当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

数据治理市场:亿信华辰朝左,华傲数据向右

 2022-06-29 10:29  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在技术不断迭代升级以及企业自身转型需要的多重影响下,行业、企业的数字化转型脚步逐年加快,由此也衍生出了大量数据。据IDC测算,预计到2025年,中国产生的数据总量将达到48.6ZB(泽字节,简称ZB,1泽字节约等于10万亿亿字节),占全球的27.8%。

与此同时,随着数据积累的愈发丰富,如何利用、管理和挖掘这些海量数据也成为了企业要面对的首要问题。基于此,数据治理的需求也随之上涨,整个数据治理行业也呈现出欣欣向荣的景象。

数据治理风渐起

据IDC发布的《中国数据治理市场份额,2021》报告显示,2021年数据治理平台市场规模达23.9亿元人民币;数据治理解决方案市场规模达26.6亿元。从市场增长的角度来看,预计2022年的市场规模增长将远高于2021年的年度增长。而数据治理行业发展势头如此向好,则与多方面的因素有关。

一来,企业数字化转型速度加快,对于数据治理的需求愈发旺盛。数字技术的逐渐成熟为企业进行数字化转型提供了底层支持,再加上出于降本增效目的或提升自身竞争力等因素的考量,进行数字化转型已经成为诸多企业不约而同的选择。

企业在数字化转型过程中,无可避免地会产生大量数据,但由于数据来源、格式存在着不同,不仅对企业的转型速度有所影响,也提高了企业将海量数据进行有效开发利用,并将之转化为数据资产的难度。为了最大化发挥数据的价值,数据治理也逐渐成为了企业关注的重点。随着市场需求的释放,数据治理行业也从中受益,并加速进入发展快车道。

二来,人工智能等技术的落地应用产生了海量数据,也带动了数据治理行业的发展。人工智能早已不是什么新鲜名词了,随着时代的发展变化,如今的人工智能等技术的落地应用已经愈发普遍,并且人工智能技术的落地应用也在一定程度上改善了部分行业的发展以及企业的经营状况。

随着相关技术的落地以及技术应用场景范围的不断扩大,数据量也呈现出高速增长态势,而这也间接拉动了数据治理需求和服务的增长。同样的,对海量数据进行数据治理之后,企业也能够获得更高质量和价值的数据,而这些高质量的数据也能为人工智能技术所用,为人工智能技术提供优质的数据输入,助力人工智能应用实现高质量落地。

亿信华辰宽广

在多方因素的共同作用下,数据治理即将迎来快速发展期,行业中也涌现出了一批实力强劲的玩家。据IDC发布的《中国数据治理市场份额,2021》报告显示,作为数据治理解决方案主要供应商的亿信华辰,2021年的市场规模达到了1.23 亿,位居数据治理解决方案市场第一。

一方面,亿信华辰打造出一体化数据治理平台,为客户提供数据治理服务。不同于其他数据治理厂商,亿信华辰在商务智能和大数据领域深耕已久,并且持续进行技术研发投入,以增强自身的产品力。据悉,自成立起,亿信华辰每年都将超过销售收入的45%以上的资金用于研发投入。而亿信华辰长时期的投入也终有收获,其推出的一体化数据治理平台——睿治,就曾斩获多项大奖。

据了解,睿治智能数据治理平台是由亿信华辰自主研发的,包含数据集成管理、数据交换管理等十大产品模块,能够覆盖数据全生命周期管理,同时也是目前国内功能齐全的数据治理工具。而在具体的数据治理过程中,睿治十大产品模块能够根据客户需要进行独立或者任意组合使用,满足各类客户的个性化治理需求。

另一方面,亿信华辰也“因地制宜”,打造数据治理全域解决方案,精准解决客户遇到的数据治理难题。由于所在行业、数字化转型进度存在差异,客户所面临的数据治理问题也不尽相同。为了解决这一情况,亿信华辰积极探索,推出了面向不同数字化转型阶段的数据治理全域解决方案。

据悉,亿信华辰的数据治理全域解决方案包含大数据治理解决方案、主数据管理方案、数据仓库及商业智能方案等8大数据治理方案,涵盖数据资产盘点、数据标准、数据质量等多个领域。这些能够适配不同行业、场景的通用解决方案的推出,不仅为企业的数字化转型提供了助益,帮助企业尽可能挖掘数据价值、实现数据资产化,还提升了亿信华辰自身的竞争力。据了解,目前亿信华辰已经服务了政府、金融、能源、卫生、教育等行业的8000多家客户。

华傲数据专精

据IDC发布的《中国数据治理市场份额,2021:广泛落地,持续增长》报告显示,2021年中国数据治理解决方案总体市场规模达到26.6亿元人民币,同比增长了20.5%。其中,亿信华辰、百分点科技、袋鼠云、普元、华傲数据、明源云为主要供应商。而华傲数据能够从众多数据治理解决方案厂商中脱颖而出,也自有其原因。

一是,华傲数据持续提升自身实力。相关资料显示,成立至今,华傲数据已在全球范围内围绕数据治理布局了超过300项的国内外发明专利,其中包括51项国际PCT专利申请,同时也是国际数据治理领域专利布局最多的公司。随着华傲数据不断创新,持续提升自身的研发实力,其竞争力也有所提升。

二是,华傲数据持续专注政企数据治理领域,与其他厂商形成了差异化竞争。相较于其他数据治理解决方案厂商的“大而全”,华傲数据可以说是“小而美”。多年来,华傲数据专注多源异构数据的归集、清洗、融合、治理、应用等方面,并且始终致力于为政企提供数据治理服务,逐渐形成了自己的特色。

比如,华傲数据推出了结合先进的大数据技术和传统的数据仓库技术的政务数据融合治理解决方案,通过对分布在各个政府部门触角的海量、零碎的政务数据资源进行收集、整理、清洗、转换、融合、分析和挖掘,打破各部门之间所存在的数据壁垒,以解决数据应用的难题。

而深耕政企领域已久、积累下丰富经验的华傲数据也得到了正向反馈,获得了诸多客户的青睐。相关资料显示,华傲数据在国内多个一线、新一线城市智慧城市的建设过程中树立了实现跨层级一体化建设的标杆成果,参与了深圳、北京、上海、重庆、苏州、沈阳、贵阳、武汉、合肥、兰州等地的数字政府建设,是目前参与一线、新一线城市数据治理融合最多的企业。

数据治理有沟坎

随着数字时代的到来,数据量呈现出暴涨趋势,数据所具有的价值也为各方看好。因此,能够帮助企业挖掘数据价值、实现数据资产变现的数据治理,也展现出了广阔的发展前景,重要性日益凸显。然而不可否认的是,数据治理面临的沟坎也并不少。

一方面,数据质量参差不齐状况仍存,加大了数据治理的难度。在数字化转型的关键阶段,已经有越来越多的企业都意识到了数据的重要性,并且积极进行数据治理,以发挥数据的价值。但是受数据来源广泛、数据治理体系不统一、数据失真、数据不完整等因素的影响,数据质量也出现了良莠不齐的情况。倘若数据质量较低的话,不仅会拉高企业数据治理的成本,也提高了数据治理厂商的治理难度,拉长数据治理的时间。

另一方面,数据孤岛现象仍在。“数据孤岛”可以说是老生常谈了,由于企业业务繁多,各部门、各业务之间的数据往往存在隔阂,这也导致数据难以实现共享和互联互通。企业虽然拥有海量数据,却因为数据孤岛等问题无法将之有效利用,更不要说发挥数据价值了,而这无疑会在一定程度上拖慢企业数字化转型的脚步。

尽管当前的数据治理行业仍然存在着“拦路虎”,但随着企业观念的逐渐转变以及数据治理服务厂商实力的提升,数据质量不高等问题也有望得到解决。与此同时,各路玩家争相布局数据治理领域,也提升了其他数据治理厂商的紧迫感,同时助推整个数据治理行业加速发展。总而言之,随着数据治理行业的不断发展,数据也将因此而释放出更大的价值。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数据分析

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯