当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2021教育实时音视频报告发布,保利威SaaS+aPaaS模式助力教育场景赋能

 2021-07-26 14:58  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

新政监管主旋律之下,教培机构已然进入全新的赛段,转型升级大势所趋。那如何找准航向,在危机中育新机,于变局中开新局呢?

7月21日下午,由多鲸资本主办的「新政下的教培产业升级」主题活动在北京盛大举行。现场隆重首发《2021中国教育实时音视频行业报告》,报告通过详细的行业梳理以及对音视频领域多位专家的访谈,系统解读教育实时音视频行业的当前格局和未来趋势。来自保利威、声网、网易云信、拍乐云、即构、拓课云、希沃的机构代表一同参与了发布仪式。

《2021中国教育实时音视频行业报告》发布现场

一、教育实时音视频强势来袭,为教育产业转危为机、迭代进化带来“明道”

《2021中国教育实时音视频行业报告》通过详细的行业梳理以及对音视频领域多位专家的访谈,系统解读教育实时音视频行业的当前格局和未来趋势,为音视频企业、在线教育公司和投资人提供行业参考,也为教培发展指明了新方向。

报告指出,教育实时音视频服务需求旺盛,同时,实时音视频通信系统技术壁垒高,AI应用和低代码开发将成为趋势,其在在线教育领域场景应用广泛,正在由1V1、小班课、大班课的学科培训,向语培、音乐美术陪练等素质教育个性化场景延展。

中国教育实时音视频市场规模(亿元)

根据多鲸测算,2021年教育实时音视频市场规模可达到近60亿人民币,到2024年将超过100亿人民币,与在线教育增速保持同步,百亿级赛道潜力巨大。

由上可知,教育实时音视频发展潜力巨大,并且不断产生新价值,给社会带来积极影响。

在技术架构中,实时音视频技术已能基本满足教育场景的需求。以WebRTC为例,音视频处理包括语音引擎和视频引擎,不受网络条件影响,只受限于编解码算法,播放策略等因素。网络传输的丢包、抖动和乱序等问题可以被目前存在多种成熟的实时音视频数据传输协议解决。

实时音视频架构(以WebRTC为例)

在满足不同教育细分领域需求上,音视频公司着重关注各赛道特点,以适合的产品和服务触达用户,实现对教育的多种赋能。一是场景赋能。在在线教育场景可以由1V1、小班课、互动大班课、万人直播课/公开课、双师课堂等教学场景向素质教育个性化场景延展,如乐器陪练、编程培训、精品阅读等。二是技术赋能。不同教育场景对实时音视频技术需求不同,实时音视频技术可以满足互动性、承载人数、技术侧重点、功能需求等要求不同的教育场景。三是服务赋能。实时音视频技术应用于教育行业,主要解决授课过程中师生互动的问题。音视频公司将服务从“课中”延展至“课前”和“课后”场景,提供更加多样的功能,力图打造“一站式教育解决方案”。

教育实时音视频行业随着网络实时传输质量提升,视频编解码技术进步,底层IaaS市场逐渐成熟,AI技术优化不断发展。同时《新冠疫情期间中小学在线教育互动研究报告》显示,互动不充分是教师认为线上教育存在最大的问题,说明了互动性对于提升线上教学效果十分重要。而前景开阔的线上教育,互动性需求催化实时音视频服务进步。

疫情期间中小学老师对在线教育问题的反馈

保利威CEO谢晓昉也在报告中认为,基于音视频技术的在线体验未来将在两个方面超越线下体验:一是视觉体验。二是数字化体验。未来,进入产业互联网之后,音视频直播内容可以被记录后反复迭代,不断产生新价值,给社会带来积极影响。综上可见,实时音视频发展发展潜力巨大。

二、实时音视频探索教育深层次发展,未来竞争将聚焦于中游云服务商智能化建设

教育实时音视频产业链包括上中下游,产业链上游主体由硬件基础设施厂商、IaaS厂商、电信运营商和第三方技术提供商构成;中游主体由PaaS厂商和SaaS厂商构成,下游则由教育实时音视频服务需求者构成。目前产业链上游各主体的发展已经较为成熟,未来竞争将聚焦于中游云服务商的智能化建设。

在教育实时音视频行业图谱中,保利威既是PaaS厂商也是SaaS厂商,属于中游服务商,未来将会在教育升级上进一步优化发展。而在多鲸报告中,以保利威为典型SaaS+aPaaS公司并进行了案例分析。

教育实时音视频行业图谱

保利威是全球领先的企业直播服务商,采用SaaS、aPaaS模式帮助企业快速部署专属直播系统、点播系统,并提供直播全流程运营与现场执行服务。实时音视频技术难点在于如何达到更低延时、更高流畅度和互动性并更好地应对海量并发。aPaaS 平台将解决现有平台用户痛点,成为实时音视频企业的重要选择方向。

根据保利威直播服务体系架构,保利威低代码的实现方式,可以直接为机构提供双师课堂、小班课、医疗直播等场景下的功能模块。同时开发难度低,可以快速上线,如企业需要进行定制,2-3个技术人员即可完成机构教育直播系统搭建。

保利威直播aPaaS覆盖培训、教育、营销等场景,企业既可直接使用一套完整的场景直播方案,也可自由组通过文档、画笔、屏幕共享等功能模块,搭建一套内部教学培训系统。同时提供了不同的API接口,技术人员可以打通企业内部系统,实现数据联动。值得一提的是这样一套直播aPaaS体系,可以根据不同企业业务部门的需求,不断进行功能模块的更新,无需进行二次开发。

保利威直播服务体系架构

无延迟直播目前已经涵盖了教育、企业的多种场景,支持从SaaS到PaaS的各层次视频云产品。实时音视频技术在教育行业,主要解决师生互动的问题。

通过技术和产品革新,保利威将传统直播3-20秒延迟降至0.4秒内,将清晰度提高到 1080P 乃至更高,打通了直播的最后一公里。无延迟直播可远程实现实时线上互动,大幅提升授课效率和产品体验。例如,老师可通过无延迟连麦、白板、屏幕共享、画笔、答题卡等互动工具,实时为学生答疑解惑,提升学生的互动积极性和学习效率。

通过底层技术和架构创新,应用PRTC将无延迟高并发适用大班课直播场景,拥有全球融合节点,实现全球“零距离”体验。保利威在WebRTC基础上结合教育场景进行深入开发,企业可以低门槛实现标准直播升级为无延迟直播。

保利威无延迟直播兼顾各种终端,用户可以随时随地通过手机、电脑、平板进入直播间,可以通过微信、H5页面与主播实时音视频连麦互动,无需安装 App 或插件,用户可以一键观看、互动,大大提升了用户体验,激发了学习热情。

三、教育实时音视频下一阶段竞争关键点

未来,竞争关键点将集中于音视频技术、客户服务能力和人才获取能力上。实际上,50+权威媒体共同推荐始终以客户价值为先。保利威也始终秉承以客户价值为先的企业理念,并表示,从技术和产品不是我们努力的最终目的,只有客户的评价才是衡量无延迟直播应用价值的最终标准。

教育实时音视频技术应用场景丰富,随着技术创新优化、5G等基础设施布局完善,教育实时音视频无疑是一个快速增长的市场。实时音视频技术将进入校内市场,音视频技术提供方将与其他硬件厂商共同合作开拓市场,同时,线上考、面试等新场景也成为校内市场新的需求增长点,未来将会有更多可能。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
在线教育
saas系统

相关文章

  • 阿里云教育、科大讯飞一起奔赴校内市场

    疫情下各行各业都陷入了停摆状态,教育行业亦是如此,无论是线下教培机构,还是学校方面都无法展开教学工作,而钉钉、小鹅通等产品却助力它们实现了“停课不停学”的目标。可以说,疫情加速了教育信息化的发展。

    标签:
    在线教育
  • 电商SaaS之觞

    近两年SaaS成为了投资圈里面的热词,追本溯源SaaS的名声大噪,离不开海外去中心化电商SaaS平台Salesforce的爆火。作为先行者,Salesforce不仅给后来的跟随者,留下了非常多的宝贵经验,还因为其高涨的市值让后来者戴上了无上的“SaaS光环”,并在疫情蔓延的2020到2021年,收获

    标签:
    saas系统
  • “双减”后的教育行业,To B和To C谁是香饽饽?

    距离2021年7月24日“双减”正式落地,刚好过去半年。这期间,有不少机构悄然退场,但赛道头部选手都拒绝“躺平”,很快调整好策略,试图在牌桌上留得更久一些。就像高瓴资本创始人张磊所说:“赢在赛场上,首先要stayinthegame(留在比赛中)。”

    标签:
    在线教育
  • 好未来、一起教育转向B端:同行不同路

    好未来、一起教育转向B端:同行不同路

    标签:
    在线教育
  • 员工体验成HR SaaS新风向标

    相信随着新HRSaaS效能的逐步显现,以及企业付费用户的逐渐增多,未来行业将进入发展的快车道。

    标签:
    saas系统

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯