当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

MasterGo助力数梦工场UED:重构设计系统,打造政务领域设计新标杆

 2023-11-21 14:01  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

“MasterGo带给我们的影响更重要的是重塑设计价值,影响整个团队的协同方式与流程,让团队在整个公司影响力得到提升。”

——数梦工场UED负责人田微

案例亮点

提升To G 业务的规范化和标准化

沉淀组件库,搭建具有业务属性的设计模式

安全高效的设计资产管理与协同

杭州数梦工场科技有限公司(简称“数梦工场”) 创立于2015年3月, 总部位于杭州云栖小镇,在全国三十一个省市设有分支机构,公司 70% 以上为技术人员,是大数据行业的独角兽企业。作为数据资源体系基础设施供应商,数梦工场致力于为政务/城市/产业客户提供行业领先的大数据产品及数据智能综合解决方案,助力构建行业一体化数据资源体系,帮助客户搭建数据治理平台,进行数据间的共享与流通。

强化设计规范,应对G端业务特殊性

To G 业务的复杂性和受众的特殊性并存,需要规范化提效,释放基础设计工作人力,投入更多精力在用户理解、业务理解和产品易用性的提升与打磨上。

“我们公司的产品或项目面向的客户很大一部分是政务客户。对比常规To B/To C公司,从用户到业务,都有很大的特殊性,设计团队作为一个公司公共资源池,横跨多条产品线,多个开发团队和30+产品模块,用户的多样性、场景的复杂性、业务的多变性,这都导致我们在设计的过程中会遇到各种挑战,那要如何突破,怎么去突破?这是我们一直在解决的问题。”数梦工场UED负责人田微告诉我们,“我们团队的目标很明确,就是用专业的设计解决方案去影响和驱动公司业务落地,不断打磨政务领域产品的体验标准,成为政务领域的设计头部。”

作为深耕G端业务领域的公司,数梦工场的设计团队在工作中面临很多业务特殊性。首先,G端产品用户群体众多,业务背景差异较大,产品设计上需要考虑到各类客户和职能的差异性。此外,G端客户其实并不是大家往往所理解的“又专又红”的常规印象,在产品体验与界面品质的需求上越来越高。

借助MasterGo,数梦工场如今已输出了四大组件库,包括UI组件库、视觉组件库、原型组件库,在UI组件库的基础上继续向上构建了一套业务模板库,针对不同的场景,赋能多岗位的同学。组件库除了覆盖基本的B端组件外,结合了公司产品的特殊性并封装成了在线业务组件以及低代码模版,开发可以直接在在线UI库与低代码模版库中调用组件与页面。而视觉组件库,则极大的丰富了数梦工场G端后台产品的视觉表达,在很大程度上提高了一体化产品UI界面的视觉一致性与品质感,让G端产品注重效率的同时,注重品质,这恰恰贴合了数梦工场DTD规范的设计理念:高效、多元、品质、领先。

数梦工场设计团队在使用MasterGo进行设计评审

沉淀组件库,搭建具有业务属性的设计模式

产设研跨部门协作是全局提效的重中之重,通过MasterGo强大的在线协同功能,实现各部门同频协作,大幅降低沟通成本,减少沟通时间和重复性工作,真正实现全局提效。

“打造统一灵活的设计规范和设计模式,是我司大数据类型产品的共性需求。MasterGo是一款契合我们业务特点的设计协作工具,借助MasterGo首先我们完成了本地化工具到线上工具的转化,其次我们在2个月内重构了59+设计基础原件的制作,按进度实现了数梦工场的产品设计规范和前端组件的升级。当团队在面对高密度并行的工作时,‘设计规范’成为了保障高质高效持续输出的一个必要条件。”田微讲述了设计规范的重要性。

作为一款成熟的在线协同工具,MasterGo对产设研的全局提效是非常明显的,数梦工场智能产品线设计负责人张懿丹分享道,“在线评审、评论标注、实时更新、一键分享等协同功能,为跨团队协作提供了一个高速通道,减少沟通障碍、提升决策效率、缩减交付成本。而MasterGo在视角跟随、文字评论等细节功能上的设计,在细微处提升协同的体验感,大大节省了低耗重复的工作,将设计师从流水线机械化和琐碎标注中释放出来,更多时间去思考创新的设计方案,更多精力去关注用户的交互体验。”

数梦工场设计师讨论设计方案

数梦工场UX设计师张路补充说,“文字评论也是UED团队特别称赞的一个细节功能。对于数梦工场来说,文字校对是To G 业务的一个重要环节,政府类客户对于某些文字的内容会比图片的要求更严格,交付的设计稿需要经过质量部的文案评审环节。在MasterGo 文字评论功能的协助下,质量部的同学每次检查文案的时候,可以直接把有错误的文字一键替换掉,节省了复制粘贴时间,而且不会出现漏查、错改等问题,大大提升了协作效率。”

协同时代已然势不可挡,设计工作模式的变化,既给予设计师从产品设计层面去解决问题的空间,也支持设计师尝试沉淀具有指导性设计模板的能力。田微还提到了MasterGo的设计工程化能力,“数梦工场UED团队以设计规范原件为基础,深耕To G业务领域,不断沉淀并搭建出更符合数梦工场服务特质的设计模式,实现高复用、可赋能的场景化设计目标。”

重塑设计价值,提升设计团队影响力

基于强设计规范带来的协同提效,设计师有更多的精力专注于业务理解和用户思考,从而推动整个设计团队去实现更高的价值目标,产生更大的影响力。

“我们23年在推动数梦工场产品体验提升工程,从提效上讲,随着公司业务的不断拓展,在人力有限的情况下,设计团队需要提高业务影响力,必须自驱增量,释放“呈现阶段”的投入,让设计师有更多的精力投入到“发现阶段”去,去更深入的理解业务、洞察用户,发现更多的设计机会点;从拓展性上讲,之前的规范拉通不够彻底,存在一些前端技术债务问题,如果要做更完善的体验链路升级,需要先解决最基础的原子问题,也就是设计规范与组件;第三个方面,我们需要做品牌升级,提高界面先进性与用户使用体验,重新定义公司产品的视觉语言,从而提升品牌影响力,工欲善其事必先利其器,结合 MasterGo 的帮助,我们极大的提高了工作效率与标准化输出能力,成功完成了数梦工场设计系统3.0的全新升级。它的意义不单是提效降本,更重要的是影响了我们的协同方式和流程,为我们接下来聚焦产品易用性提升,推动产品体验升级,打磨精品都奠定了基础。”

设计师使用MasterGo工作

数梦工场与MasterGo的合作,为G端业务的协同提效,呈现了一个优秀的本土企业级实践案例。重构设计规范、实现产设研协同提效、提升设计团队影响力,每一步的成绩的提升,都展现了MasterGo陪客户共同成长的初心。目前,数梦工场在使用 MasterGo 一年以后,选择升级企业版,这是对MasterGo产研实力、使用体验的认可。相信随着 MasterGo 2.0 版本的迭代,设计工程化、MasterGo AI 、企业级解决方案等三大引擎的推出,MasterGo将会和更多本土企业级客户一起,创造AI时代下的更多企业级本土最佳实践。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐