产品运营到底应该干什么?对什么负责?

2019-07-10 17:10 来源:SEO研究协会网 我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

产品运营到底应该干什么?对什么负责?

产品运营到底应该干什么?日常的工作内容是什么?应该对什么负责?我们将根据不同的产品类型,进行分别的总结,归纳出不同的产品运营工作。

在了解产品运营之前,我们首先必须了解产品。在不同的互联网公司中,因定位、解决的问题不一样,大概分为:工具型产品、社交类产品、平台类产品、电商类产品等,今天,主要是从产品生命周期的逻辑,谈谈产品运营的到底应该干什么及对什么负责。

产品运营的定义:在产品和用户之间建立连接,并通过一些列手段产生价值

通过上面的定义,我们可以看出产品运营的主要目的是建立产品和用户之间的价值,并且通过一系列手段产生价值,链接用户涉及到产品的内容、渠道、拉新等;产生价值就必然涉及到转化。

1、 产品设计阶段

在此阶段,产品只是一个概念或者雏形,还没有达到满足上线的要求,在这个阶段,产品运营主要的工作内容是配合产品经理,从运营的角度,完善产品的规划。

作为平台的产品运营,需要规划平台的栏目、内容、产品、SEO、用户运营等的基础条件,融入平台产品中。主要是研究目标客户的画像,根据画像提供产品方向,并坐好以后接手运营的条件规划。

2、 产品冷启动阶段

产品上线后,需要拉人进来体验,那么首先拉入之前已经做好的种子用户,进行客户体验,并通过服务种子用户,完善产品不尽人意的体验。

主要负责:种子用户的寻找、提供完善产品需求

3、 产品成长阶段

通过初步验证,产品可以大力推广,在这个阶段,也是产品运营最重要的阶段,首先需要通过推广运营或者渠道运营,扩大流量的来源,同时,内容运营、用户运营需要及时的做好跟进,这点可以参考经典的AARRR模型:拉新、促活、留存、转化、自传播。

主要负责:各种数据指标,提升产品、用户DAU等等指标数据。

4、 产品成熟阶段

主要做好用户运营,提高产品价值,并转化。

5、 产品衰退阶段

产品运营需要做好用户流失预警,并根据客户反馈,降低客户流失的速度,并且,通过完成客户需求,让产品焕发新的成长机会。

产品运营是需要跟着产品整个生命周期,从最开始产品的设计,到上线、成长到最后的衰退阶段,不同的阶段,需要制作不同的运营工作内容,以满足当前产品的需求,当然,不同的阶段,产品运营的负责对象也是变化的。

A5创业网推出企业会员服务,帮助创业公司上头条, 为企业提供一站式内容营销方案 助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情:

胖球kh

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯