当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

腾讯入局VR硬件,对元宇宙行业意味着什么?

 2022-01-25 09:25  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

最近VR行业内一件大新闻当属腾讯的举动了。在字节宣布收购Pico之后,腾讯也终于决定通过收购游戏手机厂商黑鲨来进军VR硬件,“迈出布局元宇宙关键一步”。

等一下,为什么是黑鲨?

【黑鲨是谁】

公开资料显示,黑鲨科技成立于2017年,创始人华为背景,由小米注资成立。这是一家主打游戏电竞的手机品牌,已经发布了9款游戏手机,

2020年1月20日,腾讯游戏曾与黑鲨宣布达成战略合作关系,并在2020年3月3日推出首款联名手机系列腾讯黑鲨游戏手机3。

看起来黑鲨背景显赫,兼具小米、华为、腾讯基因。具体出货量并没有可靠的权威数据。但是有资料显示,2020年全国游戏手机出货总量只有160万左右,目测黑鲨的出货量不会超过100万。

收购黑鲨,看上去确实有其合理性,因为本来就已经是战略合作伙伴,已经经过了磨合和了解,而且通常大家也会认为智能手机和VR硬件两个行业也多少有些关系。

但是,终究“隔行如隔山”。VR行业已经进入加速期,即使是VR行业的成熟团队都要打起十二分精神保证不掉队。改行入局,即使是向来擅长后发制人的腾讯,也难免让人替小马哥捏把汗。

凭借腾讯的行业地位和“消费能力”,如果真的想碰VR硬件,仅在大中华圈内,有国际市场上业已成名的HTC、小派,国内市场上也有老牌的大朋,新锐的NOLO。为什么腾讯匆匆选了黑鲨?

腾讯以如此别扭的姿势入局VR硬件,说明腾讯还处于“战略纠结”阶段,并没有真正下决心进军VR硬件。收购黑鲨,应该仅仅是投石问路。

0 1 腾讯的 战略 纠结

 

涉足硬件对腾讯来说绝对是个艰难的选择。

为什么这么难?这就要从腾讯的商业模式谈起。

有人说腾讯是个游戏公司。的确,看腾讯的报表,游戏业务持续超过收入总额的30%,是全球收入规模最大的游戏公司。

也有人说腾讯已经变成了投资公司,这好像也没错,根据腾讯的报表,投资收益占到了毛利的一半以上。

但是,变现模式和商业模式还不是一回事。腾讯从本质上说,还是一家“大社交”公司。注意这里有两个关键词,一个是社交。一个是大。社交平台有很多,但是能称得上大社交的,就寥寥无几。

什么样才算大社交呢?就是你的日常生活中几乎所有人,都可以在这个平台上联络到。腾讯作为中国境内首屈一指的大社交平台,通过极强的网络效应,把全中国几乎所有的网民牢牢的锁在了这个平台上,形成了看似深不见底的护城河。至于游戏和投资,不过是他们的变现手段。

读到这里,有些读者可能开始明白为什么腾讯不情愿碰硬件。

因为硬件和软件(或者说互联网)有个本质的区别,就是硬件不可能做到“赢者通吃”,而互联网业务是完全可以的,尤其是带有极强的社交属性的业务,比如腾讯的微信和Meta的Facebook。

因此,想象一下,如果腾讯在移动互联网时代拥有自己的手机公司,和小米、华为、OV、苹果打的天昏地暗,你能想象会发生什么事情吗?微信能被安装到中国所有的手机上吗?如果只有腾讯自家的手机上能装微信,微信还能成为大社交平台吗?

说到这里大家可能就都明白了:社交,尤其是大社交 的商业模式 ,从本质上和 硬件 就是互斥的

这就是腾讯为什么碰硬件碰的这么不情不愿的根本原因。

因为,腾讯高层内心无比清楚: 一个软硬件相互独立的、开放的生态体系,对腾讯这样的“大社交”平台来说,才能确保自己的社交软件可以装到所有的硬件上去。QQ之于PC, 微信之于手机, 宇宙时代的腾讯社交软件 (虽然我们还不知道它长什么样,叫什么, 但是腾讯最新版本的QQ据说已经开始 支持 Unreal 3 D引擎) 之于VR硬件,莫不如此。

 

那么,既然硬件业务和大社交战略天然互斥,为什么腾讯最终还是下场入局了呢?

0 2 帆船博弈 与腾讯的危机

大家听说过“帆船博弈”吗?

在一场帆船比赛中,两只帆船队伍来到了离终点线不远的关键时刻。这时候,风向突然转变了。处于第一名的队伍陷入了纠结之中:此时要不要调帆?如果风向变化会持续下去,调帆肯定能获胜;如果风向变化是暂时的,调帆就会输掉这场比赛。

船长凭借自己丰富的航海经验决定:调帆。结果人算不如天算,风向变化是瞬时的,很快又变了回去,最后输给了对手。

有人说,胜负存在概率,这不能怪船长。但是一位博弈论专家表示,在这种情况下,确实能够保证100%的冠军。

专家给出的方法是:当海上的风转向的时候,你就回头看竞争对手,他调帆你就调帆,他不调帆你就不调帆。不管调对还是调错,你都能保持领先的地位。

核心的结论就是:在一个瞬息万变的环境中,当你处于明显领先的位置,而背后有一个强大的对手紧追不舍。在这种情况下,你决策的依据首先应该是追赶者的策略,而不是充满不确定性的外部环境的变化。

回到腾讯,当这场“元宇宙”的风口来袭时,腾讯背后最危险的追赶者是谁?就不点名了。

从移动互联网时代跨越到元宇宙时代,前有变局,后有追兵,腾讯有多少胜算继续成为元宇宙时代的“大社交”平台呢?万一做不到,腾讯帝国的江山靠什么支撑下去?

有人可能会说:靠游戏和投资呀。

的确,腾讯已经是全世界游戏收入规模最大的公司。对几乎任何其他一家公司来说,做到世界第一大游戏公司,笑都要笑醒了,但是如果仅仅是一家游戏公司,对腾讯来说就是一场灾难。

索尼的游戏收入规模略低于腾讯,但是差别不大(2020年都是240亿美金左右),但是腾讯的市值是索尼的近六倍(图片和数据来源:《全球十大游戏公司市值盘点:腾讯只能排第二,第一是这家?》)。

所以,光靠游戏,根本不可能支撑腾讯帝国万亿的市值。

那么投资呢?作为一家投资公司而言,腾讯已经是全球已上市的投资公司中市值排第二的巨头,仅此于股神巴菲特的伯克希尔.哈撒韦投资帝国。做投资做到这个份上,任何一家投资公司也该笑醒了。但是对腾讯来说,如果只是一家投资公司,同样是一场灾难。

好巧,第三名Prosus刚好就是腾讯的第一大股东,我们用它做个案例分析一下。

Prosus持有腾讯31%的股份,光腾讯的股份价值就有1.3万亿,但是这家公司自己的市值还不到1万亿,相当于打了七五折。而Prosus的母公司Naspers也是上市公司,它的市值则只有五千亿。这么算下来,如果你买Naspers的公司股票,就相当于间接4折买了腾讯。这该怎么理解呢?

究其原因,游戏公司和投资公司虽然听上去离钱最近,但是在上市公司行列中,是估值相对较低的两大板块。因为这两个行业偶然性较大,过去的成功在未来是否能够复制存在很大的不确定性。

所以,元宇宙大社交这一战,腾讯是万万输不得的。一旦落败,后果非常严重:流量一丢,低成本的游戏分发渠道没了,投资时的战略协同效应没了,更不用说腾讯近年来强力打造的广告业务更将成为无本之木。业绩和股价将马上面临戴维斯双杀,市值会直接被打到零头。可怕吧?

所以,在前路完全看不清楚的情况下,腾讯唯一正确的选择看起来只能是:践行帆船博弈理论, 模仿追赶者,赶紧入局VR硬件,有效地覆盖相关的风险敞口,确保在元宇宙时代立于不败之地。

但是,怎样才是正确的入水姿势?

0 3 为什么 是黑鲨?

黑鲨虽然背景显赫,但显然不算是一家成功的公司。靠这样一家不大起眼的手机公司入局VR领域,能帮腾讯“打开”元宇宙大门吗?

结论是:看上去让人很难放心。

VR硬件行业目前还处于发展的早期,上游产业链整体能力孱弱,标准化和模块化更谈不上,整机VR厂商必须要做大量高水平的技术开发,其产品才能在市场上占有一席之地。

这个阶段对以研发见长的整机企业来说,堪称建功立业、跑马圈地的黄金时代。 比如,在国内无比低调VR头显企业小派科技在国际高端头显市场上竟然能持续占据头牌地位,靠的就是一直雄踞天梯图顶端的性能指标。虽然单价过万,就是有人买单。

而对研发能力较弱、更擅长资源整合和模式创新的国产手机厂商来说,在这个阶段进入VR行业,必将步履为艰。

为什么我断言国产手机厂商缺少研发能力呢?答案很简单:不需要呀。

智能手机早就已经是一个非常成熟的产业链,上游的零部件供应体系能力强大而且已经完全的标准化和模块化。作为智能手机终端厂商,实在不需要在原创性的研发层面有特别的能力,更多是需要品牌营销和渠道管理能力。

所以说,在非常成熟的智能手机产业链成长起来的手机公司,从研发能力的角度来看,无疑是“温室里的花朵”。无论是在VR相关领域的存量技术积累,还是增量技术的开发能力,都难以让人放心。手机厂商在短时间内想跨行业壁垒、在技术门槛非常高的VR头显行业推出有足够竞争力的产品,可能性是非常小的。

0 4 腾讯入局VR正确的姿势:进攻 vs 防守

表面上看,腾讯的VR硬件战略终于开始启动。但是仔细一看,启动的姿势有点别扭,好像做这一切只是为了给市场一个交代,或者是给自己一点心理安慰:好歹我已经在布局VR硬件了。

那正确的姿势应该是怎样的呢?

一句话:防守 要认真 ,进攻 主动

前边说过,腾讯的终极目标是保证元宇宙时代 软硬件市场的开放性,腾讯作为软件公司 下场做硬件,只能是 个阻击和防守的策略,防止 别家 一家独大 造成一个不开放的局面, 种局面 对腾讯来说是不可容忍的

但是,腾讯防守的姿态一定要做到位,才能真正发挥其效果。纵然 内心 无比 纠结,既然 在战略上 决定要做的动作,执行过程中 不能打折扣, 才能真正起到覆盖风险敞口的作用。

而更重要的是,不能忽略主动进攻的策略。

充满 不确定性的 泥沼 和迷雾中,凭借自己强大的能力和资源,铺设出一条最适合自己的坦途,让后来者不得不 跟着 走到这条道路上来。这种攻防兼备的策略, 腾讯 更让人放心的选择。

因此,从腾讯的角度看,在按照“帆船博弈”的思路去阻击和防守的策略之外,应该同步采用的进取型的策略应该是:

动员和联合全球范围内主要内容厂家,和新兴VR头显厂商合作,高强度投入尽快出产优质VR内容,推动开放性的内容生态和硬件标准,制衡 Meta (或字节)通过控制内容控制硬件的可能性。这才是元宇宙时代腾讯再塑辉煌,代表中国互联网企业走向世界的正确姿势。

搁笔之际,看到了Meta的VR业务在美国遇反垄断诉讼的新闻,着眼点就是其通过买断优质头部内容试图软硬件捆绑同步垄断VR市场的企图。我也在上一篇文章中提到了这种可能性,只不过没想到暴风雨来的如此之快。

虽然看到这个新闻之后,多多少少替Pony哥小小松了一口气。但是,历史上看,来自监管的反垄断措施通常有其滞后性,对市场格局的影响通常也有限。针对微软的反垄断打的天昏地暗,最终依然挽救不了Netscape。

靠天靠地不如靠自己,腾讯还是要把命运牢牢地抓在自己手里。腾讯有这个能力的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯