当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

乘风破浪魅力绽放 第十三届光电子产业博览会6月高光亮相

 2021-05-14 16:32  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着5G、物联网等技术的高速发展,光电子行业迎来广阔发展空间。作为我国高新技术产业之一,光电子行业在通信、光伏、照明灯领域的产业化发展十分迅速,并展示出良好的性能和巨大的应用潜力。尤其近年我国受到“缺芯”问题困扰,让人们意识到半导体晶圆、发光晶体、特种光纤等光电子材料更为重要。

中国光电子器件行业博弈:高低端技术研发分化明显

近年来,全球光器件市场也涌现出了一批佼佼者。国外的光器件市场主要以II-VI、Broadcom等企业为主,而在中国主要形成了以光迅科技、华工科技等头部企业为主的格局。数据显示,2019年美国企业市占率约43%,中国企业市占率约27%,美国企业目前依然占据全球光器件市场领先地位。

可以预见的是,未来全球光电子材料与器件行业市场潜力仍十分巨大。根据LightCounting的预测,2019-2023年全球光器件市场规模从70亿美元增长到120亿美元。目前中国的光电元器件市场也随着5G、半导体芯片的发展保持快速增长。据统计,2019年中国光电子器件产量10899.2亿只,电子元器件产业整体销售收入超1.86万亿元,大部分产品产销量均居全球领先地位。

从产业格局来看,中国在光电元器件产业国产化替代的浪潮下,产业市场产能及份额不断扩大,但在中低端与高端技术领域存在“两级分化明显”的格局。目前,国内光器件厂家主要集中在技术成熟且门槛不高的中低端领域,并在中低端产品市场占据主导地位。这些企业主要以组装代工为主,劳动力密集型形式突出,产品同质化严重。

工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东指出,中国尽管已经成为电子元器件第一大生产国。然而,电子元器件行业大而不强的问题依然突出,企业整体实力偏弱,自主创新能力不强,骨干企业匮乏。

高端光电子器件的落后,已成制约中国光电子产业发展的瓶颈。多数企业注重在短期内进行盈利,却不愿意投入加码投资回报慢的高端产品研发,长期以往则形成了两极分化的局面。在高端领域产业仍处于头部企业较少的困境,国内高端芯片器件自给能力有限,国产化率低现象突出。

光电子器件行动蓝图发布:产业注入强心剂

2021年,在中国“十四五”规划开局之年的背景下,作为关键领域的光电子科技也迎来了重大的发展机遇。电子元器件是支撑光电子技术产业发展的关键基石和产业担当,也受到了国家政策层面的重视。

为持续推动电子元器件产业高质量发展,1月29日,工业和信息化部对外发布《基础电子元器件产业发展行动计划(2021—2023年)》,明确提出要面向智能终端、5G、工业互联网等重点市场,推动基础电子元器件产业实现突破。

根据这份行动蓝图,到2023年一批电子元器件关键技术将实现突破,光通信器件等重点产品专利布局更加完善。届时,中国的电子元器件销售总额有望达到2.1万亿元,将有至少15家企业营收规模突破100亿元。

这则重磅的利好政策,就如及时雨一样,被业界誉为“产业东风”,给产业注入了一剂“强心剂”。相信这份蓝图,将会大大引导光电子器件产业转型升级、促进推动基础电子元器件产业提质增效。

2021光电子博览会载誉归来 行业盛会将魅力开启

光电子产业已经成为国民经济中举足轻重的一个重要部分,也是高科技发展的重要一环。进入2021年,中国光电子器件技术趋势和发展新机遇在哪里?芯片、5G、物联网等新兴应用如何带动光电子材料与器件协同发展?这些答案,你都可以在即将闪耀登场的2021世界光子大会暨第十三届光电子产业博览会中找到答案。

2021年世界光子大会同期举办的第十三届光电子产业博览会是“十四五”开局之年的一场规模较大的光电领域盛会,依托中国光学工程学会强大行业资源集群效应,将为展商带来众多需求商机。届时,博览会将在6月21-23日北京国家会议中心E1-E4场馆举行。本次展览总面积30000㎡,预计吸引全球1000多家光电企业参与,携创新技术及产品向业界闪耀发布。

光电子产业博览会作为中国光电子行业风向标,已历经12届,本次2021年光电子产业博览会将以昂首阔步之势引领行业。展会将呈现红外微光技术与应用、激光与智能制造、光通信&光传感及物联网、光学&精密光学制造、测控技术与仪器、创新科技及实验成果、微纳制造、国际半导体5G应用八大主题展。

本届博览会将继续秉承高规格、高水准,共邀业界一起享受这场行业的盛宴,开启一场收获之旅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27081篇

相关标签
电子产品
博览会

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯