当前位置:首页 >  短视频 >  正文

视频号放了个大招 公众号直播时代来临?

 2021-05-28 08:49  来源: 微果酱   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在公众号看直播的场景,这次落地了。

微信又双叒叕更新了,这次低调上线了一个重磅功能——公众号打通视频号直播!一起来看看怎么回事~

01

公众号打通视频号直播

昨天,微信突然打通了公众号和视频号直播。具体来说,在视频号和公众号绑定的前提下,如果视频号正在直播,订阅号会显示直播状态。(还不知道怎么绑定的小伙伴可以戳蓝字了解)

直播状态显示的位置包括:

1、常读bar显示“直播中”,用户点击“直播中”即可进入直播间观看。需要注意的是,这一路径是一次性的,退出直播间后,公众号上的橘红色标识框会消失,再点则会跳转公众号会话页。

2、公众号会话页顶部显示“直播中”,用户点击可直接进入直播间。

3、在订阅号消息列表名称右边会显示“直播中”的状态,点击可直接跳转进入直播间。

显然,公众号是全面为视频号直播放开流量了,视频号直播的发展正在增加更多可能性,对于想做直播尝试的内容创业者来说,这无疑是一个很大的利好消息。

02

新流量入口将带来什么?

公众号打通视频号直播这件事,其实很值得所有内容创业者注意,无论是图文内容还是视频内容,因为这不只是一个简单的新流量入口,而可能是新的转型拐点,也是一个重要信号。

这个入口对于内容创业者来说,意味着:

1、进一步打破图文和视频的内容界限

在视频时代里,困扰最早一批内容创业者的问题常常是,习惯了图文内容创作导致很难顺利转型视频内容创作,除了创作形式上的瓶颈,还有粉丝流量的传导难以为继。这也是图文内容和视频内容之间隔出千山万水的原因,毕竟没有粉丝基数,冷启动的可能性就很小。于是,不少创作者就此放弃视频,只专注图文。

这种做法当然没毛病,但这次的新入口或许能成为部分图文创作者转型的机会。

公众号全面为视频号直播开放流量入口,意味着公众号积攒下的粉丝都是视频号直播的潜在观众。可以想到的场景:当公众号发文,推送出现在用户的订阅号信息流列表里,同步发起视频号直播,用户刷到文章的时候,可能顺手点击头像右边的“直播中”状态,抱着好奇心态进入关注号主的直播间。甚至,只要用户常读公众号,即便不发文,也可以从常读bar跳转直播间。

据悉,昨晚知名大号“夜听”的刘筱尝鲜了这次更新的功能,在公众号庞大粉丝量的基础上导流视频号直播,和粉丝一起聊天、读诗、听音乐,最终收获了100万场观和252.3万点赞,效果看起来不错。

可见,微信此次更新,相当于为视频号直播从0到1做好铺垫,图文创作者的导流困扰稍有缓解。这也意味着,未来图文和视频的内容界限将会进一步打破,原本在同种境况的图文创作者们又要经历新一轮的冲击洗礼。

2、增加更多的内容玩法

新入口的开放为内容创业者们带来的最直接益处或许还是内容玩法的增加。

• 对于美食号、地域号来说,视频号直播可以作为图文内容的补充,比如直播探店可以同步安排,相比最多只是插入动图或是视频的图文来说,对于读者可能更有吸引力。

• 对于美妆号、生活号来说,视频号直播可以增加更多的带货方式,配合公众号当天的文章去开播,给用户提供更多的购买渠道。

• 对于财经号、科技号、科普号来说,视频号直播可以有更多让内容生动的可能性,比如通过同步直播访谈、口播讲解、直观评测产品等方式,让读者不再只囿于干巴巴的文字。

• 对于情感号、文化号来说,视频号直播可以进一步深化文章情感,利用上“语音直播”,聊天、朗读都能为文章增色,相当于在公众号里兼职“播客”。

......

说到这里,不得不提一下微信近日发布的公告,称视频号语音直播功能开放并公开招募语音主播。活动时间为5月26日~6月1日,入选语音专栏需同时满足开播选择“语音直播”,单场直播在20分钟以上,直播过程有讲话互动等要求,符合入选专栏要求的直播间将得到更多流量推荐。

语音直播的开播操作甚至比普通直播还要简单,只需要在开播时关闭摄像头,就默认语音直播的形式,美颜啥的都可以不用考虑了。

显然,微信对语音直播的推广也相当上心。部分FM类型的或不想露脸的公众号主都可以选择语音直播,内容形式上也可以有新的突破方向。听起来是不是有“播客”那味了?

此外,视频号直播过程中,绑定的公众号名称会显示在直播间,对于公众号来说也是一次反向引流的机会。

微信已经不是当初的微信,它的野心一直在进化。

03

视频号直播正在扩张

在前文提到的一系列影响中,关键还是在“视频号直播”。毋庸置疑的是,它正在扩张。基于这种认知,我们来捋捋其发展。

视频时代早已到来,“南抖音、北快手”的格局也已奠定多年。期间,腾讯在短视频这条赛道上不断折腾碰壁,微视还是扶不起的阿斗,最终背靠微信,捧出了视频号。

或许是在这种风口焦虑中突然抓住了稻草,视频号飞速迭代,并且在直播遍地开花的时候上线了自己的直播功能。为了赶上这波热乎的红利,视频号直播在接下来的极短时间里陆续给自己套上了各种装备:

• 2020年11月新增入口:视频号“朋友”页面新增“朋友在看的直播”;视频号“附近”页面新增“附近的直播”。

• 2020年12月新增功能:发现页“附近的人”升级为“附近的直播和人”;主播端上线美颜、滤镜、连麦等功能;支持用户给主播打赏并上线抽奖工具;用户可通过视频号进入或预约直播间。

• 2021年2月发力引流:支持在电脑端发起和观看直播;上线关注的主播开播“强提醒”功能。

• 2021年3月新增赋能工具:全量上线“视频号推广”。

• 2021年4月推动变现:新增“直播任务”功能;上线视频号机构管理平台。

• 2021年5月丰富内容和入口,“搜一搜”增加“直播”分类;“直播和附近”的“直播”增加“语音”分类。

再到此次全面打通公众号,视频号直播生态已经到了可以连通外部的阶段,并且还在继续成长。而此时距离2020年10月内测还不到一年,基础配置和流量入口已经全面建起来了。

尽管这种成效很大程度上要归功于微信作为国民App的流量,但视频号直播确实开始有了自己的生态。从创作者、内容、配置到入口,原本依赖于微信的流量开始自行流动起来,依然是蓝海的视频号直播暂时看不见天花板。

不过,初心是“工具”的微信又是忙活“主播”,又是向“播客”伸手的,对于普通用户而言,除了增加在公众号看直播的便利场景,或许只有微信越来越臃肿,占用的内存越来越多的感觉吧。这种想法慢慢累积,说不定未来就成为动摇微信地位的重要因素。当然目前来看,这个未来还很遥远。

总而言之,当全世界都在鼓吹短视频,涌入这条赛道的人越来越多,现在他们的发展平台选择已经不止是抖音和快手了。

作者:陈出木

本文为微果酱(ID:wjam123456)原创,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IYI3aBCd7UFBveICx8KsrQ

欢迎转载,请注明出处!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:2620篇

相关标签
视频号

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯