当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

腾讯合并搜狗、快手切换姿态入场,前后浪走向搜索新战场

 2021-09-28 14:22  来源: A5专栏   我来投稿   港股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着来自腾讯11.8亿美元的到账,搜狐以33.8%的股权交换告别了搜狗,这个在互联网搜索板块上留下浓厚一笔的搜狗,正式完成退市。

事实上,搜狐通过股权交换将搜狗出售给腾讯,不过是互联网历史长河中的战事之一罢了,如今,搜索持久战正在酝酿新的变局。

9月27日,快手推出旗下快手搜索首个品牌TVC,并公布了品牌Slogan——“用生活回答每一种生活”。

作为“短视频双寡头”之一的快手,年内动作频频,不仅将触角伸向了美团、饿了么的腹地;更是加重了对电商的投入。

如今,推出快手搜索首个品牌,似乎也在暗指快手的野心还在扩大。

视频搜索,快手早已埋下伏笔

首先,我们有必要弄明白快手视频搜索究竟是什么。

核心其实与百度那样的通用搜索引擎原理类似,基于当前快手短视频APP的内容,通过快手视频搜索,满足用户更快的找到想要的视频或内容。

不同于图文搜索引擎,以及知乎等垂直问答社区的引擎,快手视频搜索是一个私域搜索,也就是说未来快手内容越来越丰富了,使用通用搜索引擎无法搜索到这些内容,只不过,将这些内容局限在了快手之中。

图源:快手官方

作为最早一批跨领域转型的玩家,2012年11月,快手从纯粹的工具应用正式转型为短视频社区。经过5年的发展,2017年,快手就在快手APP中加入了类似于搜索的功能,用于用户对账号、内容、视频的查找。

但直到去年4月,快手才在新版本中把搜索从二级页面提到了首屏一级页面,在 APP右上方增加了搜索框,代替了之前拍短视频的图标,给了搜索功能更多权重。

随后在诸多迹象中,快手及其负责人才透露出快手对搜索场景的重视。今年Q1财报中,快手就提及增强了搜索功能,并披露了月均有超2.5亿名用户使用快手搜索;前不久的快手光合创作者大会上,快手搜索负责人李岩也分享了快手搜索相关数据,强调了快手加大搜索场景投入的重要性。

在早年的互联网发展中,互联网大厂也发现了搜索对自身内容、生态的重要性,流量成为搜索的硬通货,而搜索框也变成大厂抢夺流量的关键。

在这一趋势下,2012年,国内搜索市场上演了一出攻防大战。8月28日,作为当时搜索寡头的百度对360综合搜索上演了反制,随后360也对百度展开了攻势,甚至有业内人士认为,这场搜索大战不亚于当年的3Q大战。

而此次,快手正式发布快手搜索品牌TVC及Slogan,似乎也可以视为对外界放出明确重点发力视频搜索的信号。

顺应时代,亮出流量收割关键抓手

随着应用从PC端向移动端的转移,用户使用习惯发生了改变,但搜索模式没有发生太大的变化,依旧是“搜索框+关键词”,这个被认为是PC时代的产物,在如今充满大量碎片化信息的各类应用中,依旧能够满足户更快地找到想要的服务或内容。

这其中,包括微信、淘宝、今日头条、拼多多等都将搜索功能作为建设自身内容生态的重要一环。早在2017年,今日头条就组建了搜索团队;微信搜索团队也在2019年首次在微信公开课亮相,讲述搜索背后的思考。

特别是此前一直实行“滑动刷新”的短视频平台,在短视频平台用户量不断增多的情况下,快手、抖音对搜索框的重要性愈发凸显。

今年2月,字节跳动CEO张楠就曾透露,自抖音在2018年5月上线首个搜索入口后,目前这一功能月活用户已经超过5.5亿,同时她还表示,“接来下的一年,抖音将加大对搜索的投入力度”;今年7月,快手也是提到了对搜索功能的思考。

眼下,短视频已经成为用户普遍学习、娱乐及信息获取的渠道之一,2020年底,极光大数据发布的报告显示,短视频搜索使用率达到68.7%,仅次于独立搜索平台的用户使用率。

可以说当前视频搜索对短视频平台、用户的重要性以及视频搜索释放出的潜力、价值,是驱动快手加重视频搜索布局的因素之一。

站在快手的角度,作为一个内容平台,视频搜索能够帮助快手对流量进行二次分发,通过推荐与搜索的结合,挖掘用户主动或潜在的内容需求,将平台流量进一步盘活。

目前,互联网流量已经逐步见顶,特别是短视频领域流量出现天花板,对于快手而言,如何挖掘现有用户的长期价值,成为日后增长的关键,通过视频搜索帮助用户快速寻找内容需求,留住现有用户。

作用到变现层面,今年,私域成为快手的战略关键词,视频搜索能够产生更高价值的私域流量,形成内在驱动力,尤其是在电商板块,用户通过视频搜索的主动购买意愿更强,促成交易的时间更短,视频搜索量的提升在一定程度上推动交易效率的上升。

在快手披露的7月数据中,近两个月快手电商相关的搜索量突增,环比提升31%。可以说,视频搜索是当前快手抓紧现有流量,刺激新流量注入的一把利器。

互联网大厂秣马厉兵,搜索市场风云再起

事实上,不止快手,近一两年来,搜索战场风云再起,国内主流互联网平台几乎都在秣马厉兵。

像是百度、阿里都在加速对搜索板块的布局,包括此前,在搜索大战中失利的360也在加固自身护城河,特别是近期,正式将搜狗并入旗下的腾讯,对于整个互联网搜索板块,都将是一次不小的冲击。

互联网大厂之所以加速军备竞赛,也是在于在图文时代向视频时代的变迁,互联网时代从2G发展到5G,信息传输也从最初文字、图片变成视频,现在人们对视频的使用率几乎已经与文字、图片持平。

特别是近两年,伴随“视频+”的热度不断升高,关于视频搜索这一变量的讨论与关注不绝于耳,各路玩家都在试图通过这一互联网入口寻找到新的变量,不过能够预测到的是,随着互联网大厂在视频搜索板块的布局,一场新的搜索战事也将打响。

对于快手而言,参与到搜索的布局中,是能够提升自身的价值,特别是加强与抖音在短视频领域的竞争。从时间线上看,快手要比抖音早些时间推出搜索入口,占据一定的先发优势,此时加重在视频搜索的脚步,能在一定程度上巩固当前自身格局。

不过,站在整个搜索板块的角度,快手视频搜索的推出,并不足以撼动目前的市场格局。

首先从体量上而言,快手与现有搜索板块玩家不足以相提并论,根据StatCounter最新数据,2020年6月-2021年6月,百度市占率达到79.89%占有率;搜狗市占率为11%;微软必应排第三,市占率3.47%,其余搜索引擎玩家合计占据5.64%的市占率,可以说当前国内搜索板块三国鼎立的格局稳定。

其次,搜索拼的更多是内容以及生态力,从目前的内容产出、以及生态链上,快手还不够完善。当前,快手搜索主要聚焦在视频领域,更多是短视频领域,而竞争对手字节搜索已经覆盖抖音、今日头条等多个应用,满足用户不同的内容需求。

最后,搜索或许不一定是一门好生意,早些年的搜索大战中,360、百度、搜狗之间展开互相搏斗,这次过后,也是令三方各有损伤,早在2020年4月,百度在PC端搜索引擎占比就已经下滑到40.52%;2021年Q1季度财报显示,搜狗收入同比2020年Q1季度减少了47%,快手要想在新一轮的搜索大战中打开局面,绝非易事。

整体来看,推出发布快手搜索品牌TVC及Slogan,能够表明快手在搜索板块的决心,这也能为快手新一轮的流量注入打开想象空间,但仅凭快手搜索目前的体量以及生态内容,或许还不足掀起多大的浪花。

不过,随着阿里、腾讯、字节、快手等不同领域的巨头都在奔走加码搜索的布局,搜索市场的氛围愈发沉重,能够预测到的是,未来新一轮的搜索战事已经在路上。

文|港股研究社(ID:ganggushe)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 港股研究社    /    文章:219篇

相关标签
腾讯
搜狗

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯