当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

特斯拉刹车失灵 为什么消费者还要埋单?

 2021-05-03 13:59  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_2603f62bf2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/琥珀消研社

作者/白露

特斯拉Model 3车主百分之七十以上是女士啊,她们都不太懂什么参数,也不考虑油车、电车,之所以买特斯拉就是因为车子好看和对于品牌的信任。

这么一群只要好看,只要体面,只要车子没有大毛病,宽容度极高的人。最后不得不穿着印上“刹车失灵”的衣服,在车展这种和车企高度利益相关的地方,明知道会变成枪把子,会极度狼狈,但还是选择在人群注视中爬上车顶去维权,他们到底为了什么啊?

“琥珀消研社”只看到了两个字,那就是委屈。

有人要说了,“琥珀消研社”你就是蹭热点借题发挥,特斯拉黑子怎么这么多。但是“琥珀消研社”前面说了,我其实特别能理解这两位维权女士的委屈,因为我也是特斯拉车主。

特斯拉的负面新闻很多,在国产和电车的双重争议中,车主仍然不顾周围亲朋好友的反对坚持购买特斯拉。

“琥珀消研社”也不否认这些,但是还是想给一个用户的角度,年轻人更愿意选择特斯拉,还有一个原因,是因为觉得智能趋势不可逆,而特斯拉代表了这一趋势最新的发展。很多车主都和“琥珀消研社”一样知道有风险,也愿意对新科技、新技术表示支持,即便是无奈吐槽自己是尊贵的特斯拉车主。

换句话说,就是我知道特斯拉不是一台完美的车子,还是会因为赞同它的价值观而买单,希望智能汽车的发展越来越好。正如,中国明知道让特斯拉这个鲢鱼进来,会给国产车企带来巨大的压力。上海市还是给特斯拉工厂史无前例的优惠政策,一路绿灯,就是希望特斯拉国产化带动中国新能源汽车整个产业链的发展。

特斯拉的销量在中国突飞猛进,不论是在国家层还是在消费层,特斯拉都得到了巨大的支持。包容一开始就有了,但为什么我们中国消费者却越来越感到委屈和失望呢。

实在是,因特斯拉得到了太多,却太过傲慢。

刹车失灵,从新闻变成了旧闻,特斯拉从来不正面承认自己的问题。海口,蒙先生以20到30码的速度开车,踩下刹车后车继续向前,直到撞到前面的护栏。特斯拉工作人到现场拿另外一部特斯拉做测试,结果车子复现了蒙先生的问题,依然刹不住车,又开到了沟里,这次的过程全部被视频记录了下来。

结果特斯拉回应车辆启动了抱死系统,所以在脚踩刹车的情况下继续滑行,回应非常好笑,这个速度触发防抱死,那岂不是要天天防抱死了。特斯拉还称燃油车和电车机械工作原理无差异,只要踩下刹车踏板,其工作原理与燃油车相同。更过分的是,随着事情发酵,特斯拉官方微博“特斯拉客户支持”直接关闭了评论。

燃油车和电动车“琥珀消研社”都开过,但我理解燃油车和电车刹车运行机制是不同的。为了加班做这期视频,我还熬夜做了下功课。

首先我们知道,只用脚的力量是踩不动刹车的,要靠助力泵使刹车变得更轻。燃油车是踩下踏板,关联燃油机发动机进气,在真空助力泵的帮助下动能到达分泵,再到刹车卡钳。踏板→真空助力泵→油压泵→车轮刹车盘。

这个装置也是传统燃油车与电动车的刹车系统不同的地方。因为,电动车没有内燃机,不能靠发动机实现真空条件。那电动车怎么停下来呢?它靠的是电子助力,特斯拉用的就是博士ibooster刹车系统。

它会根据驾驶员踩刹车踏板的力度,计算出所需要的的制动力,然后利用内部的一个小电机施加一个压力,最终制动卡钳。这也是为什么在自动驾驶的情况下,驾驶员没有踩踏板,它也可以帮你刹车。电车刹车路径是:踏板→电驱的助力泵→总泵→分泵→卡钳+动能回收系统。

从特斯拉各种新闻描述中,反复出现两个现象。第一,表现为刹车踩不动。第二,表现在车速低速踩不住。前者和电车的助力泵出现问题的表现描述一致,电车助力泵出问题,刹车变硬踩不动。后者是刹车能踩下去,车也不停,那大概率在于计算机发生了程序及数据的错误。

特斯拉除了有电子刹车助力,还有动能回收系统,理论上来说,当脚松开油门的时候,这个时候系统会用汽车向前的惯性继续做工,把剩余动能又变成了电能,电能被回收,车子也就停下来了。

但是特斯拉低速下松开油门,此时动能回收系统工作,回收有个滑行距离,这个时候再踩下刹车系统,车没有停,刹车系统也不工作。这种情况,还有一种可能就是,特斯拉的动能回收系统和刹车系统匹配上是存在问题的。

这也是为什么特斯拉不可能去分析自己的问题,因为任何一种分析都会涉及到特斯拉的根基,那就是特斯拉的技术还有巨大的BUG,特斯拉的卖点不是硬件,而是三电系统和软件。“琥珀消研社”也可以明确预测特斯拉未来也不会承认任何在系统以及软件上的问题。因为与其被大众说傲慢,特斯拉也不可能让自己多年积累下来的技术先锋形象崩了。

因为车主愿意买特斯拉,甚至可以忽视做工粗糙、中控黑屏等一些缺陷,是因为始终觉得特斯拉代表着汽车软件、电子系统的最高水平。毕竟尺有所长寸有所短,在早期发展阶段,有点问题是难免的,这些可以包容。但是,特斯拉好像被惯坏了,揣着明白装糊涂,拿着这份包容恬不知耻。

你看看他的销售,居然还可以把上海女车主维权当梗,说至少车顶很安全,可以随便站,这TM是群什么员工啦。

如果说特斯拉一面否认自己在技术上的缺陷,一面,坚持黑红也是红,对自己没有要求,甚至把质量不好当做卖点。这不仅仅只是傲慢的问题了,是又蠢又坏,是在自掘坟墓。

最后“琥珀消研社”,还想要奉劝一下特斯拉,我们消费者从来都不是傻子,能捧你也可以踩你。智能汽车中国还有很多,还有蔚来、小鹏、理想、威马、比亚迪、吉利甚至未来的小米、华为、百度等等,中国消费者有的是选择。最后把人民日报当年送给苹果公司的评论也送给特斯拉:“如果你执意坚持挑战中国消费者的感情与耐心,那么无论你的牌子多么辉煌或成功,你都将会逐渐失去中国市场。”

*本文图片均来源于网络

琥珀消研社

ID:hupoxys,新消费新媒体

扎根新消费,探索新商业,研究消费者、观察产业链。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_2603f62bf2    /    文章:8篇

相关标签
特斯拉

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯