当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

富通东方荣获第十届吴文俊人工智能技术发明奖二等奖

 2021-04-14 10:13  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年4月10日-12日,第十届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼和2020中国人工智能产业年会,分别在北京和苏州举行。富通东方牵头的研究成果“基于混合云架构的智能诊疗关键技术及应用”荣获吴文俊人工智能技术发明奖二等奖。富通东方高级工程师李瑞瑞博士和医疗顾问王欣梅博士围绕“智能医疗与大健康”话题在大会发表主题演讲,与到场嘉宾分享了人工智能技术的研究与创新以及富通东方的相关业务实践。

“基于混合云架构的智能诊疗关键技术及应用”荣获吴文俊人工智能技术发明奖二等奖

攻克智能诊疗关键技术难题 赋能智慧医疗发展

“基于混合云架构的智能诊疗关键技术及应用”由富通恒先人工智能实验室李瑞瑞博士团队牵头研发,依托产、学、研、用协同创新优势,攻克了智能诊疗相关的多云混合协同处理、医学影像自动分割精确识别、医学知识图谱高效构建等关键技术难题,成功研发了智能导诊、辅助诊疗及医学知识图谱等产品并进行了产业化推广。

富通东方将该研究成果应用于智慧医疗领域,针对我国医疗资源分布不均、医护人员短缺、医疗应急处理能力不足等现状,运用AI 技术辅助医院提升医疗诊断效率、保护患者隐私、提高患者服务质量。

2020中国人工智能产业年会谈“智能医疗与大健康”

富通东方作为第十届吴文俊人工智能技术发明奖二等奖获得者,受邀亮相大会多个环节。富通东方高级工程师李瑞瑞博士在主论坛上提到,《健康中国行动(2019—2030年)》中指出,要针对营养、运动、心理和生活方式等进行全方位健康影响因素干预,维护特殊人群全生命周期健康,以及防控慢性病、传染病等重大疾病,因此主动健康管理成为健康服务体系核心。

富通东方高级工程师李瑞瑞博士在主论坛发表演讲

在此背景下,富通东方打造了智慧健康公卫业务蓝图,包含市民健康平台、区域健康公卫服务平台、医护服务平台以及监控管理平台等健康服务体系。

李瑞瑞博士指出,健康服务体系核心就是主动健康管理,主动健康管理是获得持续健康生活品质和良好的社会适应能力的重要途径,其特点是主动发现、科学评估、积极调整、促进健康。而健康管理贯穿一个人从健康到亚健康、检查再到发现疾病、治疗、康复的整个环节,涉及的纬度广、信息负载高,所以有必要建立知识图谱来进行知识和信息的管理。

富通东方医疗顾问王欣梅博士在生物医学人工智能专题论坛发表演讲

在生物医学人工智能专题论坛上,富通东方医疗顾问王欣梅博士分享了《多风险指数分析在医院感染预测中的实践研究》。王欣梅博士介绍说,院感监测是医院感染管理工作的基础,它最基本的目的是了解医院感染发生的规律及风险因素,往深一点是进行风险的预测预警,提示所需的干预措施,并可对干预措施的效果进行评估,实现辅助诊疗的功能。

对于院感监测系统是如何判断这些高风险人群、目标人群,王欣梅博士指出,以往主要是依据行业领域专家的先验知识决定上报内容,现在可以通过人工智能技术构建风险评估模型以及预警预测模型,从客观数据的角度来辅助监测指标的筛选。而这些模型往往掌握在高校和科研结构,富通东方已经和北京几个头部高校及医院达成合作,产学研结合,逐步将这些研究成果产业化,服务市场。

AI +行业创新应用 实现众多场景落地

作为人工智能科技企业,富通东方多年坚持自主创新研发,获得多项发明专利,运用人工智能技术与行业相融合,将算法模型、ML、神经网络、深度学习等前沿技术,应用于行业的创新业务。

当前,富通东方在人工智能研究与应用落地方面取得了一定的阶段性成果:2022冬奥会智慧医疗关键技术研究(科技部课题)、医学知识图谱(智能导诊、报告解读)、食品营养知识图谱(食品营养方案)、多目标资源求解算法平台(智能排程、首都机场、华西医院急诊科)、VTE辅助诊断模型(西京医院)、基于大数据的新冠疫情动态感知(贵州省课题)等等。

未来,富通东方将持续致力于人工智能技术领域的研究,充分发挥自身技术与成果转化优势,为更多行业的数字化转型、智能化应用以及创新型发展贡献力量。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
人工智能
医疗ai

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯