申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  知识产权 >  商标 >  正文

创业干货:为什么商标注册无法保证100%成功?

  2017-12-13 10:50  来源:互联网  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  注册过商标的朋友肯定发现了,商标代理机构往往只会提示风险,给出大概的成功率,但很少能够拍胸脯保证这个商标一定能成功的。其实这不是代理机构业务不精,而是现实里会遇到几重难关:

  第一重难关——商标查询盲区:

  在商标申请前,商标要进行查询看是否有相同或近似,避开相同或近似在一定程度上可以确保商标的成功机率更高。但是查询系统里的数据始终是比现实中的申请慢一节拍的,近期申请的商标是任何人都无法查到的。也就是申请信息还未录入商标数据库的,或者可以理解为是商标局已经收到但还没处理,正在积压的商标。

  这个盲期的时间段以商标局数据录入时间为准,查询盲期3个月左右。如果在盲期内,即使有人和你申请相同的商标,也是查询不到的,所以这是第一个风险。不过2018年商标局改革中,将要简短盲查期,未来商标注册的成功率将有所上升了。

  第二重难关——商标近似的判断:

  在商标查询时,对于查询到的结果,是要和申请人的商标进行近似比对的。而在比对的过程中,申请者个人会有一个标准和看法,代理公司的商标查询员会有一个标准与看法,而商标局的审查人员也有其一套标准与看法,由于各自的知识与经验不同、各自的利益和角度不同,所以三者的观点在不少情况下并不一致。

  所以对于两个商标近似不近似,并没有绝对的标准,只有概率上的判断。尤其是图形商标的近似度,判断的差异性更大。一般情况下,三者看法要重视的顺序是:商标局审查员>代理机构查询员>申请人,当然在申请时,应重视代理机构的意见。

  第三重难关——商标公告与异议:

  申请人商标即使通过了审查员的审核,上了商标公告,仍然还是不确定因素。商标公告期三个月,在此期间全国任何人均可以提出异议(比如指出和某商标近似、侵犯某个体权益、商标抢注…….等等)

  商标局收到异议后会让申请人答辩,然后综合材料作出是否予以核准的裁定,甚至还有可能复审。

  第四重难关——自身违规:

  申请商标中有一些不能作为标志的,商标注册是要做足功课的,商标法中规定的不能作为标志的就会被驳回,这种属于可以自行避免的因素。建议在申请时听取代理机构的意见。

  第五重难关——与外国商标或驰名商标撞车:

  外国商标在国外申请后六个月内又在国内申请商标的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,是可以享有优先权的。

  所以,这六个月内你提出了申请,也是一个盲区,外国商标一个优先权,你的商标直接被驳回。而与驰名商标撞车则是自己申请的商标遇到了在其他行业驰名商标。这样的差错可以通过详细的查询工作避免。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:初浅
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯