当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

进博会上看日立:我从未见过如此轻装上阵的制造业巨头

 2022-12-09 09:06  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

作者:日本企业(中国)研究院执行院长 陈言

十几年前,有一次采访时任日立中国总代表塚田实,他对我说起日立在日本企业界经常被人称为“大象”,这一是因为企业规模庞大,全球营收、员工人数都堪称惊人,也更是因为当时日立的相当一部分产品都是重工业设备,如钢铁厂的高炉、电厂的火电机组之类,想一想就是身形巨硕之物。当时日立已在推进全球业务转型,塚田说起“大象”,也是在比喻此事不易。

如果塚田看了今年进博会的日立展台,一定会感叹不已。以我对日立之熟悉,今年也吃了一惊:这家制造业巨头今年的展台上除了实物展品以外,还有各种生动的展板和酷炫的电子显示屏,展示的是各种技术、解决方案,乃至某些理念。难怪某主流媒体做标题“日本制造业巨头进博会上‘轻装上阵’”,大概说的就是日立。

陈言走近日立展台

今年进博会日立的出展主题是“通过数据和技术实现可持续发展社会,做人们幸福生活的后盾”。或许是为了凸显“数据和技术”这一主题,展台正面最中间,最醒目的字样就是Lumada。

 

Lumada是日立为加速数字化创新而整体推进的一项业务,汇集了信息技术(IT) 和运营技术(OT)和方面的专业知识,有助于实现洞察力与分析力的整合,做出更迅捷的判断,支持更好的决策,从而实现全新的价值创造。

日立是一家典型的多元化企业,业务涉及多个领域,如何将这么多业务整合到一个统一的理念中,或者,这么多业务如何得到某种具有内部一致性的支持?在我看来,答案的一部分可能就是Lumada。换言之,Lumada实际上支持着日立的诸多产品和解决方案。

而这些产品和解决方案致力向中国社会提供的价值,又围绕着“环境、韧性、安全安心”这几大方面。

一时理解不了?所以我要带你看看这次日立的出展内容。

在主要诉求“安全安心”价值的展区,以创造人们舒适生活的社会为核心,日立展示了诸多产品和解决方案。

比如,基于智能网联、涵盖“车-站-路-云”的综合交通解决方案。智慧交叉路口、拥堵预警、客流统计分析、超视距防碰撞盲区预警、公交车辆安全精准停靠……有些你都想象不出来的功能,日立的“车路协同一体化解决方案”都负责提供。

日立安斯泰莫提供的电动动力系统和自动驾驶系统等高效环保的综合交通解决方案,可助力创造安全舒适的绿色移动出行,我兴致盎然地跟讲解员聊了许久。

 

讲解员介绍“车路协同一体化解决方案”

又如,日立的一系列医疗健康支援方案,其中有我一直关心的,也是进博会的“老朋友”——日立质子重离子线癌症治疗系统。该系统已被全球多所著名医院采用,治疗患者人数达80,000名以上,拥有优秀的业绩和高可靠性。更值得一提的是,这套系统已经在中国的徐州、佛山两个城市“落地”。

日立电梯大名鼎鼎。但实际上日立提供的不限于电梯,更准确的说法是智能楼宇系统,它以网络型出入口控制、可视对讲、智能梯控、数字标牌为核心,将智能家居、物联网+、生物识别、二维码等前沿技术整合为一体,无论是大楼业主、使用方,还是大楼的管理者,通过这套系统,都可获得安全、高效、节能、舒适的体验。

 

日立智能楼宇系统

日立的实验室自动化解决方案,多款分析仪器产品也是进博会的“老朋友”。

讲解员介绍实验室自动化解决方案

作为全球分析仪器供应商之一,日立的光谱仪可对水、土壤中的有害物质,以及食品中的营养成分做出高精度的检测,为民众生存环境和生活质量提供有力保障。

讲解员介绍光谱仪

日立并不是一家主要产品面向消费者的企业,但这些展出内容却鲜明地显示,它的一系列产品和解决方案实际上是在深层幕后支撑着人们的衣食住行,决定着生活的质量水准和人们的幸福感。这也正是日立在中国所致力的价值追求之一:满足中国社会对“安全安心”价值的诉求。

在主要诉求“环境”价值的展区,日立展示了一系列以地区及产业贡献为核心的产品和解决方案。

例如,日立能源展示了助力能源转型和可持续发展的诸多创新解决方案,包括来自瑞士、瑞典、加拿大、美国等10余个国家的20多项创新技术。

日立能源为脱碳化做贡献的数字化电网方面的产品拥有全球领先地位。讲解员向我介绍的今年4月才在全球发布的一套海上能源产品组合,能够满足海上风电、海洋能源开发和其他离岸运营商对固定式海上平台、漂浮式结构和海底电力系统的应用需求,有助于更大规模的海上风能高效地并入全球能源系统。

日立能源的海上风电设备应用场景

在“韧性”这个主题下,日立展示了一款建筑放线打印机器人:夜晚,让机器人自动完成繁琐的放线工作,次日即可施工,由此建筑工地施工效率得到大幅提升。我感觉,这种“黑科技”应该能得到大批中国建筑企业的追捧吧!

建筑放线打印机器人

同时,此区域还展出了一系列尖端产业设备和可持续性解决方案,包括铸造模拟系统ADSTEFAN、CMMS设备资产管理系统、HITSODAS钢铁智能作业支援解决方案群、智慧物流解決方案等,都可对中国企业构建低碳型强韧产业智造提供有力支持。

 

讲解员讲解智慧物流解决方案

这一系列展品或者是直接助力中国的产业升级及其可持续发展,或者是提升某个产业的生产效率,增强其构建低碳型智能制造的能力。显然,满足中国的地区或产业对于“环境、韧性”价值的诉求,是日立在中国的又一主要任务。

看出来了吗?无论是在展台着力彰显的守护“地球生态红线 (Planetary boundary)”和实现“幸福生活(Wellbeing)”,还是日立所提出的 “环境、韧性、安全安心”价值体现,日立提供的这些产品、解决方案,实际上都紧扣中国当下最重要的一些经济社会战略目标:“双碳”、“高质量发展”、“人民的高品质生活”。中国社会追求这些目标,自然就蕴藏着巨大的市场需求。

所以,看了日立的进博会展台,你难免生出感叹:原来,这家制造业巨头“轻装上阵”的背后,竟隐含着深耕中国市场的如此厚重用心!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯