当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

搜狗并入腾讯,看点再战头条?

 2021-08-02 15:45  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

据7月29日界面新闻独家报道,腾讯搜狗即将完成初步整合,搜狗核心团队将并入腾讯看点。

从2013年腾讯首次入股搜狗到今年获批正式收购,腾讯始终没有放弃搜狗。据搜狗2021年Q1财报显示,其一季度营收为1.372亿美元,同比下降47%;净利润为3530万美元,虽然较上年同期有所好转,但作为国内第二大搜索引擎,这个成绩只能说是差强人意。

是什么理由让腾讯坚持完成这场收购呢?

一、困“狗”之局

2004年,搜狐推出首个第三代互动式中文搜索引擎搜狗,正式加入搜索引擎争夺战。彼时百度已经成立三年,在市场上有了一定的知名度与用户数,搜狗搜索虽然采用了全新互动的模式,但是在那个电脑都还没有完全普及的年代并没能激起多少水花。

首战失利后,2006年搜狗推出“搜狗输入法”,这款首次采用搜索引擎技术开发的输入法一经问世便引起轩然大波。在那个打字还依靠“智能五笔”和“智能ABC”的年代,一款能“联想”、支持模糊输入、甚至可以更换皮肤的输入法瞬间吸引了初世代网民的眼球。与“智能ABC”相比,搜狗输入法提升打字效率效果显著,得以快速普及。

图源:搜狗输入法官网

两年后,搜狗浏览器诞生,凭借“不卡不死”、“全网加速”等功能迅速打开市场,直到今天依然占据着全国第二大浏览器的位置。据前瞻院的研究数据,2020年6月中国搜索引擎市场市占率最高的是百度,为66.15%,其次是搜狗,市占率为22.06%。

然而在看似一片大好的形势下搜狗却逐渐走入了困局。

作为工具型产品,搜狗的天花板清晰可见。虽然CEO王小川一直想将其做成内容平台,但转型一直不成功。而搜索引擎和输入法虽然积累了大量用户,但实际上变现能力十分单一。随着各方纷纷推出自己的信息流内容平台,搜狗的地位越发尴尬。

搜狗的压力并不止这些。曾作为国内两大门户网站之一的母公司搜狐在移动互联网浪潮袭来的时候未能成功上船,接连错失图文时讯、视频等风口,公司市值一再下滑。在经历了2017-2019年连续三年亏损后,于2020年第四季度迎来转机,净利润由负转正,达5300万美元。

但这时候的搜狐已经经不起任何风浪。曾经在2016年世界互联网大会上发出“搜狐将在中国互联网下半场重回舞台中心”这类豪言壮语的掌门人张朝阳,到2020年也只能无奈的说出“2020年首先希望公司能够活下去”。

对于搜狐来说,“卖狗”求生已是不得不做出的决定,但为什么是卖给腾讯呢?

2010年,周鸿祎找到张朝阳试图收购搜狗浏览器,并提出两个要求:一是搜狗浏览器转给360,二是360和搜狐合资成立一家公司专门做搜索。那个时候360已经推出了自己的浏览器,只是在技术上无法实现突破,周鸿祎想要搜狗的技术,但王小川不甘心。

于是王小川找到马云,引入了阿里的投资。阿里的入局让搜狗成功脱离搜狐成为了一家独立运营的公司,两年后,阿里因想要自己掌握流量数据而撤资,随后搜狗等来了腾讯。

可以说,搜狗在漫长的发展历史中,与国内顶尖的几大互联网企业都先后打过交道。从腾讯入股到全资收购,既是腾讯选择了搜狗,也是搜狗选择了腾讯。

二、腾讯注入新鲜血液,搜狗结束风雨飘摇

腾讯给了搜狗机会,那么搜狗又能带给腾讯什么呢?

从业务发展层面来说,搜狗能为腾讯带来至少两个方面的突破,一是技术,二是内容。

接纳搜狗核心团队的腾讯看点,本来是为了对抗今日头条而诞生的。看点深植于大型流量入口如QQ、QQ浏览器等平台,涵盖娱乐、新闻、时评等内容,是以PGC为核心的内容平台。

然而成立至今看点的表现始终差强人意。目前,腾讯看点的日活跃用户数约为2.4亿,根据微信公众号“腾讯广告”透露,其整体用户组成年龄偏低。QQ浏览器看点的用户有75%为35岁以下,而QQ看点的用户中有70%为25岁以下的年轻人,而这与QQ浏览器、QQ的用户群体组成高度重合。

实际上,腾讯看点并没有完成腾讯对其的期望——从本质上来说,看点覆盖的用户很大一部分来自腾讯各流量平台的存量用户,看点的拉新能力亟待加强。

与搜狗合并后,腾讯看点在内容推送准确度上的短板能得到改善。搜狗擅长的AI与大数据分析技术,能帮助腾讯看点面向不同对象精准投放,以内容取胜,从而真正盘活看点。

其次,如腾讯看点、今日头条这类信息流平台,营收的重要组成部分是广告收入。搜狗并入,意味着看点能覆盖的信息流平台数量再次增加,变现能力进一步增强。

此外,对于搜狗来说,合并能获得更好的发展机会。事实上,自从腾讯入股后,搜狗的业务发展已经越来越依靠腾讯的资源。据《复旦金融汇》报道,2020年一季度搜狗来自腾讯的流量占比36%,剩下的25%来自自有渠道,39%通过付费购买。而流量转换的营收占总营收比为70.5%,是搜狗营收的主要构成因素。

总而言之,合并给双方带来的好处是显而易见的。但需要注意的是,并不是说合并之后腾讯看点一定能迎来一波爆发式增长,图文资讯、视频资讯在经过几年发展后已经接近了增长瓶颈,对于看点来说,除了在技术与功能上进行优化,内容与表现形式也是需要继续革新的关注点。如扶持UGC内容创作、打造内容分享熟人社区等,都是腾讯看点未来可以发展的方向。

对于腾讯看点和搜狗来说,合并意味着在经历了几年的平缓期后,双方将调整战略迎来新的开始。在这场合并中获利最大的,或许是此刻急需注入新鲜血液的腾讯,而不是看似风雨飘摇的搜狗。

文|小谦笔记(ID:xiaoqianshuo)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
搜狗
腾讯

相关文章

  • “值钱”的搜狗输入法未来不值钱?

    9月24日,搜狗正式宣布完成退市,与腾讯合并,将成为腾讯控股间接子公司。曾经的搜狗风光无限,是国内PC装机率最高的中文输入法厂商。在移动互联网时代、所有企业都在打造自己的App生态的时候,搜狗却没有跟上节奏

  • 腾讯产品青少年模式首发戚发轫等四位科学家讲堂特辑

    5月31日,在中国宋庆龄基金会成立40周年,腾讯集团与中国宋庆龄基金会战略合作一周年之际,双方联手推出的“给孩子们的大师讲堂”上线了六一科学特辑,戚发轫、姜鹏、丁洁、魏文斌四位科学家为孩子们带来医学

    标签:
    腾讯
  • 腾讯入冬,TO B救场

    随着C端市场逐渐饱和,流量红利日趋放缓,移动互联网的黄金时代已然落幕。而据普华永道报告预测,中国互联网的下一个风口在B端,科技企业赋能B端服务C端,将成为主流的产业发展趋势;并且预计到2025年,这一产业趋势将给科技企业带来的整体市值将达到40万亿至50万亿元。

  • 京东、腾讯历经最难Q1

    以裁员、降本开启2022的互联网大厂们,注定要有一个不喜人的业绩开头。5月17号和18号,京东、腾讯先后发布2022Q1季报,拉开了互联网大厂今年一季度的业绩披露帷幕。

    标签:
    京东
    腾讯
  • 腾讯起诉vivo不正当竞争 诱导用户下载或安装应用

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月19日,据5月18日消息,腾讯起诉vivo网络不正当竞争案将于5月20日在济南市中级人民法院开庭审理。据悉,本轮诉讼是腾讯应用宝诉vivo利用手机底层系统优势,通过插入弹窗、文字、按钮、设置风险检测等方式

    标签:
    vivo手机
    腾讯

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯