当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

58同城、前程无忧在前,快手做招聘能否弯道超车?

 2022-01-29 10:03  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

快手也开始搞招聘了?

看到这一消息,不少人表示很是惊讶,在我们的印象中它是一个娱乐化的短视频平台。但是近两日,网友在刷快手时发现,部分账号的直播间内上线了直播招聘功能,从产品页面不难看出,该产品是快手新推出的招聘平台“快招工”。

与传统招聘模式不同,“直播招聘”无需投递简历,只需留下联系方式,即可完成职位投递,简易化的操作更适合蓝领群体。

事实上,快手在前就做过校园云招聘,这似乎有点出乎意料,但是了解一番后能够发现作为国内头部短视频平台,快手业务版图越发丰富,此次再布局在线招聘市场似乎并不难以理解。

只是在当前以蓝领作为主要覆盖人群的招聘平台不在少数,快手此番作为是否可以脱颖而出?

再度加码网络招聘的“真需求”

随着互联网的普及,大众的一些生活方式发生了变化,逐渐向线上开始转移。如线上购物、买菜、点外卖等等,让诸多互联网企业得到快速发展。其中,因信息不对等、找工难等问题,网络招聘应运而生,走出了一批如前程无忧、猎聘、BOSS直聘这类为代表的上市公司。

市场规模方面网络招聘的市场也突破百亿。艾瑞咨询的数据显示,2020年,中国网络招聘市场规模为108亿,这也吸引如快手一样的巨头入场。不过,2022才布局网络招聘确实有些晚了,但是快手布局的背后有自己的一番考量。

此次快手布局网络招聘,定位清晰直接瞄准蓝领人群,这也是因为蓝领社会招聘需求的增大。据国家统计局公开数据显示,我国有9亿劳动人口,其中白领近2亿,蓝领约4亿人。从数量上来看,社会上蓝领的招聘规模越是白领的两倍,且单从人口数量上来看,蓝领招聘市场规模约在白领市场规模两倍以上。

同时,蓝领的求职频率更高。蓝领的相关职业由于更重视职业技能的积累,1年中主动求职和跳槽的频率会达4-5次,是白领的近4倍。增速也更明显,根据智研咨询数据显示,在2020年,蓝领的线上招聘渗透率为31.3%,未来五年蓝领网络招聘市场规模年复合增长率为27.8%,蓝领在线招聘服务能做成大盘子,这也是快手瞄准蓝领的一大原因。

除此之外,布局网络招聘对快手而言这也是一个新的流量入口。当下,随移动互联网普及率逐步提高,用户规模增速稳中放缓已面临增长天花板,据相关数据显示,截止到2021年9月,我国的移动互联网人数达到11.67亿历史新高。这也意味除去新生儿和老人,互联网流量红利基本已经见顶,快手需要在已有用户的基础上寻找新的增量。

作为国内两大短频平台,抖音和快手此前就通过布局知识板块以及知识直播的方式进行用户引流,在已有的用户基础上觅得新的增量。那么此次布局招聘业务,也是快手在寻找新增量的一种尝试。

换一个角度去看,或许可以猜想快手是在整合多方B端资源,为以后业务的拓展打基础。能够发现的是此前的校园云招聘,快手和清华、武大、华中大等高校达成合作,为这些高校的空中宣讲会提供产品技术支持等累积了教育领域的资源,这也为之后快手做知识直播时提供了丰富的知识储备。此番做招聘需要不同领域、行业的企业入驻,这或可以理解为快手是为累积社会其他各界的资源,打造新的生态。

只是须得注意的是虽然网络招聘市场对比其他的千亿、万亿市场规模并不算大,但是之前那一批如拉勾网、猎聘网、内推网、周伯通招聘、赶集网、58同城、BOSS直聘、前程无忧和智联招聘等等,站到最后的并不多,足够证明在这个赛道中竞争的残酷。对比前辈们,快手作为一个新手,能否站稳脚跟?

在线招聘头部玩家在前,快手能否弯道超车?

不能否认的是,作为天然的流量平台,快手拥有着广泛的群众基础以及重叠的蓝领用户。快手2021年Q3季度财报显示,2021年第三季度,快手应用的平均日活跃用户3.2亿,平均月活跃用户达到5.73亿,供需充足,能够帮助自身招聘平台“快招工”的迅速崛起。

加上虽然互联网时代联系更紧密,但是资讯众多难免有信息冗余的问题,以直播的方式进行招聘,用户与主播之间构建的强信任关系和真实互动,从职位投递到成功入职的转化率将高于预期而会受到大众青睐。

但是由于现在大部分企业也都聚焦于线上招聘,加上目前就业人员数量持续向第三产业偏移,使得现在大部分的招聘平台已经把主要的用户转向蓝领行业。例如:

· BOOS开启了代招模式;

· 前途无忧以蓝领就业成为2020年最大的网络招聘平台;

· 鱼泡网专注于建筑蓝领工人招聘;

· 壹招招聘专注全蓝领行业,开设平台招聘顾问助力发展;

· 爱人资旗下U职网上线短视频互动功能,被各家机构誉为蓝领招聘界“抖音”;

· 58同城在2020年2月疫情期间,也曾启动过直播招聘服务,在更早之前还推出过类似白领脉脉的蓝领部落产品。

外加线下人才市场、中介所、人力资源公司比招聘平台扎根更深,在这形式下快手这场突围赛并不好打。

据快手的定位,快招工属于一个引流渠道,劳务中介和企业自招只需提供营业执照(劳动中介需额外提供人力资源服务许可证),即可创建职位并在直播间挂出来,同时在后台查看收到的联系方式并且目前该项招工服务免费。不过,网络招聘表面上是一个面对C端的平台,但是它的盈利点大多在B端的企业入驻费上,用户只是招聘平台的基础。

而对于现在快手招聘的模式来说,免费或可以吸引一部分B端企业入驻,但是后续想要以此盈利或是做大招聘平台则需要注入资本进行主动获客,这也是一笔不小的支出。

如BOSS直聘能够再一众的招聘平台中脱颖而出很大程度上是因为它采用了移动+直聊+智能匹配模式,打造效率优势;再通过巨额营销投入换来用户增长。据BOSS直聘招股书显示,2021年Q1季度BOSS直聘的销售和营销支出上升至6.19亿元,同比增长64.2%。这对于2021年Q3季度经调整净亏损额达到48亿元的快手来说,试水之后要不要做大网络招聘平台是一个值得考虑的问题。

另一侧简洁模式虽是优点,但是仅有联系方式,对后续中对接的企业的HR来说都是一个重大的工程,如何知道应聘者是否适合以及更多的信息就比较比较费时费力。纵然直播的方式可以进行连麦答疑等,不过投递人数一多,因为目前还不清楚后台是否对接了人力资源管理系统和软件,如果没有的话企业HR对接一端就得更多人来进行后续对接,可能成效并不高。

整体来看快手布局网络招聘,不可否认有一场硬仗要打,虽然在用户层面有了基础,但是企业一端以及后续的招聘链上的各个环节还需要完善。不过当前各大招聘平台都在向蓝领一侧靠齐,或可以预测蓝领行业的在线招聘会成为招聘平台新的增量空间。

文|松果财经(ID:songguocaijing1)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
58同城
前程无忧

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯