当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

亚马逊云想抢中国市场?阿里云、华为云不答应

 2022-12-04 12:18  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/十界

出品/节点财经

美国当地时间 2022 年 11 月 28 日,2022 亚马逊云科技 re:Invent 全球大会在拉斯维加斯如期而至。本届 re:lnvent 大会首发新品的密度远超往届,在北京时间11月30日凌晨0:30开始的亚马逊云科技 CEO Adam Selipsky 主题演讲中,为时2小时全程共发布了16款新品,不止数量让人咋舌。

目前,亚马逊云科技的自研芯片已全面覆盖三大产品线:并且都在快速发展中,到今天,虚拟化芯片nitro发展到第五代,云通用处理器Graviton发展到第三代,AI/ML产品线,包括发展到第二代Inferentia推理芯片、和第一代Trainium训练芯片。

亚马逊云科技首席执行官 Adam Selipsky 曾表示,“尽管我们已经如此努力地创新,但我们依然意识到,如果希望针对所有可能的工作负载彻底变革计算的性价比,我们需要彻底重新思考实例。为了实现这个目的,我们需要深入底层技术,一直到芯片。因此,我们开始自己设计基于 Arm 的芯片。

亚马逊云科技一直在探索,一直在创新,也一直在快速发展云计算的硬件核心。2021年发布的Graviton3已经成为重要的创新芯片,集成了大约550亿个晶体管,相比Graviton2单核性能提升25%,浮点性能提升2倍,加解密性能提升2倍,机器学习性能提升3倍。今年的re:lnvent 2022上又推出了针对高性能计算优化的Graviton3E,相比现有 Graviton3系列,针对机器学习中的浮点和矢量数学计算有更高的性能提升,在HPL基线测试中,工作负载的性能提高35%。

“我们一直在创新。” 亚马逊云科技高级副总裁 Peter DeSantis 强调:“在不牺牲安全的情况下,不断降低我们的成本,同时提高我们的性能,让客户及应用获得更好的体验。”

公开财报数据显示,目前,只有AWS、微软智能云和AlibabaCloud (以下称阿里云)超过了盈利门槛。从全球云计算市场份额来看,综合Gartner和IDC提供的数据,这三家云企业也正好名列前三,占据了全球近七成的市场份额,这一趋势仍在持续。

Gartner表示,AWS市场份额为38.92%,阿里云只有9.55%。但在亚太地区,阿里云以25.53%的市场份额稳居首位。在中国,阿里云更是占据了几乎一半的江山。IDC发布《中国公有云服务市场(2022H1&2022Q2)跟踪》报告显示,在IaaS+PaaS市场,阿里云位居第一,第二为华为云,腾讯云则位居第三,而在IaaS市场,阿里云、华为云、天翼云分列前三。

虽然有着全球市场的优势,但是亚马逊云想要抢占中国市场,除了数据安全、政策等门槛需要跨越,还需要面对来自阿里云、华为云的激烈竞争。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯