当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

种草社区小红书广告泛滥:数据正在剥夺了我们的消费选择权

 2021-07-14 11:22  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_f054bd04a2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,小红书上市的消息频频传出,引起很多网民的关注。如今的小红书已经拥有月活用户1.38亿,其中九成为年轻女性用户,已经成为名副其实的女性社区分享平台。小红书曾经以美妆内容出位,现在开始逐渐向泛知识、美食、旅行等领域发力。现在的小红书被估值50亿美元,但用过小红书的用户都应该清楚,小红书也被称为“国民种草机”,在小红书平台上随便搜索某个产品关键词,就会看到一堆堆的营销广告日记。

种草社区为何能够获得用户青睐

既然小红书上有大量的种草广告,为何还会拥有如此多的活跃用户呢?原因其实很简单,小红书针对的是年轻女性人群,主要以美妆、瘦身等领域的内容为主。普通用户也可以分享自己的美妆、瘦身经验,小红书的用户可以分为两类:一类是观众,另外一类是种草作者,也可以理解为商家用户。女性在购买商品时和男性完全不同,女性用户更容易受他人影响,特别是某个自己喜欢的美妆作者,推荐的产品更有参考价值。

数据的真实性比看起来好看重要

小红书上有一些非常奇葩的广告,比如:橡皮筋瘦身法、快速增高法等,这些夸大其词的广告看似可笑至极。但是仍然有很多用户愿意相信,毕竟对于女性消费者人群来说,瘦身和美妆都是这个人群的痛点。一般商家会注册一个官方账号,再找很多素人账号,这些素人账号就是为了占广告位。原理很简单,消费者在小红书平台上搜索某个关键词,显示的搜索结果前几个都是商家的产品广告,这样商家的目的就达到了。

当然,小红书平台也有自己的算法排序机制,笔记的排序与评论、转发、点赞等数据有关,不过这些数据都可以轻松造假。一些拥有几万、十几万粉的大号也会花钱刷量,以获得更好的搜索排序。和电商平台一样,好评和点赞数据都会影响到我们的消费选择权。

数据正在剥夺我们的消费选择权

小红书只是个例子,我们不能把板子都打向小红书,还有各大电商平台,都存在刷量控评的现象。大数据在商家和平台手里,俨然成了割韭菜的利器,利用大数据可以轻松杀熟。

商家和平台给消费者“好看的数据”,来诱导消费者消费,而我们的消费选择权正在被大数据剥夺。表面上大数据给我们带来了很多便捷,但普通消费者无法分辨数据的真实性,也容易被数据蒙骗。

本文由 office培训 http://www.688web.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_f054bd04a2    /    文章:123篇

相关标签
小红书广告

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯