当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

没经验想转行做运营 怎么办呢

 2021-05-27 08:51  来源: 十里村   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

这几年来,身边一直有村民加我微信和我说自己打算转行做运营,问我:

a、应该看些什么书

b、自己要不要转行

c、现在该不该转行

d、如果要转行应该做哪些准备

关于第一个问题极其简单,大家去搜搜电商平台上运营评分较高的书籍,多买几本看看即可。

而第二和第三个问题,要根据每个人的情况具体分析来定,因为每个人的能力、背景等都不一样。

所以村长今天和大家聊聊第四个问题,那就是当你准备转行或者已经转行做运营了,应该怎么办?通过哪些方式能让你快速融入这个岗位,并且能做出一些小成果。

01

做好准确的定位

我们平常口中提到的运营是一个很笼统的称呼,就像有的人说要做电商一样的。

到底去哪里做电商,做什么品类的电商,做电商的什么岗位。

同样的,从运营的角度细分,就有内容运营、用户运营、活动运营、新媒体运营、平台运营、产品运营、门店运营等等。

哪怕是用户运营,也可以分为社群运营、B端用户运营、会员运营等等。

还有现在新媒体的运营又有了很多延伸,以前可能只是微博、公众号,现在有公众号、快手、抖音、知乎、头条、B站、小红书。

不仅是平台的区分,还可以是某个IP的内容运营、课程运营、直播运营等。

所以,当你准备转行做运营的思考,最基础的要先了解一下。

然后再问问自己兴趣何在?优势何在?更适合做哪方面的运营。

02

主动学习的三种方式

刚才第一个问题问应该看什么运营的书籍,所以看书就是一种快速学习运营的方式。

尤其是一些经典的运营书籍,都是作者从业五年以上的经验总结,既有理论又有实战。

多买几本看看,至少能让了解一些基础的知识。

其次是运营相关的一些平台,比如人人都是产品经理、运营派等,村长绝大多数文章也多在这些平台上有同步。

另外类似村长一样,通过公众号、短视频做一些运营分享的账号有很多,有初级运营的成长日记,也有高级的项目复盘、和战略思考。

这好比有几百个初中高级别的运营,在为你提供知识服务,在帮助你做总结。

对于刚转行的运营,先要确保足够的知识输入量,这属于扫盲的阶段。

03

报名课程学习

除了自己自学之外,可以适当的报名一些培训课程。

对于报名学习,千万不要抱着上一节就能颠覆你的认知,提升你的能力,这不实际。

所以对于那些号称只要参加某某培训,就能掌握几大运营系统的宣传不要迷信,尤其是需要一次性缴纳几千以上费用的。

一开始,建议大家去各个平台上找一些运营的课程,一般也就在100以内,有的甚至才9.9元。

每个月都买几节课程听听,有的还是线上+线下的训练营模式,一年花不了多少钱。

毕竟一些有点知名账号,敢推出收费的课程,还是经过打磨和实践检验过的。

04

付费请教牛人

按照村长个人的成长经验来说,我认为最快速的成长方式就是付费请教牛人。

许多人直到现在还没有一个付费的意识,尤其是向成功者付费的习惯。

比如你遇到一个运营上的难题,与其自己花各种时间琢磨,还不如花个199、299等购买一个小时别人的时间,让他为你服务。

你要相信一个在运营行业工作五年甚至十年的运营大佬,见过的、听过的、操盘过的项目是很多的。

很多人也许会觉得自己花了四五天摸索了一个问题,不花一分钱是赚到了,但我反而觉得是亏了,尤其是这个问题一旦直接影响你项目发展、收益的情况下。

大家按照另一个角度思考一下,如果你一天的工资是300元,你花了3天才摸索出来一个问题。

但这个问题如果请教别人只花10分钟就解决的话,你只支付了199元的咨询费,其实你节省了700元。

所以,能自学的自学,能付费的付费,千万不要白嫖。

白嫖得到的答案,肯定不是你想要的答案,或者肯定不是最全的答案,因为你内容就没有承认别人的价值。

05

适当加入圈子

任何一个行业,每天都有新的项目、技术、知识、问题发生。

想要最快的掌握这些信息不落后,最佳方式就是直接付费加群。

否则你的得到的消息不仅是慢消息,还是二手消息,很有可能被别人加工过的,隐藏掉的。

加入付费圈子也不仅在于获取资讯,也包括结实一些人脉、学习一些案例。

但也不要盲目的加付费社群,有人做的好,有人做的差,有人做高端,也有的做基础,所以要根据自己的能力和需要加入。

村长的建议就是一般选择初中高三种类型、不超过5个,否则信息太多太杂,容易引起交流,好事变成了坏事情。

能把一两个好社群的知识、案例消化,再适当参加一些活动,就足够了。

06

主动参加一些项目

如果你现在正有意向转行,那先建议你在现有的组织里找一些锻炼的机会,参与一些项目。

让自己感受一些运营到底是怎么回事,是不是自己想要的,自己能不能承受。

主动的参与到一些运营项目中,最好是在团队里找人拜拜师,给你一些观察、参与的机会,包括项目的复盘会要多参与。

先要在内部找感觉,攒经验,不至于以后出来的时候,毫无准备。

07

自主实操

许多事情看起来、听别人说起来都挺容易的,但实操过程中就会暴露很多问题。

运营的成长,都源自于一场场真实的实战总结,有成功,有失败。

所以自己要想办法增加一些自主实操的机会,成为某个项目的负责人,来组织实施一次运营项目。

其一是为了检验自己的能力如何,更多是为了暴露自己的问题,越早暴露才能越早调整。

其二是为了积累更多实战的经验,不要停留在纸上谈兵的阶段,是驴是马总要出来溜溜。

当然,在实操的过程中,不要心急。

要经历从小到大,从次到主,从偏到全的过程,否则一味求快,最终什么都学不到,反而自我怀疑。

有了以上几个维度的综合作用,我觉得想要转行成为一名合格的运营指日可待。

但还是有以下四点,需要再次提醒大家:

1、明确个人目标

转行做运营也是要有目标的,有了目标,自己才能有方向,也能对自己经验校验。

其一是计划目标,你打算看几本书、参加几个付费社群、每天看几篇运营文章等

其二是结果目标,你对自己一个月、三个月、半年分别要达到什么样的水平,掌握基础知识?独立操盘一个运营活动?还是获得一份薪资不错的offer等。

一定要给自己一个截止时间,万一达不到怎么办?

2、考虑得失

每个行业都有每个行业的难处和机会,千万不要听风是雨。

有的人吐槽运营难,并不影响其他人做运营优秀的;同样有的人说运营钱多活少,并不代表是真实的。

对于一个在老本行从业数年的人来说,要转行做运营,要思考自己的得失。

自己是否有足够承担风险的能力?

自己能不能全力以赴的完成转变?

自己是否愿意放弃一切从零开始?

真要做转行,一定要趁早。

比如村长工作第一年在传统家电企业方太,当时觉得移动互联网、移动电商是最大的机会,所以第二年就果断辞职到杭州,否则再晚几年就很难。

这也是为什么现在许多传统行业缺少互联网运营人才的原因。

3、要相信时间的沉淀

说实话,转行的风险挺大的。

要相信专业才是一切,比如你做十年销售和一年销售完全不一样,你积累的不仅是你的经验、还有你的人脉、势能等。

所以若不是心之所向,必要为之,不要轻易换行业、方向。

有时候你觉得难,只是你在行业里才花了两三年时间而已,只是入门。

任何一个行业,接触五年才算略懂,经历十年才算资深,十五年才可以称之为专家,二三十年才能成为大师。

4、好运营是个全才

另外也要再泼一下冷水,做运营不难,但做个好运营很难。

真正优秀的运营其实是个全才,我们以时下最火的直播带货为例。

如果你想做一个直播项目的运营负责人,你不仅要懂选品,拍视频。

你还要懂怎么做策划、怎么做场控,怎么做粉丝互动,怎么做业务规划,如何判断投手的好坏,如何管理你的团队。

再如我们说的私域运营,你要知道账号怎么搭建、群如何运营、如何选品成交、如何做线下活动,如何激发用户输出内容,如何保证用户持续复购。

既然想要做运营,就要站在更高的维度为思考,不是做个运营专员,而是做个运营负责人、操盘手的维度,这样才有转行的价值。

原文来自公众号十里村(ID:shilipxl),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xGddtioEwToEM94M47Am0A

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:3216篇

相关标签
产品运营

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯