当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

零基础小白做自媒体该如何上路?这4个关键知识点,新手需知

 2021-06-01 09:53  来源: 准哥微课堂   我来投稿   球球的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在如今的互联网时代,人人都可以成为分享者,人人都是自媒体人。自媒体没有门槛,只要你有兴趣,有内容就可以做自己喜欢的自媒体领域。今天,准哥要给大家分享的就是零基础小白如何上路做自媒体的方法,希望能对你有帮助!

一、了解自媒体基础知识

如果你从来没玩过自媒体,连自媒体是什么也不知道的话,那么我建议你先多看,多学,多了解!

要想做一个东西,首先我们得知道它是什么!

我建议大家先学习什么是自媒体、自媒体的表现形式有哪些,它包括哪些方面,有哪些领域,有什么平台,这些都是我们需要知道的。如果你不懂的话可以去百度、知乎进行搜索,或者买相关的书籍自主学习也可以报网课学习。

自媒体,简单来说就是个人的媒体,它是可以传播我们想传播的信息的渠道。只要我们在平台上面坚持垂直深耕某一领域的内容,吸引足够数量的粉丝,我们就可以获得收益了。

自媒体的收益来源主要有广告费、带货佣金、平台活动、平台补助等等。

玩自媒体,一定要熟悉各个平台的规则,账号的权重对我们的收益是至关重要的,也会影响到我们账号的后期一个发展。

二、自媒体平台

自媒体平台有很多,总体分为三类:视频、图文和音频。

如果你想做图文,目前比较主流的平台有:公众号、百家号、头条号、企鹅号、大鱼号、知乎、简书……;如果你想做视频,主流平台有:抖音、视频号、快手、B站、西瓜……;如果你想做音频,主流平台有:爱奇艺、喜马拉雅、荔枝、蜻蜓……

如果你想做多平台分发,那么准哥建议你根据自己的内容调性来选择平台是比较合适的,每个平台的粉丝受众和文化调性都不太一样。比如你想打造个人IP,就可以选择做公众号+知乎+豆瓣+微博,先从其他平台导流到公众号,提升粉丝粘性,后续依靠课程或者广告变现。

三、自媒体人必备技能

运营自媒体,我们要学的很多,比如写作、排版、拍视频,但最重要的就是内容的创作能力。

做自媒体一定要有能持续输出的能力,能长时间进行输出,是我们做自媒体人的必备素质!

做自媒体一定要不断的去学习累积,不断的输入再进行输出创作!

四、自媒体运营基础

自媒体运营需要我们掌握的基础就是作品标题、内容方向、排版、热点、配图等等。

标题是我们的门面担当、内容是我们吸粉的重要因素,而文章的排版和配图好坏也可以直接提升读者对我们的观感。

在这其中又以内容方面最为重要,毕竟现在是内容为王的时代。

关于创作领域选择,主要有3点方法:

1. 选择自己喜欢的,比如你喜欢唱歌,就可以分享唱歌视频;你喜欢玩游戏,就可以剪辑精彩游戏瞬间。

2. 选择自己擅长的,比如你的工作经历、工作技能,都是可以的。

3. 分享生活,比如:恋爱、当地文化差异、当地饮食特色等等。

以上,就是我今天分享的小白入门自媒体的技巧,一点个人的实操经验,觉得自己有收获的小伙伴给我点个关注和赞好吗?

本文准哥原创,赞,是一种大度的情怀!转发收藏是一种美德!

文章来源: 准哥微课堂(ID:zgwkt6)授权发布,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SUQg4Kg0-ZSy62aEKjddBg

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 球球    /    文章:3201篇

相关标签
自媒体运营

相关文章

  • 运营自媒体时 我们在运营什么

    很多自媒体小白入坑前或者刚开始的时候以为这行很赚钱,在这里可以实现财富自由的梦想,随着多种形式的自媒体出现,我们也迎来了更多机会,那么,我们在运营自媒体时有哪些需要注意的地方呢?

    标签:
    自媒体运营
  • 新手如何快速学会自媒体运营

    很多人初入自媒体行业都是怀揣着能够把流量变现的梦想,但是真正能靠这个实现财富自由的人有多少呢?很多人没有设定清晰目标的情况下就盲目入局,自然不能产生很好的效果,可是自媒体要怎么运营呢?

    标签:
    自媒体运营
  • 自媒体要怎么做 从哪些方面开始做

    越来越多的人开始涌入自媒体行业,成为新的自媒体人,但是成为一个合格的自媒体人也是需要掌握方法的,缺乏方向感就会像无头苍蝇一样处处碰壁。

    标签:
    自媒体运营
  • 原创365篇文章后 送你七条建议 千万别做这样的自媒体

    许多人都想做自媒体,做个人IP,但花费大量时间和精力做的自媒体账号是没有价值,没有影响力,无法变现的。

    标签:
    自媒体运营
  • 运营项目的系统流程你知道吗?

    相信很多小伙伴都有自己创业的想法吧,但是很多时候感觉无从下爪不知道如何着手系统化的去运营,今天萃见就和大家聊聊运营项目的系统流程。使用百度索引和微信索引在搜索框中搜索相关关键词。看搜索索引的具体数据。然后分析一下项目的市场前景、人群画像、人群需求。

    标签:
    自媒体运营

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯