当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2022数据中心科技成果奖发布,折射出哪些行业热点和趋势?

 2022-11-11 13:55  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

11月9日,素有IDC行业“诺贝尔奖”之称的行业大奖——数据中心科技成果奖,由中国工程建设标准化协会在2022第十届数据中心标准峰会上进行了隆重发布。40项技术、2位杰出贡献人才和6位青年科技人才获得殊荣,折射出哪些热点和趋势呢?

01 节能降碳:可持续发展的基石

2022年,是双碳战略持续深化的一年,也是“东数西算”工程布局的关键一年。中央和地方推出了多项举措,包括对数据中心PUE的明确要求。在此背景下,数据中心产业的绿色和低碳发展进程正在不断引发社会关注,数据中心行业本身积极践行,产业转型正在深入开展。表彰优秀技术,引领数据中心行业高质量落实节能降碳成为此次评选的主基调。在确保数据中心功能和安全标准的同时,从供能侧、用能侧、上下游供应链等维度着手,采用多种可持续能源供应方式、全生命周期绿色数据中心技术应用、在原有技术领域实现的创新等手段,在数据中心实现低碳绿色发展的基础上,充分利用碳抵消技术,达到数据中心“碳中和”目标。

平安科技联合中国电子工程设计院和捷通申报的“多楼层堆叠式间接蒸发制冷节能创新技术”、北京火星高科数字科技和中国资源卫星应用中心联合申报的“海量数据存储环境下智能化管理的节能技术”、秦淮数据申报的“高密度数据中心复合蒸发冷却技术”获得“数据中心科技成果奖”一等奖,英维克申报的“气动热管氟泵自然冷技术”、维谛申报的“数据中心机房空调AI节能控制技术”获得二等奖,葛洲坝节能科技申报的“数据中心用二氧化碳载冷制冷技术”获得三等奖,唱响了数据中心节能降碳的主旋律,成为数据中心可持续发展的基石。

02 液冷:站上规模化应用起跑线

在去年数据中心科技成果奖的评选中,有多项液冷技术获得了表彰。CDCC给出的判断是:液冷技术已经呈现“小荷才露尖尖角”之势,未来可期。这在今年评选中得到了充分的印证,多项液冷技术获得大奖。

国家政策的引导成为数据中心节能降耗的强劲驱动力。如何更好降低数据中心PUE,已经成为行业的重点和难题。基于自身高效的技术优势,液冷成为数据中心进一步降低PUE的有效方式。数据中心液冷产业一直在积蓄力量,受到双控、双碳等目标的指引,作为数据中心绿色革命的先锋产业,液冷生态已经初步建成,众多试点应用获得成功。未来,在一些数据中心应用场景中,将会陆续获得规模化应用。

阿里云申报的“单相全浸没式液冷技术”、曙光申报的“高效全浸式液体相变冷却技术”、中兴通讯申报的“高可靠全液冷系统技术”、秦淮数据申报的“预制板式液冷模块化数据中心技术”在众多技术中脱颖而出,彰显了液冷技术站上了规模化应用起跑线。

03 精细化运营:开启数据中心新时代

随着大型、超大型、园区级数据中心建设成为趋势,数据中心支撑业务越来越多,对数据中心的管理提出了越来越高的要求。数据中心正由“高速发展”向“高质发展”的方向迈进,精细化、高质量运营和管理成为趋势,并逐渐成为数据中心竞争力的重要因素。然而,随着国内人力成本的持续增长与传统技术的限制,给数据中心日常运维带来了新的困难。得益于自动化控制技术、物联网技术以及大数据技术的成熟与应用,以及产业结构的完善,为数据中心管理变革提供了技术保障。以精细化运营、智能化管理为特征,数据中心步入新时代。其中,AI的全面应用便是其中的缩影。

腾讯申报的“超大规模数据中心集群智能化运营管理技术”、建设银行和共济联合申报的“数据中心资产物联数字化管理技术”、中国航信申报的“数据中心基础设施绿色智能运维技术”在评选中获得佳绩,在数据中心精细化运营、智能化管理方面起到了很好的示范作用。

04 电气创新:高可靠运行无止尽

作为数字经济基础设施的数据中心,其可靠性格外重要。今年,CDCC发起了“数据中心基础设施运营调研”,在“数据中心IT服务中断(宕机故障)的主要原因”占比中,电力原因高居第一位。由此可见,电力系统对保障数据中心高可靠运行至关重要。业界在电气创新方面一直持续努力,并不断有相关技术获得应用,在本次评选中,就有众多电气创新技术获得嘉奖。

华为数字能源申报的“数据中心不间断电源超级旁路技术”、中国石油大学和恒华联合申报的“数据中心电气集成模块技术”、康明斯申报的“柴油发电机组实现快速冷启动及并联技术”、中兴通讯申报的“数据中心10kV一体化电力模块技术”等技术获得表彰,正是在数据中心电气方面追求不断创新的体现。

05 多领域创新:渐呈百花齐放之势

随着数字经济的快速发展,作为重要支撑的数据中心已经呈现出多学科、多领域的融合,以大园区的视角规划未来数据中心的发展,融合建筑、自动化、能源、IT、大数据、安全等技术的交叉应用将成为发展趋势。在今年的“数据中心科技成果奖”评选中,这一趋势已经有所体现,诸如超融合、数字孪生、智能机器人、海量数据存储、负载均衡等技术都在数据中心中得到了很好应用。

中国移动通信集团天津有限公司联合中国移动通信集团设计院以及华为技术服务有限公司申报的“数据中心暖通系统负载均衡技术”、上海宝信申报的“AI数字孪生应急调度系统之基础数据应用技术”、华为数字能源申报的“数据中心超融合智能供配电技术”、广东云下汇金联合联通(广东)产业互联网和广州云下科技申报的“新型数据中心网络空间信息安全防控技术”、江天数据申报的“数据中心自动化数据采集及智能化运维管理技术”、招商银行与捷通联合申报的“高湿热地区基于绝热体系的高可靠性硬地保温与联合轨道技术”均获得表彰,凸显了数据中心在多领域的创新,渐渐呈现百花齐放之势。

06人才奖:激发行业创新潜能

中央人才工作会议上提出了一个重要命题:要大力培养使用战略科学家。总书记对“战略科学家”的定义是:具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家。

这一重要精神在“2022数据中心科技成果奖”人才奖评选中得到了很好落实。本着崇尚科学、尊重人才、鼓励创新、鼓励先进的初心,着力激发全行业的创新潜能,为推动数据中心行业自主创新、科学发展做出积极贡献。面向数据中心全行业人才,致力于让努力创新的人才有机会、有舞台,激发行业创新潜能。

中国能源建设股份有限公司梁汉东先生在深化数据中心和能源融合发展领域做出了突出贡献;中国农业银行于智勇先生在金融数据中心高可用、绿色、安全创新发展方面做出了突出贡献,获得杰出贡献人才奖。

“鼓励年轻人大胆创新、勇于创新,让青年才俊像泉水一样奔涌而出。”总书记在中央人才工作会议上强调,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。在青年科技人才奖评选中,阿里云计算有限公司任华华、浪潮电子信息产业股份有限公司李俊山、世源科技工程有限公司陈宏、深圳市腾讯计算机系统有限公司岳上、北京中科合盈数据科技有限公司周天宇、中国工商银行股份有限公司龚慧钦长期立足一线,秉承创新理念,在数据中心技术、标准和应用等方面取得了优异成绩,荣获了此项殊荣。

今天,2022数据中心科技成果奖在北京隆重发布。我们坚信,在获奖者和获奖技术的激励下,数据中心行业将形成科技创新热潮,更多的青年科技英才挑大梁、更多的优秀技术当主角,为数字经济和双碳战略多做贡献,助力开启数据中心发展的新征程。

关于“数据中心科技成果奖”

“数据中心科技成果奖”自2017年经科技部国家科学技术奖励工作办公室批准(奖励编号0274)正式设立以来,面向全国数据中心行业,始终本着“公开、公平、公正”的原则,贯彻“尊重知识、尊重人才”的方针,鼓励自主创新和攀登科学技术高峰,对推动数据中心领域行业进步和创新应用发挥重大作用的科技人才和科技成果进行表彰。

科技创新是引领企业发展的第一动力,科技成果是科技创新的集中体现。“数据中心科技成果奖”本着鼓励技术创新的原则,表彰数据中心企业在科技创新方面做出的突出贡献。

“数据中心科技成果奖”的各项技术体现了数据中心行业发展趋势,在关键技术领域形成了一批具有自主知识产权的知名品牌。评选活动受到了全社会广泛关注和大力支持,影响力和参与率逐年提升,获奖技术将科学性、先进性与可实施性完美结合,为数据中心行业的技术进步做出了巨大贡献。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数据中心

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯