当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

企业进行微博营销过程存在哪些问题?

  2014-01-09 15:33  来源:wangzhanzhubo.com  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  微博营销已经不是什么新鲜的话题了,不过和传统的网络推广方式相比的话,微博还是算一种比较新颖的营销方式,微博的火爆程度大家也都是有目共睹,不过做的人多但是做的比较好的企业却是不多。微博营销是一种借助于微博这个大平台来为企业或者个人创造利润的一种营销模式,是一种创新。很多企业在进行微博营销的时候都存在着很多的问题,本文我和大家分享一下存在有哪些问题。不管是微博还是微信或者是微视频,再或者是其他任何新生的营销方法,大家都要认真的去研究,而不是盲目的跟风!

  1、急于求成。企业获取客户的心情是非常迫切的,也是可以理解的。进行微博营销的企业非常希望通过微博这个渠道快速地扩大知名度,获取大量用户关注。因此,有些企业往往采取一些非正常的方式来达到这个目的,比如采用通过出资购买的方式获得虚假的粉丝数量,还有些企业通过设立价格不菲的奖品来获得粉丝和转发。然而,必须清楚,这种急功近利的行为不但无助于实现企业的营销目的,有时候,反而可能会造成负面的效果。粉丝数量的多少,表面看来是企业微博营销是否成功的标志,但是并非真正的目的,这个就和我们进行网站优化的目的一样,排名不是最终目的,带来客户才是王道。

  能否迅速获得大量的用户关注,取决于很多方面。在企业普遍关注微博传播的时代,建立企业微博已经不是取得营销优势的充分条件,而是一个必要的条件。企业急于求成的心态不但不利于查找问题,还会丧失自我提升的机会。

  2、定位不明。当下微博流行的一个典型现象就是通过发布趣味和实用信息,甚至是通过'爆料来获得大量用户的关注,进而转变为商业微博大号进一步通过插播广告来获得收入利益,这是目前个人或者团队运作微博的一种通用的做法。然而,对于中小企业来讲,是否也可以通过这种方法来提高自己的知名度,进而实现自己的貝标呢?这是一个值得思考的问题。事实证明有些企业采用这种方法之后,可能不但不利于提高企业的商誉,倒是模糊了企业的身份,给本来熟知该企业的用户造成了困惑。

  企业微博同样是企业身份的一个展示,应该和线下或者是线上其他渠道所塑造的形象一致而且符合企业的理念和长期发展目标定位。盲目 跟风不加甄别地发布所谓的社会热点和低俗信息去吸引微博用户的眼球 和娱乐消费者,效果可能会适得其反。

  3、缺乏互动。互联网最大的特点就是交互性,信息发布者和信息接受者的互动是网络营销最大的优势。然而,多数企业的微博基本处 于自言自语的状态’没有充分地利用互联网信息交互传播方便的特点。

  缺乏互动的原因可能是多方面的,比如没有深刻理解网络营销的特 点和本质,或者是没有明确微博营销的目的,也可能是没有明确的营销策略,不管什么原因,如果仍然寄希望于单向的信息传递,那么微博营销的效果就难以预期。

  4、困队缺失。微博营销,在文字上虽然只有短短的140个字,但是这种营销方式却是“麻雀虽小五脏俱全”。目前中小企业的企业微博 多数都是由员工个人在操作,操作者甚至没有人可以商量讨论,效果好坏完全取决于个人的能力和努力程度,同时又受限制于个人的时间和思想,效果参差不齐自然是预料之中的事情。

  微博营销应该是企业整体营销战略的一部分,传统的营销策略甚至 是其他网络营销方法与其相互作用、相互补充。微博营销需要管理层的 支持、部门之间的合作、同事之间的互动,应该有一个规划完善、策划合理、运行有方的团队。

  微博营销的热度其实已经被微信和微视频替代,不过这个领域也还是一样的可以为企业带来高额的利润,操作的好的话,比之传统的网络推广方法强过百倍。都说不管什么网络推广方法,只要研究透了就会成为网络营销的高手,方法在于精不在于多,正在进行微博营销的企业也需要加强对于微博营销技巧的学习!

  声明:本文由乐人网站主播网:http://www.wangzhanzhubo.com/原创投稿,尊重他人成果,转载请注明出处!

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:sunpeipei
    作者:16seo

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯