当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

互联网平台争抢00后,但这届年轻人很难被圈粉

 2021-06-08 17:54  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

越来越多的互联网平台在有意“讨好”00后。腾讯社交大数据早在2016年就统计出移动互联网中00后占比超过20%,并且在迅速增长。而根据武汉大学媒体发展研究中心及社会科学文献出版社的统计数据显示,2020年,00后人群的互联网渗透率接近95%,已然超过80后。

曾经是80后、90后天下的QQ,如今已成了00后的主场,扩列、养火、处CP......这些在00后QQ世界中的惯用词汇把其他群体排除在外。根据腾讯2019年5月发布的《00后在QQ:2019 00后用户社交行为数据报告》显示,QQ会员中00后的比率已经达到50%。

以“养火”为例,它是展现QQ好友之间亲密程度的专用标识,主要是依据用户之间的互动频率来评判亲密程度,其中互动最多的两位朋友能够收获“巨轮”标识。

这在成年人看来或许很“幼稚”,但对于年轻的00后而言,用这种标签属性很强的东西来证明自己与某人的亲密关系,其中也有虚荣和攀比的心理。其实我们在那个年纪,想用一些外在标识证明自己的劲头也是一样强烈,只不过我们或许已经遗忘当时的感觉。

这种标志性的功能QQ中还增添了不少。例如给黄钻会员提供“撒狗粮”等个性赞动画;用户选择一个表情长按之后,一连串相同的表情将会在出现“×83”之时霸屏;在QQ群中原有的“潜水”、“冒泡”标识的基础上增加了“群聊之火”、“群聊炽焰”等标识,显得更加酷炫。

一代人正在老去,伴随我们成长起来的QQ也不再年轻,但可以看到QQ如今仍不遗余力地去迎合新一代年轻人的社交需求。

除了QQ,快手、B站等许多互联网平台也在针对年轻人推出一些功能。

例如快手有许多活跃度高的00后聊天群,快手前十大00后网红中,排名第一的“田小野同学”粉丝数高达2384.6万,排名第十的“草莓果酱ox”也已经拥有209万粉丝。而一直受Z世代青睐的B站也在向年轻人靠拢:推出“后浪”视频、上线“同城交友”功能,在放映室里发B币红包,这些都是年轻人喜爱的方式。

这只是互联网平台中向00后靠拢的部分表现,还有更多的平台和服务都在争夺甚至是“讨好”00后。 从数据上我们可以看到,00后已然是互联网中不可忽视的力量,而在消费能力方面,00后虽然还未步入社会,但财力却可称得上“雄厚”。

从他们出生到成长,正好是中国经济高速腾飞的阶段,00后的父母不少都是中产阶级新兴群体,使得00后在物质和精神上都得到了极大的满足,加之许多00后都是独生子女,更加得宠。导致他们在消费方面很痛快,只要是感兴趣的商品和服务,花多少钱都不在话下。

此外在00后群体中,智能终端普及率极高。根据阿凡提数据科技有限公司公布的《00后互联网学习行为报告》来看,中国的00后每天使用手机的平均时长为2小时15分钟,城镇00后拥有智能手机的比率达到82%,远超欧美发达国家。这从侧面说明00后对互联网的熟悉和依赖程度远超他们的前辈,他们接受新事物的速度快、程度高,有利于互联网平台和服务的进一步延展和扩张。

而事实也是00后在互联网中的影响力和话语权越来越大,互联网平台想要“俘获”00后群体的行为也就可以理解了。

但是00后可不是那么容易就能被“圈粉”的。 00后的兴趣点其实并不好被定义,而且他们对于许多互联网产品都是“三分钟热度”,这也致使如轻聊、回音、音遇等00后用户为主的火爆一时的App迅速销声匿迹。

不过这种情况也未必不是好事,互联网巨头对00后群体没法大包大揽,反而给中小厂商留下了更多空间,让他们可以在巨头嘴里抢到一些份额,有利于激发市场活力,让00后生意这条赛道更加公平。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:797篇

相关标签
互联网
互联网巨头

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯