当前位置:首页 >  域名 >  正文

微信、乐视与芒果 干嘛都在抢域名?

  2016-02-24 16:18  来源:互联网观察  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  在互联网+转型的档口上,升级域名、换个LOGO等并不是什么新鲜事,特别是大颠覆的时代,更是如此。

  但回顾2015年末到2016年初圈里最引人关注的事情,就莫过于各互联网大咖的域名收购大战。前有乐视收购le.com这个超级品牌大米,并历经了15天倒计时后的“跳转事件”;后有weixin.com这个“非官方微信开发者平台”半路杀出,引得腾讯申请域名仲裁。昨日,芒果TV也宣布去年10月品牌升级发布会上公布的新域名mgtv.com正式启用。

  一夕之间,众多互联网大牌争相炒域名。如此折腾,是巧合吗?

  

1.webp (1)

 

  域名是个巨大的“坑”?圈内人士对于域名的争夺或购买基本都集中在国际顶级域名.com上。2015年2月,360曾以约合1.06亿人民币(1700万美元)的天价,拿下了梦寐以求的域名360.com。个中谈判过程,也成为互联网圈域名大战的著名案例。

  据此,有媒体总结出国内域名价格排行Top5(仅供参考):

  

2.webp (1)

 

  在每个天价域名谈判的背后,似乎都有一段“传说”。腾讯曾在oicq.com和qq.com两大域名争夺中尝到域名被“抢注”的威力;又由于weibo.com早被新浪收入囊中,而让腾讯在与新浪的同台竞争中痛失先机,无缘微博用户圈地战。

  这些域名之战至少说明两点。首先,域名“被抢注”是致命的——原本一个芝麻就能搞定的事儿,非要用一个西瓜。如果把业内公司有关域名收购/官司的费用全部加在一起,一定会是个相当可观的数字,甚至或可与一线互联网公司的市值相提并论。这些重金开支,除了因为那些不可避免的“战争”之外,其实有相当的份额都是被任性老总们当学费交掉了。

  其次,域名之战虽然不似价格战、公关战,很少拔刀见血,但它却相关互联网公司最为核心的利益。唯品会、京东等财大气粗的电商,为了迅速打出自己的品牌,也不惜投入千万高价。据悉,乐视也是经历了长期谈判,才以6200万以上的价格从某经营多年的域名网站手中拿下le.com。相比之下,同为视频网站的芒果TV不得不说打得一手好算盘——在众多可选域名中,仅用83万就拍下了合意的mgtv.com。

  换域名,就是换品牌在雷军急于使小米摆脱“中国货”的标签时,mi.com这一颇具国际化的新域名,被小米以360万美元收入囊中。在唯品会急于将品牌定位于轻奢特卖时,vip.com成了不二选择。而京东由360buy.com到jd.com的转变,更是避免了与360的品牌误会。

  域名就像商标,其变更往往是品牌升级的重大前兆。事实上对互联网公司而言,域名的更换往往与品牌升级或战略转型相关。

  据悉,芒果TV域名mgtv.com是2015年8月湖南广电以83万元高价从海外收购得来的。有资深芒果粉在微博留言说,“对于芒果TV,大家对它的称呼也是比较趋于‘芒果’这个词汇。芒果TV将官网域名更换为mgtv.com对宣传推广和用户记忆都有着比较明显的优势。”

  芒果TV的域名有过两次转变。2014年“独播”湖南卫视节目后,芒果TV在2个月内用户数从10万增长至1000万。芒果TV趁势与金鹰网融合升级,域名从imgo.tv换成了组合的hunantv.com,在域名上为芒果TV强调了“湖南卫视”这个靠山。

  在2016年品牌发布会上,芒果TV宣布重启《超级女声》,并给出了2016年用户量突破4亿的目标,而且还要涉足硬件领域,雄心更甚。因此,mgtv.com明显突出了“芒果”独立的品牌定位,不仅要“去湖南卫视化”,还意在成为湖南广电的另一个引擎,迎合从“+互联网”到“互联网+”的转变热潮。此外,2015年芒果TV与英国BBCW和美国CAA都签署了战略合作备忘录,还直播首尔国际电视节、(美国)公告牌颁奖礼、金球奖等数场国际

  颁奖礼和晚会,其追求国际化、破除原域名“hunantv”的地域限制的意图明确。

  乐视在抛出新域名le.com的同时,也进行了有史以来最大的一次品牌升级运动,每一个自生态都启用了全新的品牌形象,名字也升级为“乐视视频”。升级后的乐视下一步也将战略主打“国际牌”,春晚开始前30秒的品牌广告似乎也印证了这一猜测。

  视频网站:小域名连接内容大市场不可否认,域名的更换带来了连接的快速与便捷。

  “连接比拥有更重要”,当下互联网升级服务的黄金信条就是“连接”。微信提出要“连接一切”,百度要求一切服务做到“百度一下,你就得到”,阿里与淘宝则致力于连接生意机会。“连接比拥有更重要。”与用户连接的便捷性与服务的便利性,决定了互联网平台的价值。

  而据艾瑞数据显示,2015年中国在线视频行业市场规模将达到368亿,同比增长50.2%,是增长最快速的互联网行业之一。迅疾增长的市场规模,或许也解释了视频网站纷纷更改域名以求连接便捷的原因。

  另据观察,le.com作为乐视的一级域名,直接导入乐视视频的页面;芒果的域名mgtv.com则决定着芒果TV推出的周边新硬件的名字……更改域名后的视频网站往往成为连接用户的入口,展示出以视频内容为中心扩展的诸多可能。

  如此看来,或许作为视频网站的芒果TV将更多担当连接用户的重任。那么怎么连接呢?

  正在热播的版权节目《我是歌手》第四季拥有集均近亿的点击量,而《快乐大本营》《旋风孝子》《青丘狐传说》《幻城》等同步湖南卫视的版权节目与电视剧、自制网生综艺《完美假期》及《百万秒问答》第二季、涵盖相亲、推理、逃杀、说唱等各类元素的真人秀节目都将在2016年上线。而《半妖倾城》《十年一品温如言》《终极游侠》等众多IP剧决定了“连接”的能力和实力,也决定了芒果TV的价值基础。

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯