当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

鸿蒙商标注册遭驳回,华为手机操作系统会被迫改名吗?

 2021-05-14 11:02  来源: A5专栏   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

华为全新的分布式操作系统鸿蒙立项之后便紧锣密鼓地推进着。去年年底,HarmonyOS 2.0手机Beta版发布,华为P40、Mate30参与优先真机公测。到目前,已经有小伙伴将华为手机升级到HarmonyOS系统。前两天, HarmonyOS 2.0开发者Beta版本开启新一期的公测招募,包括华为nova 6在内的多款nova机型加入第二轮真机公测当中,华为鸿蒙操作系统项目不断明朗之际却遇到了一点点小麻烦。

企查查信息显示:华为技术有限公司此前在2019年申请注册“鸿蒙”商标申请流程状态变更为驳回复审。

2019年5月20日,华为技术有限公司向国家知识产权局提交了“鸿蒙”的商标注册申请,国际分类为42大类设计研究类。2020年5月,国家知识产权局驳回了华为的商标申请,驳回理由是存在近似商标。国家知识产权局拿出了两个引证商标,分别为2013 年 2 月和 2012 年 4 月完成注册的两个“鸿蒙”商标,均注册在 42 类。

商标申请注册被驳回意味着华为或无法获得“鸿蒙”商标的使用权。目前最新的状态是行政诉讼中,倘若诉讼无果,最坏的结局是华为手机操作系统或被迫改名。

Harmony OS操作系统即将大成,在商标注册这件事儿上华为仍在据理力争,力求夺得“鸿蒙”商标42类的使用权。在要求撤销国家知识产权局下达的“鸿蒙”商标“驳回申请决定书”中,华为方面提及了三点理由:

两家引证商标的持有企业并无实际应用,且这两家公司至少连续三年未使用相关商标,按照法律规范,其已申请的商标即将被撤销,不会与华为形成权利障碍。

华为申请的“鸿蒙商标”与前两者在构成要素、整体视觉效果上均存在差异化,是可以区分的,不构成近似商标。

“鸿蒙”是具有国民级呼声与喜爱的品牌,拥有无法撼动的知名度和美誉度,与华为有着不可分割的紧密、稳定的对应联系。即使最终的结果是商标共存,也不会造成公众的混淆误认。

华为方面提及了“商标共存”一词。商标共存是指在驳回复审或者驳回复审后行政诉讼阶段,冲突商标双方可以通过签订商标共存协议,经由商标评审委员会或者法院认可后方可合法共存。商标共存应该是华为拿下“鸿蒙”商标的后招了。在此之前,其必然会全力以赴,据理力争。

好消息是,国家知识产权局拿出的两个引证商标目前的状态一个是撤销复审中,另一个则已完成撤销复审。谁能最终取得“鸿蒙”42类商标,取决于能否拿出各自的使用证据了。

华为是一家不惜重金发力研发工作的科技公司,除了早年间便开展起麒麟芯片的布局,其在操作系统上也有自己的“B计划”。华为消费者业务 CEO余承东曾介绍,华为从2012年便开始规划自有操作系统“鸿蒙”。当年操作系统项目或许尚未正式命名为“鸿蒙”,否则在其规划之际便可进行“鸿蒙”商标注册,而不至于经此波折。至于华为手机操作系统被迫改名之事,大可不必惊忧,华为拿下“鸿蒙”商标的可能性较大,即便最终拿不下,商标共存方案也是可以商量的。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:256篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯