当前位置:首页 >  公众号 >  正文

微信公众号新功能再惹争议,“挤牙膏”式更新实属无奈?

 2021-04-15 18:07  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

微信公众号增加“评论盖楼”功能引发新一波关注。近日,微信开始小范围测试在公众号文章评论区“盖楼”的功能。获得这项功能的公众号作者可以对单篇文章选择开启或关闭该功能,当这项功能开启之后,用户的评论内容会自动显示在文章下方,而无需像以往那样要通过作者的“精选”方可显示,回复内容也对所有人可见。

此外,微信公众号中还新增了“二维码一键转换成名片”的功能。作者在进入编辑后台插入公众号二维码时,鼠标悬浮在二维码图片上方,即可看到“转换为公众号名片”的按钮,点击即可转换成公众号名片。

微信的这些操作无疑又引发了一波不小的关注。然而评论区盖楼这个功能一点都不新鲜。之前许多平台早就推出这个功能了,用户之间相互回复也是常态,然而微信一更新这个功能就引发热议。

这主要由于微信是国民级应用,影响力大,所以哪怕这个功能不是很起眼甚至貌似没什么用,一经微信推出也总能引起热烈讨论。 例如被一些用户吐槽“没什么卵用”的“拍一拍”,可还是挡不住它的火爆。

当然,微信中并非每次更新的都是这种趣味式功能,在许多方面也是会听取用户声音的。例如之前有段时间不少年轻人嚷着要改微信号,因为自己“年少无知”时确定的那些微信号,其含义可能非常中二,有些还是前任的名字、生日等,每次看到或想起就无比尴尬。微信对此也给出了反馈,更新之后,以前无法更改的微信号变成了可以一年修改一次。

不过许多用户对微信这种“挤牙膏”式的更新并不满意,认为微信应该赶快更新一些有用的功能,比如迅速识别对方是否删除自己,或者在一方删除的同时“双向删除”。关于这个功能,用户已经向微信官方喊话很长时间了,但微信还是没什么要新增这个功能的意向。

其实在更新功能方面,微信向来都有些缓慢,这并非微信不愿意及时满足用户的需求,只是作为“国民级应用”有自己的无奈。 微信的用户阶层复杂,文化水平、需求不尽相同,众口难调,所以现在的微信恐怕也不敢轻易地做出“创新”。

更重要的是,任何功能都有利有弊。

例如微信此次更新的评论盖楼功能,可以给用户更多表达看法和直抒胸臆的机会,用户的评论和留言也能有效提升公众号中内容的热度,从而让作品获得更多的曝光量,而作者也可能会在留言中获得灵感,有助于自我提升。但是另一方面,开放评论盖楼功能,可能会让一些不适当、低俗的评论内容出现,甚至引发“对喷”、“骂战”,影响阅读体验,也影响公众号的氛围与微信的生态。

而大家呼吁的互删功能也是如此。虽然有的人在微信中就是秉承一种“你若无情我便休”的准则,但有的人可能就会认为删除是两个人的事情,你删除了他人,不代表他人就一定想要删除你。如果微信直接推出了互删功能,那么无疑是“一刀切”,这样既不够尊重用户也没能顾全大局。

所以从整体来看,微信在功能的“创新”层面虽然有些滞后,但其中也有诸多无奈之处,因为这样的限制,“挤牙膏式”的改变对微信而言反倒是比较合理的。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:746篇

相关标签
微信公众号

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯