独到,头脑灵活,静得下心来,具有做好科研的优秀潜质。我们也不难看到,拼多多的发展,也让黄峥饱受争议,毁誉参半,假货问题,产品质量问题,员工猝死问题,曾经黄峥饱受诟病。虽然拼多多采取了很多补救措施,但还是影响到了黄峥的形象和声誉。

如果黄峥在拼多多董事长位置上一直干下去,已经拥有了近八亿活跃用户的拼多多,将来要超越阿里巴巴,超越亚马逊,都是有可能的。

但黄峥还是辞了,不恋位,不恋权,走得彻底,完全有别于马云的退而不休。他的信和动作,也让人看到了黄峥是铁了心要在科研道路上进行到底的。

真心希望黄峥在自己喜欢的食品科学和生命科学研究领域潜心钻研,有所成就,就像他当年创办拼多多一样,做出出类拔萃的成绩,最好将来能像他的很多美国威斯康星大学麦迪逊分校校友那样,拿回一个诺贝尔奖来。

高飞锐思想是宁要科学家的黄峥,不要企业家的黄峥,尤其是不要拼多多的黄峥。

我们也许羡慕有钱的人,但不一定尊重他。现在的黄峥,也许需要的正是这个。黄峥不缺钱,缺的是人们的尊重。也不是说我们不尊重企业家的黄峥,不尊重拼多多的黄峥。这种尊重,有别于对普通人的那种尊重,而是像人们对钱学森、钟南山、陈薇等顶级科学家那样的尊重!

因为拼多多,我不喜欢黄峥;因为这次裸辞,因为坚守初心,回归本质,我不得不对黄峥的选择点个赞,也衷心祝福黄峥在科研道路上,跃马扬鞭,做出新的伟大成绩来,让食品更安全,让生命更健康;同时能够享受到新的快乐,创造出新的价值,为千万万万的科研工作者树立一个新的榜样——就像黄峥创立拼多多,为千千万万的创业者树立的丰碑一样!

2021年3月21日 北京西城区

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_89229af381    /    文章:139篇

相关标签
拼多多
黄峥

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯