当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

吃在文和友 打卡来酷店 我在长沙

 2021-10-29 14:53  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年7月10日,联想“一起来酷馆”揭幕仪式在长沙文和友圆满举行。来酷文和友快闪店开业期间,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军、文和友CEO冯彬、联想集团副总裁中国区消费事业部总经理张华、来酷科技CEO周铭、联想消费智联社全员,以及当地多家媒体均参观打卡。

此次的“一起来酷馆”快闪活动之所以选择长沙文和友,主要基于他们之间强烈的文化品牌基因:人文、艺术、创意。

长沙文和友的品牌内核,本质上就是一家文创品牌。餐饮只是传播文化的一个载体,作为一个“网红”品牌,长沙文和友正不遗余力地宣传湖湘文化,挖掘独特的长沙底蕴。如今,文和友已成为长沙最具体验感的基于本地文化打造的市中心乐园,同时已经聚集了一批有影响力的品牌。联想来酷,作为3C领域的佼佼者,在长沙文和友办展自然成了顺理成章的事情。

链接智慧商业,弘扬文化美学。从这一点上来说,来酷与长沙文和友的创业初衷是不谋而合的。长沙文和友通过输出文化内容,来引发传播,从而提升品牌势能。而来酷的“一起来酷馆”也是基于此而设。整个展馆的整体设计理念以美学思维为基准,努力讲好联想IP故事,让更多观者通过不同的史料与展品,了解联想的文化理念、体会联想的艺术底蕴、探知联想的未来愿景、见证联想的前世今生。

联想从资本时代向文化大IP的品牌营销转型,其实早在来酷创立的那一刻起就已经开始了。7月7日,联想来酷与洛可可达成战略合作伙伴,这标志着来酷在新商业美学赋能方面又前进了一大步。用来酷CEO周铭的话讲:“一起以美学思维逻辑为商业空间赋能、为好产品赋能,建立自己独有的IP故事,让顾客为之狂热,创新品牌价值与流量,让中国美学IP走向世界。”

文化是一个很宽泛的概念,每个品牌都有属于自己个性标签的文化印迹,如果什么都想表达,就等于什么都表达不了。长沙文和友截取的是长沙80年代的市井文化,这同比那些明代风、清代风、民国风、80年代的市井场景更有记忆沉淀。这是当下餐饮主力消费客群,也是这一代人的集体记忆和心智共识。

这种与时代相契合新商业美学赋能,可以说来酷与长沙文和友有着异曲同工之处。长沙文和友“一起来酷馆”共分为三个反映了联想整体发展进程的版块:“历程墙”、“时代领袖区”、“工匠精神区”,展陈风格打破传统的无差别陈列方式,围绕着“Legend”“联想1+1”“Lenovo”等联想记忆进行扩展解读,以联想经典复古产品做巨大化呈现吸睛夺目引人打卡。馆内还陈列了多款如“天禧”经典机型实物,新老产品汇聚于此,尽显联想产品演变。其中的每一件、每一款展品都会把人们重新拉回上个世纪90年代,唤醒人们对于联想的记忆沉淀,重拾那一段段荡气回肠的时光瞬间,引发潜意识的情感共鸣。如果说长沙文和友是城镇化进程的必然产物,是中国文化自信的一种现象和符号,那么,联想来酷长沙文和友展馆更像是一种Z世代下的中国科技文化图腾表达。而这正是周铭一直以来要将中国美学思维赋能新商业,倾力打造美学商业生态的终极愿景。

联想来酷的美学文化表达,是来酷的大IP构想,它瞄准的是Z世代下的年轻一代,他们思维创新,注重颜值与消费体验,崇尚个性和自由,情感带入性强,偏好黑科技。这与来酷品牌文化内涵诠释不谋而合。如今,Z世代已然成为各种消费增长的主要驱动力,因此,从文化IP背景而言,联想来酷自然也将成为他们的品牌首选。以来酷智生活(重庆来福士店)为例,作为联想来酷在全国范围内首个数字主题场景门店,今年6月就获得了瑞丽杂志颁发的《最佳风尚地标奖》。该店配置了全国第一个应用联想技术的室内裸眼3D场景,以多内容数字融合生态通过线上线下结合的形式,建设新型数字媒体消费模式,成为了Z世代年轻消费群体全新的思想碰撞基地和潮流打卡聚集地,有效推动了新一代年轻消费群体正向消费观念的养成。

市场竞争的本质不是差异化,而是差异化价值上的差距化。联想经过多年的市场磨砺,早已从最初的资本追逐转向文化确立。联想自创立伊始即以“创新”为内核,以“文化”为赋能,将联想的品牌注入诸多的生命力元素,它既反映了联想的主张,也彰显了联想的未来愿景。从当初的近乎白手起家,到如今高歌猛进傲然跻身世界500强,昂首迈进多元化时代,联想在它栉风沐雨的近40年间,打造出了一个属于自己的英雄传奇。

文化的本质,是生存结构的匹配系统。深谙此道的联想来酷始终秉承“科技+人文”的理念,以消费者为中心,重构“人、货、场”关系,在门店形象、展陈、产品、全网营销、品牌形象等方面不断提升自身文化内涵,积极探索和推动具有文化传承意义的智慧零售进程。未来,联想在文化IP的品牌之路上还有很多奇迹等待联想来酷去续写,来酷将结合自身品牌特点,继续打造更多店面新馆,以此树立新的行业标杆。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
联想

相关文章

  • 联想企业科技集团发布系列白皮书,“新IT”为高质量发展注入“新动能”

    《“十四五”国家信息化规划》总结的“十三五”期间获得成绩显示,中国电子信息制造业增加值保持年增长9%以上,软件业务收入保持年增长13%以上。数字化转型的成果还可以被看得见、摸得着的硬件,以及安装在其中的软件呈现。

    标签:
    联想
  • 从科技内生到服务外化,智慧产业风口何时起飞?

    不久前,联想发布了2022年首个品牌视频《智慧山河》,率先敲响了2022年智慧产业的第一响。视频中的从私塾学堂到智慧课堂、从传统农耕到智慧农业、从手工造纸到智能制造等一幕幕现代化的智慧场景,无不透露出产业智能化的时代正在加速降临。

    标签:
    联想
  • 中科院确认:联想股权转让未流失,中央巡视未提异议

    港股研究社获悉,12月10日上午,联想控股针对此次事件在内网正式发布声明,回应有关股权转让等外界质疑,称2009年联想控股29%股权转让合法依规。

    标签:
    联想
  • 联想thinkplus会议平板,智领办公数字化变革

    会议是现代企业至关重要的内外沟通、组织协作形式,当数字化的进程逐渐加速,企业的数字化转型脚步也变得越来越快,因此会议平板的普及率飞速增长。想要开启高效协同会议,联想thinkplus会议平板不失为一个优选。在未来,联想thinkplus将继续深耕智慧办公领域,为企业的数字化转型助力。

    标签:
    联想
  • 杨元庆回应联想撤回上市申请:有些传言是完全不对的

    A5创业网(公众号:iadmin5)11月5日报道:联想集团11月4日午间发布了2021/2022财年中期业绩公告,截至2021年9月30日的六个月收入347.98亿美元,同比增长25%。联想集团董事长杨元庆在会上表示,“有人说我们研发投入不满足上市要求,这是完全不对的”。

    标签:
    杨元庆
    联想

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯