当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

华为推出可测血压的智能手表,手机业务不够大健康来凑?

 2021-05-18 17:39  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

5月17日是“世界高血压日”,华为消费者业务手机产品线总裁何刚在微博上发文称,华为在腕上穿戴式血压测量技术研究方面取得了突破性进展,而首款支持血压测量的智能手表也将于今年下半年发布。而近日苹果的合作伙伴之一、英国创新公司Rockley Photonics方面也透露,Apple Watch Series 8将具备侦测血压、血糖和血液酒精浓度等功能。

苹果一向是“谋定而后动”,看着哪个领域慢慢成熟了,而且确实是前途无量之时才会出手,这样看来“可穿戴设备+大健康”的赛道愈发火热,而华为和苹果率先在这一领域展开了军备竞赛,苹果作为可穿戴设备行业的领先者自是无需多言,而华为此次的动作倒是值得特别关注的。

实际上,华为近年在大健康领域动作频繁。

2020年,华为就已发布了WATCH GT 2 PRO ECG,这款智能手表是华为首款获得国家药品监督管理局“二类医疗器械注册证”的设备。可随时随地进行心电采集,精准记录用户的心电图数据。

而在今年1月举行的华为终端花粉年会上,何刚透露华为与中国知名医疗机构联合进行高血压管理研究,希望可以研发可穿戴式的血压测量设备,开启“腕上血压检测”的新时代。因为传统的血压测量设备体积过大,测量方式复杂,无法随身携带,而且很多时候大家只有在不适或发病之后才能意识到身体出现了高血压方面的病症,如果有了便携式的测量设备,那么对于前期主动筛查和治疗过程中的主动干预将大有裨益。

可以看到可测血压的智能手表对于消费者健康的益处,这也是华为推出这款产品的原因之一。

从华为自身的状况来看,手机业务受到美国的制裁和打压,即使自身实力强悍也无法抵御这种趋势所带去的伤害,而通过布局颇有前景的大健康业务,可以将这种伤害抵消一部分。更重要的是,可穿戴设备与大健康结合是注定大火的趋势,华为有实力,自然要占得先机,以便日后更广泛的布局。

实际上,华为已经着手开始深耕,除了对血压的管理研究,还包括智能体温健康研究以及冠心病筛查研究等,这些关于大健康的研究将陆续基于华为穿戴产品启动或发布。

在智能体温检测方面,华为已在智能穿戴设备的体温连续检测技术方面有所突破,能够基于高精度温度传感器精准测量腕部皮肤温度。

此外,华为也开展了冠心病智能筛查与预警的联合研究,借助华为智能手表的心电采集能力,融合PPG、ACC数据实现对冠心病的智能筛查与预警,帮助消费者主动管理健康。如今冠心病已成为多发疾病,华为积极推进的冠心病筛查研究是非常具有积极意义的。

从华为在“大健康+可穿戴设备”领域的布局程度来看,应该能够有效弥补手机业务和芯片受到制裁所造成的损失,奠定华为在中国可穿戴设备与大健康结合领域的领先地位,并且使得华为的未来拥有更多可能性。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:797篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯