当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

互联网协会交流中心主任胡延平演讲

 2007-04-21 23:31  来源:   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单


图为:互联网协会交流中心主任胡延平演讲。(骆磊 摄)

4月21日上午,第三届中国站长大会暨2007中国站长论坛在厦门召开,本次大会由中国互联网协会主办,二六五网络技术(北京)有限公司承办、厦门科技局协办,邀请了全国近千家个人网站与众多知名企业参与。

图为:互联网协会交流中心主任胡延平演讲。(骆磊 摄)

以下为胡延平演讲全文:

胡延平:刘韧的问题很难回答。因为今天坐在下面的时候,我心里正在听着每位嘉宾的演讲,我心里在想谁能把互联网看清楚,我想没有一个人可以看清楚,包括我。所以前面那么多的嘉宾已经给我们带来那么多的思考,其实我是没有资格在这个地方做总结,因为我也在想大家所希望讨论的一些问题,希望寻找一些答案。在这个地方我只是借这被一个场合,结合刚才各位嘉宾非常精彩的演讲,跟大家分享一下我们正在思考着一些什么样的问题。

从今年站长大会的氛围来看的话,的确应该是更加的理性、务实,这种理性、务实是建立在整个行业生态变化的基础上,是所有人共同的一种感觉。互联网在2006年下半年到2007年以来的确出现很重大的变化,几乎所有的企业都在做架构的调整、策略的调整、渠道的调整,这种调整一方面基于对过去运营策略的检讨,更重要的是基于面向未来的市场竞争的准备。这些调整有一个共通的特征,就是大家更加关注运营,或者真正的把应收运营放在第一位。但是也有一些企业还再说我们现在关心的是发展用户、流量,我想再过不到半年的时间,这些企业会为他们的这种考虑付出代价。

恰恰是这样一个大的背景,我们大家都有一个共同的感觉,现在真的是千军万马奔广告,从收入来讲是三分天下,但是大家知道移动增值的调整,还有游戏,它是少数玩家的,尤其不是中小网站所能够介入的事情。在这种情况下,第一是千军万马奔广告,第二是千军万马做联盟,一个是想办法做联盟,另外是加入联盟。我们也在思考,为什么网络广告已经有这么人在做,网络广告占整体广告市场的比例只有5%,包括联盟形态的广告在整个网络广告的比例也比较低,尽管成长性在去年高达100%多,但是在整个网络广告份额还是在10%几的水平上。包括我们也在想,尽管像Web2.0的发展,相关的网站、相关的社区的发展非常的受关注,锁定了那么多的用户,为什么广告的营收上不来,或者不如预期那么理想,甚至被迫做一些相关的调整。

总体来讲互联网给了我们太多的可能,互联网真的是让一切皆有可能,每个人带着自己的梦想来创业做许许多多的事情,但是最后大家可以发现,不是所有的可能都是可能的,这是互联网今年带给我们的一个基本的思考。恰恰是在一切皆有可能的情况下,企业做了许许多多的事情。可能从网络广告、网络营销的角度来讲,有一些最基本的事情反倒没有做好,因为互联网的确有一种现象,大家嚷嚷着最凶的东西其实是还没有做好,而特别希望做好,包括客户也要求做好的事情。举个例子,比如效果营销、精准营销,我想精准营销和效果营销对今天的讨论非常有意义,因为千军万马奔广告,而广告是千军万马奔联盟。但是这么多人在无线联盟和流量联盟都在做广告的时候,做了许许多多的事情不等于这个事情真的做的很好,对于网络联盟来讲,要解决的核心问题,也是最基础的一个问题就是效果和精准营销的问题。如果互联网的广告依然是广告的话,的确相对于传统的媒介来讲,除了影响更多的受众在其他方面的意义和价值无从谈起。这是我们在思考的问题。

与此同时我们也感觉到这个行业在06年下半年以来有一些变化,这些变化是关于网络广告、关于网络联盟的变化,这些变化也可以跟大家分享一下。比如我们注意到有很多相关的并购,都会有很多的架构的调整,我们注意到上游的变化对于下游的影响是显而易见的,在上游的变化,有很多企业还在自顾不暇,在做自己的平台,在做自己,但是有一些比较强势的企业做一些横切或者横切的工作,大的互联网公司一定是横切,一定不是做自己,是做整个互联网,包括销售是整个互联网。从这个角度来讲的话,我们注意到06年下半年到现在,有一些类型形态的公司或者是业务,不光受到投资的高度关注,而且市场成长性特别好。而且从广告网络和广告营销角度来讲他们的价值非常大。

这几个形态,第一是网络联盟,我们非常看好网络联盟,尽管出现了很多的调整,我们认为网络联盟是代表互联网未来营销形态或者广告形态,或者是商业形态的东西。像Google、百度的动作,包括业内已经在做联盟的公司的一些动作,都非常值得大家的关注。第二是通道型的互联网公司,比如说迅雷、暴风影音。因为最后网络联盟是通过联合所有的服务器去影响更多的受众。这是一条道路,另外一种,基于通讯、基于客户端、基于播放软件、下载软件去锁定大批的用户,建立一个庞大的受众基础,去做效果营销、精准营销。

在这样一个大的环境下,我们在中小网站这块有一些可以分享的信息或者说是建议。我们想网站的联盟有大有小,有成有败,但是什么样的网络联盟是有竞争力的,包括中小网站想加入网站联盟,怎么样做才能够真正在市场立足,怎么样做才能真正的有稳定的营收。在这个层面有一些基础的工作要解决,而这些基本的问题恰恰代表互联网最重大的方向,我们通过那么多的概念、那么多的理念、那么多的做法,就像刚才我听到IDG的过以宏先生说的,我们讲了那么多的概念和有意思的东西,但是我们自己不能被那些东西形成目标牵引,反倒把最基础的东西忘了,这些最基础的问题是互联网最大、最根本的问题。从这个角度来讲的话,我们觉得网站联盟包括相关的中小网站,核心的问题是要解决广告的效果问题、精准问题。但是从目前来看,大部分联盟都是资源形态的联盟,或者广告形态的联盟,有些联盟的优势是建立在广告主的市场资源,有些联盟是建立在自己有大量网站的合作伙伴的资源。但是从下一步的竞争来看,这些是远远不够的,因为对于个人网站、网站联盟来讲仅仅不作弊是不够的,大家下一步怎么样更加诚信和规范是不够的。像Google Adsense,他会用它的技术、它的平台、它的系统来跟中小网站合作,但是更多的中小网站是通过技术的手段解决效果和精准度,在这方面还有很多工作要做。

今天非常感谢二六五网络蔡总给大家创造交流的平台和机会,我也是借这个机会把所思考的一些问题跟大家分享,不敢说是总结,我相信这些问题也是业内人士都在关心,都在探讨的问题,也希望下午的会议的讨论会更加的精彩。

谢谢大家。

更多专题:第三届中国站长大会4月21日在厦门召开

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯