当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

左手收购动视进军元宇宙,右手扩张云业务,微软找到新的增长引擎?

 2022-01-29 10:03  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

一提到微软,通过Windows 操作系统和旗舰游戏机“Xbox”而在全球家喻户晓。该公司很早就迅速进入游戏领域,并率先通过其“游戏通行证”订阅模式获利。随着最近对动视的收购,该公司可能正在计划进军元宇宙。

不论是收购动视暴雪,还是计划扩大在云业务上的投入,微软未来都能带来什么变量?

动视占据游戏行业举足轻重地位

微软收购动视已成为热点,围绕该公司在游戏市场的雄心引起了轰动。这笔交易预计将于 2023年下半年完成,这不仅是微软,也是游戏行业迄今为止最大的全现金收购交易,企业价值约为690亿美元,每股价值95美元,使其之前最大的一笔收购相形见绌(LinkedIn价值约260亿美元)。

显然,从相对规模来看,此次收购仅占微软2.14万亿美元总市值的3.3%。然而,微软已经是游戏领域的主要参与者,动视的加入创造了协同效应,提供了更高的运营效率和战略竞争优势,并且有助于进军尚未开发的元宇宙市场。

此次收购凸显了该公司进军游戏市场的雄心壮志。自2001年推出Xbox以来,在过去的20年里,它在游戏领域的市场份额一直在增长。此外,自2015年收购Minecraft的创造者Mojang以来,该公司一直积极扩大其游戏业务。随后于2017年推出Xbox Game Pass,并于去年收购了Bethesda Game Studios的母公司 ZeniMax Media。

微软不断增长的游戏野心(来源:statista.com)

这些投资占据了近1800亿美元的视频游戏行业的很大一部分,导致该公司的游戏部分占总收入的近11%。据Statista称,微软在游戏网络市场占据主导地位,在美国拥有高达50%的市场份额。相比之下,路透社报道称,这家科技巨头在动视收购后的全球游戏市场份额为10.7%。

2020-2025年全球视频游戏市场价值(来源:statista.com)

微软的Game Pass每位用户每月订阅费用为10美元或15美元,该公司拥有超过 2500万订阅者,平均每年收入为37.5亿美元。此外,移动游戏并不是微软的强项之一,而动视对King/Candy Crush的控制也为该公司提供了进入该市场的强大门户。

随着公司的最新收购,微软的市场份额和不断增长的游戏收入将随着Activision 额外的4亿多月活跃玩家而迅速增长。这将使“游戏通行证”成为业内最引人注目和最多样化的游戏内容矩阵之一,进一步巩固公司强大的护城河。

欲借Mesh和HoloLens 2迈入元宇宙

微软的“ Mesh”将于2022年上半年发布。基于Azure的软件将允许人们通过 HoloLens 2、混合现实 (MR) 耳机、智能手机、平板电脑或个人电脑进行连接,并作为全息存在进行协作。Mesh将利用Microsoft基于办公室的客户群,因为它将与Office 365集成,用作虚拟项目共享空间,作为Microsoft Teams的扩展。随着时间的推移,微软计划将Mesh整合到其他应用程序中,并使Metaverse成为主流。与Mesh相关的财务信息尚未公布,因此精确分析可能是一个很长的时间。尽管如此,Mesh的影响预计将在整个行业引起共鸣。

引用微软CEO Satya Nadella的话,“游戏是当今所有平台娱乐中最具活力和令人兴奋的类别,并将在元宇宙平台的发展中发挥关键作用。”

他在公司收购动视的新闻稿中表示,微软计划利用动视的平台渗透元界。考虑到元界的概念还没有明确界定,包括微软在内的领跑者将是元宇宙的先行者。

公司的方向和愿景是显而易见的,正如在接受彭博社采访时,萨蒂亚纳德拉说,“如果你把《光环》当作一个游戏,那它就是一个元宇宙。还有,我的世界是一个元宇宙, 'Flight Sim'也是如此。从某种意义上说,它们今天是2D的,问题是:现在能把它带到一个完全3D的世界吗?我们计划这样做。”

毫不奇怪,与动视的合作可能会做到这一点,因为该公司的“魔兽世界”角色扮演游戏还包含一个广泛的虚拟世界,用户可以在其中扮演头像并购买宠物等虚拟商品。

来源:微软

加大进度扩展云业务

投资者们对这位CEO表示赞赏,自2014 年上任以来,这位CEO将微软转变为强大的云计算公司。Azure细分市场现在是一个核心细分市场,并在2021年实现了强劲增长,同比增长率高达32%。Azure不仅仅是一种云服务,它还发展了AI、BI和IoT平台,预计这些平台将在未来几年推动增长。

微软2022年第二季度的收入为517亿美元,每股收益为2.48美元,再次分别超过分析师预期的508.8亿美元和2.31美元,同比增长超过20%。公司云计算部门的收入占总收入的35%以上,为183亿美元,同比增长26%,超过了整体收入的同比增长。此外,Azure 和其他云服务的收入在2022年第二季度增长了近46%,在2022年第一季度增长了50%,在202 年第四季度增长了51%。这标志着公司云计算业务的显着增长。

根据Gartner的数据,全球云计算市场预计将增长约19.6%,从2021年的3322亿美元增长到2022年的3975亿美元。麦肯锡报告称,到2030年,云计算市场预计将达到1万亿美元。这有力地支持了公司的未来十年的增长和前景。

全球公共云服务最终用户支出预测(来源:gartner.com)

Microsoft Azure仅次于亚马逊的Amazon Web Services (AWS),在全球云计算市场份额中占有18%的市场份额。然而,有人认为这些数字并不能真正反映客观现实,因为微软在云计算的许多领域都有AWS未涉及的服务,例如,它的SQL部门提供了更多的服务,这些服务没有被考虑市场份额共识的情况下。因此,仅在两者齐头并进的领域比较并不能描绘完整的画面。十年后,Azure 部门将成为主要的增长动力,由于它占据了整体收入的大部分,营业利润率预计将略有提高。

云计算统计(来源:s.financesonline.com)

华尔街分析师对该股持乐观态度,一致平均目标价为372美元,上涨近30%。该公司的云计算部门在这些积极情绪中发挥了重要作用。根据Piper Sandler 分析师Brent Bracelin的说法,Azure的表现已经超越了Windows,现在有望超越 Office,成为公司2022年最大的收入来源。

同样,美国银行分析师Brad Sills写道:“在Azure云基础设施平台、基于云的 Office 365生产力套件的持续采用以及Xbox中更有利可图的游戏和游戏通行证收入的共同推动下,微软已做好准备在未来3-5年内实现持续的低两位数增长。”

在疫情之后,对云计算的需求迅速增长。微软已经拥有庞大的客户群,其中包括使用其生产力软件和数据管理解决方案的企业客户。随着这些客户向云迁移,他们更愿意坚持使用同一供应商,而不是转向新的供应商。由于微软没有单独发布其 Azure单独数据,而是将其合并到整个“智能云”中,因此很难预测这可能对财务报表产生的确切影响。然而,市场情绪保持积极。

结论

微软仍然是科技行业最强大的参与者之一,在多个领域提供广泛的产品。微软未来的密集举措将带来积极的增长,这些战略主要围绕不断扩大的游戏市场、即将到来的元宇宙和加速的云计算市场。

尽管微软Azure在云计算领域是亚军,但最近几个季度令人印象深刻的增长指标凸显了它对市场领导者的严重威胁。此外,从长远来看,最近对动视的收购如何发挥作用还有待观察,但期待值还是可以有的。

文|美股研究社(ID:meigushe)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
微软公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯