当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

基于BSN-DDC网络的数字藏品NFT平台“数藏中国”即将发布

 2022-01-20 14:02  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

NFT可以理解为是虚拟或物理资产的所有权证书。NFT主要具有六种主要特性,分别为可验证性、透明执行、有效性、不可篡改、可访问性、可交易性。自2020年开始,NFT进入快速扩张期。NFT的应用逐步扩大,从游戏、收藏品到音乐等领域。在未来,NFT有望在社交等领域实现应用。根据头豹研究院的数据显示,2021年全球NFT市场规模超过400亿美元,头豹研究院认为以蚂蚁链的销售额以及全球NFT增长率为基础,可预测出中国NFT市场规模在2026年将达到295.2亿元。中国NFT行业未来潜力巨大。

第一家基于国家级区块链BSN-DDC基础设施的合规NFT平台“数藏中国”将在1月25日由海南数藏文化科技有限公司正式发布,标志着NFT在中国进入合规时代。

监管法律规定趋严,强调无币化NFT的探索

从政策的角度看NFT行业,可以发现,第一、NFT在中国的发展路径将遵循不同于海外市场的商业模式,中国企业更多是从版权保护切入,发挥NFT数字产权证明功能,强调无币化NFT的探索;第二、根据相关证照及备案要求及实践来看,NFT所需部分证照的获取具有很大难度。目前来看,中国法律对于铸造及首次发行数字藏品(NFT)资产并自行持有以及偶发性熟人之间的交易容忍度相对较高;第三、根据目前中国的政策及法律法规来看,NFT交易市场的建立最保险的方式是通过持牌经营,NFT交易市场或交易所需持类金融牌照,其次还可以通过拍卖或典当的方式来进行交易。

服务于新型分布式数据库技术的全球性基础网络BSN-DDC

由国家信息中心、中国移动、中国银联和红枣科技共同发起的区块链服务网络BSN是目前全球分布最广和技术融合性最高的区块链基础设施网络。

BSN-DDC基础网络搭建在BSN公网之上,提供多元化区块链技术体系,而不是绑定在某一项技术上,DDC网络包括了至少十条基于不同区块链技术的开放联盟链。

BSN-DDC网络的核心是智能合约

BSN-DDC网络的核心是部署在这10条DDC开放联盟链上的BSN官方DDC智能合约,由BSN官方管理的这十套合约,合约支持ERC-721和ERC-1155标准,所有合约实现方法和功能完全一致。为了DDC网络的透明性,这10套合约的源代码都会公开开源,由BSN官方合约生成的DDC的安全性、完整性、持续性和归属平台查询将获得BSN背书。

BSN-DDC网络定价模式、网络优势

BSN-DDC网络平台方不直接服务终端用户,而仅允许平台方接入,并由平台方根据自身业务,服务终端用户或自用。原则上,DDC网络的定价模式主要是智能合约处理业务所消耗的能量值(gas)和生成每个BSN官方DDC的费用。BSN-DDC网络在符合中国监管要求下,尽量实现安全、多样、可控、低价、透明和共治。与其他同类服务相比,BSN-DDC网络优势包括多样性、中立性、透明性、开源性、低价性、互操作性和共治性。

BSN-DDC网络核心理念和发展愿景

BSN-DDC网络的核心理念是建设一个公平开放、技术融合、安全可靠、价格合理和永久运行的公共基础设施。着眼技术逻辑,DDC/NFT将逐步演进成为下一代分布式数据库技术。而BSN-DDC网络将秉承合法合规、公平开放和安全可靠的原则,打造专业服务这类新型分布式数据库技术的全球性基础网络。

BSN-DDC首个国内合规NFT平台“数藏中国”即将重磅发布

纵观国际市场,根据Coingecko数据,2020年NFT的市场规模仅为3.34亿美元,预计2021年NFT的市场规模将超200亿美元(约合人民币1300亿元),同比增长超过55倍,处爆发时增长阶段。OpenSea是全球最大NFT交易平台 ,基于成熟的智能合约体系,为用户提供NFT铸造、展示、交易、拍卖服务,获取销售服务费收益。OpenSea2021年截至11月18日平台交易额109.7亿美元,同比增长近500倍。OpenSea2021年Q3平台交易额65.1亿美元,超过市值近340亿美元的手工艺品实物电商平台Etsy(NASDAQ:ETSY)同期交易额31.1亿美元1倍多。

2021年12月,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在“2021年第八届中国文化经济发展论坛”上发布《区块链技术激活数字文化遗产》年度重点报告中指出,以数字藏品为代表的数字文创新形态,不仅使数字遗产在新的数字时代“火起来”,也能让它们在新世代年轻人中“火起来”,成为促进文化高质量发展的新动能。

据数藏中国CEO王鹏飞介绍,“目前在中国大概有30家成规模的数字藏品平台,通过市场调研2021年预计是30亿人民币的市场规模,通过海外市场规模与中国潜在用户群体的分析,预计3-5年中国将做到500-800亿的市场规模,2022年数字藏品市场将迎来爆发式的增长机会。目前中国数字藏品(NFT)市场发展良莠不齐,存在使用公链铸造和交易、使用人民币售卖公链的NFT资产、未经持牌交易机构的授权为NFT或数字藏品提供二次交易等不合规的问题。势必未来,中国的NFT将以DDC的形式合规的存在与发展。正是基于此原因,数藏中国主打合规交易。 数藏中国shucang.cn将在BSN-DDC网络上首发生肖虎、DDC创世纪念章等作品。

数藏中国王鹏飞就中国数字藏品(NFT)市场的发展趋势做如下七个方面的观点阐述,

第一、去公链化,全面拥抱联盟链,国家级BSN-DDC将引领市场;

第二、将使用数字人民币和人民币进行交易,而海外大部分是加密货币;

第三、通过持牌金融机构进行交易,比如文交所会做数字藏品的交易试点,解决合规的二次交易的难题,藏品的在线拍卖方式会成为补充;

第四、通过跨链可以实现数字藏品合规的出海,出口创汇,初期只支持原作者持有的作品单向跨出;

第五、中国的数字藏品会走单价低,大众化路线,百元内的藏品占据初期主要市场;

第六、中国数字藏品会新增实物类NFT,如老酒、普洱茶、古董等具备收藏价值的品类;

第七、2022-2023年中国数字藏品大发展,知名IP的渗透率及企业级应用的比例将成为全球第一,国外大部分都是纯数字化的,很多都是重复的头像系列,中国反倒是从文博开始,走品牌数字化方向,互联网企业、媒体、传统艺术家、机构、IP、企业都纷纷入局。

王鹏飞专门提到,数藏中国致力于打造中国版的OpenSea,平台将布局三个第一、十个系列。

数藏中国的“三个第一“分别是:

第一家支持私钥导出的数字藏品平台。即践行区块链的思想,在中国的法规之内的开放联盟链中实现公链的技术与治理优势,数字藏品之所以有潜力成为元宇宙的基础资产,也正是因为区块链,所以用户掌握私钥是趋势,也是必然。

第一批支持BSN-DDC基础网络的数字藏品平台。当前公链不合规,企业的私链无公信力,所以要选择国家级的区块链基础设施,看好DDC的发展前景,坚定的拥抱BSN-DDC,DDC未来的跨链也是一大优势,数字藏品未来一定会跨链做交互,所以在BSN-DDC内的藏品资产会率先获得跨链的市场红利,数藏中国的藏品将使用BSN文昌链进行铸造,藏品元数据通过BSN-IPFS进行分布式存储。

第一批获得数字艺术品交易授权的数字藏品平台。国内的数字藏品市场要有大的发展,需要解决闭环问题,交易是关键核心,而私自搭建交易平台的是违法的,所以要在中国持牌经营,按照国内的监管要求,文交所是最接近的,一些地方文交所也在探索新的交易品种,数藏中国已经对接了相关文交所,有机会成为中国第一批获得授权的数字藏品平台。

数藏中国的“十个系列“分别是:

数藏中国推崇中国传统文化,将数字艺术与中国文化相结合,推出中国之最的十个系列,分别是:中国非遗系列、中国古城系列、中国名山系列、中国生肖系列、中国神话系列、中国珍稀动物系列、中国珍稀植物系列、中国名瓷系列、中国名酒名茶系列、中国数字艺术之最系列。通过用数字艺术记录中国之最,与各地政府、博物馆、协会、联盟、艺术家、经纪机构进行深入的合作,挖掘各个领域的中国之最,通过有代表性的作品或者创作者进行新的创作,向中国的年轻用户群展示中国的美,向全球展示中国的文化数字艺术。

纵观国内数字藏品市场,大厂板块有支付宝鲸探、腾讯幻核、京东灵稀,上市公司板块视觉中国的元视觉、数码视讯的洞壹元典,数藏中国的推出也将代表基于国家级区块链基础设施的创新型平台板块的崛起,数字藏品市场进入“三国”时代,伴随元宇宙从概念走向实务,数字藏品也将从小众走向普通的大众百姓,合规的市场也会吸引更多的人才、资源与资金,使这个新兴的行业健康的发展,为做大做强中国的数字经济出一份力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯