当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

36氪财报解析:企服业务向深水区探索 聚焦高毛利深度服务

 2021-04-20 12:11  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

36氪于4月15日发布了2020年四季度财报,财报显示36氪2020年全年营收3.87亿元,毛利率持续上涨达到41.9%,在线广告业务持续复苏,四季度环比增长35.7%达到6930万元,受疫情以及主动调整业务结构影响,企业增值服务同比出现下滑,四季度实现营收4140万元。

从2019年开始,企业增值服务已经成为36氪的支柱性业务,2019年营收规模增长更是超过两倍。作为从内容转型服务、从媒体转型新经济服务平台的36氪来说,企业增值服务将是其打破传统媒体营收天花板、持续拓展业务边界的重要方向,因此2020年企服业务营收的下滑也受到了关注。

整体来看,导致企业增值服务营收下降的直接原因一定是疫情的影响,根据36氪的招股书,其企业增值服务主要包括整合营销、线下活动和创新咨询,疫情导致很多基于线下的营销活动难以落地、基于现场调研的咨询业务也难以推进,这都导致了企业增值服务营收的下滑。

不过,除了疫情带来的第一层影响,36氪在疫情期间也对企业服务的方向和业务结构进行了主动调整,据悉,为了集中资源解决企业发展的核心问题,36氪在2020年放弃了一些毛利较低的低粘性企服服务,主动向企服深水区前进,把资源聚焦于企业强需求的高毛利深度企业服务。

36氪在日前推出的企服点评平台就是面向B端获客难题推出的针对性产品,据悉该产品在36氪内部秘密孵化近一年,旨在通过客观详实的同类产品对比以及真实用户的体验反馈,提升B端产品交易的线上决策化比率,搭建起中国最专业的企业级软件和服务选型平台。

经过近一年的积累,36氪“企服点评”现已收录近万款企服软件,覆盖通用办公、市场营销、销售/商务、客服、人力资源、财税法务、数据分析、人工智能、技术开发、IT运维、设计、视频剪辑、ERP、共享办公、垂直行业等15个企服大类,每个大类又包含多个细分类目,整体类目超150个。

市场分析认为,随着36氪在企业服务领域的不断深耕,整个业务发展有望真正跳出媒体模型之外,迎来“第二增长曲线”,营收规模和利润水平都将从中受益。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关标签
36氪
互联网广告

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯