当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

UCenter Home:个人站长做个“校内网”如此简单

 2008-05-21 22:06  来源: 站长网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

Facebook入华传闻不断,Myspace中国起名“聚友”,校内网进军白领……社交网站无疑是今年一道靓丽的风景,同时也暗含着一场激烈的角逐。去年一年中,国内的无数SNS网站相继上线,51.com、海内、蚂蚁网等其中不乏高手,连以出品知名社区论坛软件Discuz!著称的康盛创想(Comsenz)也在4月的站长年会上强力推出了SNS软件——UCenter Home,通过UCenter Home任何人都可以无门槛的搭建类似于Facebook、海内、校内的SNS网站。此举动无疑加速了国内SNS网站的发展和竞争。

校内、海内以及康盛创想的UCenter Home都是模仿Facebook开发的,但是都在细节方面更加中国化。校内、海内以及康盛创想的UCenter Home页面风格很相似,功能也大致相同。那校内和UCenter Home又有什么异同吗,笔者做了一个对比~

一、整体对比

校内属于千橡互动旗下,校内网大约有1000万注册用户,是中国颇具影响力的SNS网站,在大学生用户中拥有领先地位,并已经开放白领和高中网络。如果能成功开拓白领市场,校内网发展潜力巨大。

UCenter Home是康盛创想开发的一个建设网站软件,用它可以建立一个与校内类似的网站。特点是完全免费,适应中国的网站市场,2008年4月21 日正式发布,UCenter Home已经成为互联网经营者最可靠的面向SNS应用的技术解决方案。据不完全统计,在发布后短短的7天内内已经有4000多个站长成功使用它搭建了类似校内为基础的互联网社交网络,并且使用UCenter Home的终端网民用户总数已经高达200万之多。

点评:前者是运营类网站,后者是独立建站程序,校内和UCenter Home都可以为用户提供免费的SNS服务,不同的是校内只是以网站注册的形式向用户提供免费的个人关系服务,而UCenter Home则为广大站长提供了一个建站工具,让任何人都可以轻松搭建校内一样的SNS站点。

二、功能对比

校内网有日志、相册、群组、分享、集市、电影、班级、论坛、礼物等功能。特点是相册支持批量上传,集市也是08年初才推出,一眼看上去就是一个二手交易市场,分类设置也比较简单,但是大体能够满足一般用户的需求。除了物品交易之外,还设置了工作、房屋,一个比较简单的分类信息系统应该包括的信息都包括了。

校内:首页

UCenter Home有迷你博客、日志、相册、选吧、分享、论坛、视频等功能。校内有的功能基本都有了,相册同样支持批量上传,选吧代替了群组。没有电影、礼品、集市等相对花哨的功能。

UCenter Home:首页

点评:校内网礼品这个功能比较实用,第一能提高用户的交流,情感,赠送礼品增进友谊;第二能提高网站的活跃度。而UCenter Home则少了一些花哨的功能,不过这个不是问题,因为UCenter Home最大的特点就是通用类建站软件,通用性和修改自由度都比较高。并且这个产品刚刚发布1.0版本,相信在下一个版本会更加完美。也更加符合国内SNS用户的需求!

三、个人页面

作为社交网站的重要组成部分,个人页面是网友用来展示自己的重要途径。

校内:个人空间

UCenter Home:个人空间

点评:

校内和UCenter Home的个人主页功能基本是一样的,不同的是UCenter Home在个人主页上有更多的人性化选项,比如最近的访客,访问次数等。并且UCenter Home比校内更考虑用户的需求,在隐私和筛选方面提供了多种设置,另外还为用户提供了多种模板,让个人主页更加绚丽多彩。不知道在校内在改版之后的更新中是否会添加这些部分内容呢。

总结:

UCenter Home的确能搭建与校内类似的网站,在技术方面确实能够与校内媲美,甚至某些技术超过校内,但具体运营是否成功,那就要看资源配置以及团队运营经验了。相信凭借UCenter Home这款产品,千千万万个“校内”站起来已经指日可待了!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • “校内网”变身“人人网”带给中小站长的机会

    本来有朋友在群里发了惊人消息,说校内和开心(kaixin.com)即将关闭,并把所有用户整合到mop,笔者十分怀疑消息的真实性。毕竟校内做了5年,虽然只是一个普通用户,但我也算是看着校内一步一步成长起来的,长达五年的品牌优势轻易丢弃,需要太大的勇气。

    标签:
    校内网
  • 校内网为什么会这么成功

    四年以前,有人听说过校内网吗?我想应该是没有的吧,最多大家知道的话就是知道一些其他的交友网站,如Facebook,Twitter等国外知名的一些交友网站。当大家沉浸在校内网方便的人物查找功能或者风头正劲的偷菜游戏的时候,大家有没有好好想一想,校内网为什么能够在短短

    标签:
    校内网
  • 利用校内网宣传网站

    玩校内时间久了,发现了SNS网站的一个推广网站的方法,大家都知道SNS网站发表一片日志或更新下状态所有的好友都可以看到,今天我们要说的就是这个,重点也在这里。好了,进入正体,今天我拿体育类型的网站举个例子吧,比如我们要推广一个“田径论坛&rdqu

  • 新校内网站长魏钰谈关于校内网

    各位校内网的朋友大家好……客套话也不想多说了,校内网(www.xiaonei.la)在3月的最后一天正式开始上线测试了,在这里我要感谢各位一直支持和鼓励我的朋友,下面简单的来说一下关于校内网的故事……

    标签:
    校内网
  • 如何利用校内网日志进行网站推广

    3月3日写了《学生社区网站如何利用校内网进行网站推广》,在推一把创始人江礼坤的指点下,意识到一个问题,那篇文章涉及的实例太少了,今天就来具体谈谈如何利用校内网日志进行网站推广,以后将会针对校内网的其他产品进行分析。要利用校内网日志进行推广首先要做的

    标签:
    校内网

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯