当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

价值投资长期跑赢市场,汽车之家战略升级能否诠释这一逻辑?

 2021-05-31 18:16  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年一季度,国民经济持续稳定恢复,在此背景下,汽车产业继续保持较好的发展态势。根据乘联会发布的销量报告显示:一季度狭义乘用车累计销量509.2万辆,比去年同期增长68.8%,并已经超过2019年一季度销量(507.7万辆)。

除了利好汽车厂商之外,头部汽车互联网平台新一季度业绩也备受期待。北京时间5月27日,汽车之家对外发布2021年一季度财报,同时这也是其赴港上市之后的首份财报。财报显示,汽车之家一季度业绩稳健,营收和利润均保持增长态势。

另外一个好消息是,在发布新财报之前,刚回港上市不久的汽车之家便同时被纳入恒生综合指数和恒生科技指数,在汽车服务领域,汽车之家在港股市场的稀缺性价值得到显现。

营销广告引领经济全面复苏,头部玩家维持稳健增长

进入2021年,随着生活及出行恢复常态,相关人群规模也逐步恢复,这让服务行业实现快速增长,社会消费迎来全面复苏。根据QuestMobile数据显示,2021年3月月活跃净增用户规模TOP10的一级行业中,各类服务性行业占据主要席位,其中汽车服务占据第五的位置。

因经济全面发展,2021年一季度广告投放活跃度接近2020年三季度水平,相较于去年同期同比增长显著。基于互联网广告市场得到较好的同比增长,国内中概股头部玩家在一季度的广告业务表现均非常亮眼。

根据互联网巨头发布的财报来看,阿里一季度营收跟广告业务收入分别是1874亿元,佣金+广告的客户管理收入为636亿;腾讯一季度营收1353.03亿元,网络广告业务同比增长23%至218亿元;百度一季度营收为281亿元,核心广告营收163亿元。

除了巨头业绩受认可,中层力量也显现出稳健的增长实力。

在汽车领域,汽车之家本季度的财务数据表现也是可圈可点。财报显示,汽车之家一季度净收入总额为18.4亿人民币,同比增长19.1%;调整后净利润7.3亿人民币,同比增长13.7%。营收跟净利润再次保持较好的同比增长,这也说明汽车之家的基本面依旧稳固。

分业务来看,汽车之家一季度在线营销及其他收入为5.39亿元,同比增长74.0%。媒体服务收入为6.04亿元,线索服务收入为6.98亿元。三个业务板块均展现不俗的增长势头,这也说明汽车之家多元化的生态发展战略具备可持续增长力。

从业绩表现来看,汽车之家回港上市首份财报依旧保持了稳健增长。回港上市之后,外界对众多中概股的期待值也在提高,汽车之家在业务层面又是如何巩固其基本面?

财报发布前纳入两大指数成份股,汽车之家的实力如何?

在众多回港上市的中概股中,汽车之家是为数不多的被同时纳入恒生综合指数和恒生科技指数的公司。每一次指数的重大调整,都会伴随新一轮的资金配置热潮,这也会让以汽车之家为代表的新的指数成份股得到更多资金关注的新机遇。

在获得认可背后,我们从汽车之家的财报里或许能找到一些原因。

一、新能源汽车市场需求爆发,把握市场产业潮流为行业赋能

对于汽车服务平台来说,服务的对象主要是汽车品牌商跟用户,如何抓住市场发展潮流,一定程度上也会影响到平台的业绩增长。除了传统的燃油汽车品牌是汽车互联网平台服务的重点客户,新能源汽车也成为焦点,尤其是它逐渐成为用户购车的潮流。

根据中汽协公布的数据:今年 1-4 月,新能源汽车产销双双超过 70 万辆,分别达到 75.0 万辆和 73.2 万辆,同比增长 2.6 倍和 2.5 倍,已经连续 10 个月刷新当月销售记录。

(图源格隆汇)

同时根据东吴证券分析,2021 年 1 季度,新能源汽车淡季不淡,产能利用率提升,各环节满产满销,盈利能力亮眼。今年以来,汽车产业界掀起的新一轮造车热,也被认为是产生"电池荒"的一大影响因素,已经先后有百度、滴滴、小米、360等多家科技公司宣布造车。

随着新能源汽车品牌增加以及新能源汽车车型增加,行业竞争加剧,广告营销需求将会增长。

在一季度汽车之家积极拓展与新能源汽车品牌的合作,助力车企把脉行业机遇。一季度,汽车之家来自新能源车企的收入同比增长近170%。

在数据产品层面,汽车之家也是不断优化推出智能上市2.0,结合VR新车展馆、小视频、智能活动等多个线上产品和线下运营,增加新车曝光等,这些数据产品也能更好的满足新能源汽车品牌商的需求,在三个业务层面均实现较好的增长。

二、前瞻性布局二手车业务,完善后市场消费闭环深挖价值

除了新车市场销量喜人,二手车市场一季度销量也非常喜人,二手车市场正在全面复苏。根据中汽协发布的数据:今年第一季度,二手车交易量为395.59万辆,较去年同期增长97.24%,强增长主要因为去年同期全国二手车交易量仅有200万辆,是近五年历史同期的最低点。

(图源中汽协)

为了进一步激活二手车市场,今年2月,商务部办公厅发布《关于印发商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》,要求全面取消二手车限迁政策。在政策利好之外,二手车销量很有可能迎来较好的复苏增长。

同时从世界范围来看,我国汽车二手市场交易的比例相较于美国、德国等国家仍有较大比例差距,说明我国二手车交易市场仍然有较大的提升空间。在这样的趋势下,除了利好二手车厂商之外,提前布局二手车业务的平台也明显获益。

自2020年汽车之家控股天天拍车后,汽车之家打通上游车源供给端,通过交易业务切入金融业务,并完善配套服务,打造业务新模式,服务二手车商。经过半年多时间的资源整合,如今二手车业务已经成长为汽车之家新业务中的黑马。一季度,天天拍车交易台次同比增长160%。基于汽车之家在二手车业务战略领域的领先,未来该业务的增长也是可持续。

发展战略不断升级背后,巨头对外透露出哪些信号?

回顾不少中概股巨头的崛起路径,有一个共性就是发展战略不断升级,前瞻性布局是带动巨头业绩与市值增长的关键。从阿里、百度、腾讯身上,我们已经看到了战略升级的价值。

在汽车行业,面对市场的新态势与新变化,汽车之家几次战略升级均是不断给行业赋能。汽车之家 "天罗地网"战略升级,前瞻性布局背后,它的价值点在哪?

提高用户的购车转化,在体验层面保持持续创新,这是汽车服务平台面临的共同难点。在汽车行业,汽车之家一直不断引领行业潮流。

这次汽车之家的"天罗地网"战略升级,"天罗"旨在发挥垂上C端流量优势,借助AR/VR虚拟化技术实现看车买车用车的场景化应用,打造高频的空中车展,实现足不出户的用户新体验。

作为818超级IP的开创者,汽车之家借"818全球汽车节"成功打破汽车行业多年来的壁垒,从线上与线下两个层面带给用户更多新场景体验,以创新生态引领行业发展。据统计,2019年车晚累计浏览独立用户数超1.53亿人次,经销商互动询价28.4万人,收获4万台订单。2020年车晚再创佳绩,凭借节目跨界、台网联动等优势,网上车展累计独立用户数破1.98亿,强势助力中国车市复苏。

虽说今年818也有互联网企业瞄准时机进行效仿,但汽车之家在与长沙市政府、中国汽车工业协会以及中国贸促会的深度合作下,已经将全球汽车节超级IP植入人心, 今年"头号引擎-818全球汽车节"再次强势启动,带动行业加速迈进转型新阶段,持续为中国汽车产业的发展贡献力量。

除了在C端更好的满足用户需求,在B端,互联网汽车平台就要探索如何更好的借技术提升他们的数字化实力。尤其是在"新四化"的趋势下,数字技术与传统汽车产业的融合已经成为行业变革的主要驱动力,数字化转型已经成为广大车企最好的破局之道。技术实力是提升汽车行业数字化的重点,这也成为汽车服务平台竞争的焦点。

汽车之家的"地网"重点借助云计算、AI赋能4S店、车商和服务商等B端客户,进行数字化升级,共建和运营统一的SaaS平台,形成高效运转跨企业协同的统一云平台网络。

随着汽车之家数字化转型不断深化与升级,有望开拓更多的市场增量空间,挖掘新的增长曲线。

结语

在投资领域,对于不少投资者来说,坚持长期主义是他们看重一支股票的重要原则。公司能否带来长期主义价值,关键还是要看它能否带来更长远的增长潜力。

在汽车行业,深耕多年的汽车之家仍在不断探索新模式,挖掘新的增长点,这也成为其业绩长期稳健增长的重要动力。可以预见的是,随着汽车之家战略升级,未来有望开拓更多的市场增量空间,为市值重塑不断提供更多助推力。

文章来源:美股研究社,转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:508篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯