当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

滴滴回港背后,普通人的科技投资财富密码

 2021-12-08 17:41  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

近日,上市仅156天的滴滴从美股闪电退市,并启动在香港上市的准备工作。消息发布后,滴滴股价盘前一度涨到9美元,涨幅超过15%。不只是滴滴花落港股,阿里、腾讯、美团、小米,百度等众多中国互联网科技公司,纷纷选择香港为二次上市地点,港股俨然已经成为中国互联网科技企业的主阵地。

科技股价值重塑,认知须进入2.0思维模式

今年以来,复杂的外交关系,密集的行业政策监管,不啻为科技股的一次祛魅。投资是认知的变现。如何正确认知科技股,尤其是互联网巨头,直接关系着投资者的回报率。

监管的本质:团结——批评——团结

尽管这两年,互联网遭遇了密集的政策监管,但是科技股各细分赛道的最终结果却并不相同,究其本质是矛盾根源不同,矛盾主要是分为两种,一种是敌我矛盾,而另一种是人民内部矛盾。

对于K12在线教育而言,资本过分干预教育,势必会导致教育不公平,遏制阶级流动,这个矛盾是不可调和的,没有商量的余地,因此更多是偏敌我矛盾。

其他行业,比如美团、阿里等企业,尽管也遭到了监管,但却是以拨乱反正为主旋律,是对待人民内部矛盾的处理原则,团结——批评——团结,批评的目的是为了更好的团结,更好的发展。本质上,政策并不是为了打压破坏互联网科技企业的发展,更多是为了防止中国科技企业沉迷于一时的平台优势而错失未来良机,相当于拨乱反正。

政策监管的背后,其实释放了投资利好点——更加安全稳健的环境。任何法律法规、政策监管,其实是对风险的管控。之前是野蛮生长,监管未到来之际才是最危险的,因为涉嫌垄断,随时可能面临股价大跌,导致投资者损失惨痛。而监管落地之后,美团反垄断金额公布当日,股价上涨2.07%,在阿里当天宣布被罚182亿之后,阿里的股票也是逆势上涨,港股上涨了6.51%。

真正的投资大佬最善于逆向思维,今年8月份,腾讯大跌之际,段永平在相关平台上表示,“今天买了一点腾讯,再跌就再多买一些”。正所谓利空落地是利好,利好出尽是利空。监管效应下,之前科技巨头高高在上的股价,入手门槛高,而如今股价大跌,其实客观上出现了估值洼地。

互联网的B面:从流量红利到数据红利

从数据上来看,如今的流量确实面临着瓶颈,但是互联网其实分为两个部分,一个是消费互联网,这是互联网的A面,这个确实增长放缓,但是互联网还有B面——产业互联网。如果说,消费互联网是基于 38 万亿的社会消费零售总额,创造了过去 10 年,上一代风险投资人高增长和高收益的辉煌,那么产业互联网基于 39 万亿的生产制造与流通市场,去结构性地改变整个国家的净资产收益率,将有望呈现出更大的蓝海市场。

经济进入存量竞争时代,单纯靠业务增长去获得更大利润的难度加大,迫使企业去追求内部效率的提升,从规模驱动向效率驱动转移,提升产业效率,离不开数据与技术驱动,产业会选择与其发展最相适应的技术和数据来提升效率,这是产业互联网的宏观逻辑。

随着产业互联网进化加剧,未来可以更好的服务各产业柔性生产,个性化定制等,中国互联网科技企业将进一步赋能传统制造业,一方面这将为科技巨头带来新的增长点,更深层次来讲,本质上也是先进科技赋能落后产能,实现共同富裕,符合政策发展需要。

汽车赛道:上半场是能源,下半场是科技

特斯拉最高市值曾经是四个丰田,要知道特斯拉的销量是远不及丰田的,为何这么高的估值,很大一部分是科技因素加持。能源方式的转变只是汽车赛道的上半场,下半场的智能化才是最大的风口,未来的汽车股,都将是科技股。

科技股的边界在扩大,新能源汽车处在电动化、智能化趋势中,慢慢走向类似手机行业当中智能机的状态,业内也习惯性将智能汽车的发展与智能机做类比。我们都知道智能机的普及带来了移动互联网革命,诞生了滴滴、美团、拼多多等巨头。

互联网公司布局汽车赛道,路线上是流量场景+科技平台的双轮驱动:

一:新的增量场景。未来的汽车车不单单是出行工具,更是娱乐场景,还兼具着用户的办公诉求,智能座舱提供了新的流量场景,有望为消费互联网释放新的增量,互联网巨头们也有望迎来新的流量增长空间。

二:科技公司的底层平台逻辑。对于互联网公司而言,进军汽车从来不是冲着汽车本身而来的,而是为汽车赋能,在具体路线上,多是智能化的操作系统,瞄准的是基础设施,是为了发展平台经济,比如华为的鸿蒙操作系统,阿里与上汽,斑马互联打造的AliOS,百度的阿波罗开放平台,小度车载OS。

今年的互联网巨头们,看似低迷,或许只是短暂的蛰伏期,科技股价值重塑,认知须进入2.0思维模式。

坚持长期主义:重仓中国就要重仓科技

从大的投资逻辑来讲,金融本质上永远是服务于经济的,抓住科技升级的 “风口”,做产业升级,中国正在崛起,科技股作为中国长期表现优秀的资产,重仓中国就要重仓科技。

可这些优秀的互联网公司在港股上市,内地投资者入手门槛高,而华泰柏瑞南方东英ETF提供了一个渠道,在 A 股发布的国内首只沪港互挂 ETF——华泰柏瑞恒生科技 ETF(513130.SH)可以让内地投资者直接购买到恒生科技指数。

华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF是A股首批恒生科技ETF之一。恒生科技指数为配置中国核心互联网科技巨头提供了“一站式”的解决方案,而华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF则为A股市场投资者提供了直接配置恒生科技指数的方案。

从历史上来看,恒生科技指数成分股投资需求强烈。根据港股通历史数据,南向资金配置恒生科技指数成分股累积资金净流入量已达4702亿元,2019年至今累积资金净流入量达约3826亿元,可以看出南下资金近两年呈现加速流入的状态,恒生科技指数配置价值凸显,而恒生科技ETF则为投资恒生科技指数开辟了更方便的渠道。

华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF就是一张代表中国科技中坚力量的企业名单,如阿里巴巴,腾讯控股,美团点评等。恒生科技指数成分股季度调整已经纳入了智能化,在未来,理想、小鹏、滴滴都可能纳入恒生科技指数,这份名单像是一张地图,供我们按图索骥,找到投资增长点。

稳健性方面,指数聚焦科技业龙头公司,剔除与纳入机制灵活,同时单只股票权重不超过8%,起到较好的分散化投资效果。

从规模上看,华泰柏瑞指数投资一直处于行业ETF投资的第一梯队,旗下ETF管理规模超过815亿,持有人户数破百万;

从ETF的操作便利性出发,恒生科技ETF的门槛只要1000元,而且这些ETF是T+0交易,即T日买入,T日可以卖出。

管理者层面,华泰柏瑞指数投资团队开展ETF业务以来十五年零差错运营,跟踪误差水平一直保持行业领先,旗下多只产品获行业五星评级;多年来屡获殊荣,共计斩获11尊金牛、10项金基金大奖,300ETF成立以来更是6获金牛、6夺金基金,并曾获上海市政府颁发的“上海金融创新成果奖一等奖”(2012)。

坚持长期主义需要做难而正确的事,长期配置价值突出,具有长期结构性增长动力,或将有望创造长期稳定的投资回报。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
滴滴出行

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯