当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

假如IDC服务商接二连三倒闭 站长该怎么办

 2009-02-13 17:50  来源:刘蓉  我来投稿   的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

08年来,IDC服务商接连发生倒闭事件,,排除少数卷款潜逃的个案,应该说还是一种很正常的市场行为。但每次IDC服务商倒闭,却又伴随着下级代理商被遭受围堵哄抢、电子商务站长的无奈无助损失,而这一切最后还得我们消费者买单,不得不引起我们的反思······

其实很多IDC服务商都是从当初卖服务器发展到今天员工超过几百、拥有几千,几万代理商和企业,个人用户的大头,创造了一个又一个IT神话。然而,伴随着全球经济的衰退,金融风暴的影响,IDC服务商会不会也在金融危机影响下倒闭一大片。若倒闭后,其商家允诺的服务由谁来接管!很多IDC服务商在昨天还信誓旦旦地说自己是做好的IDC服务商,然而很多服务商在旦夕之间,已是万劫不复!

其实,在IDC服务商良莠不齐里,接二连三的服务商倒闭原本只是市场优胜劣汰的正常现象。但我们稍加注意就不难发现其背后一些非常态的共同特征:老板卷款潜逃、一大笔无法支付的欠款和极度混乱的现场。这到底是什么原因呢?

在“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的时代,诚信成为困扰IDC市场发展的核心问题。一系列IDC服务商的相继倒闭,更暴露出我国中小IDC服务企业快速扩张中缺乏诚信的问题。很多服务商承诺给客户的服务做不到或者干脆从头到尾就是欺诈客户,更为严重的是:象很多IDC服务商存在着明显的漏洞:服务器是托管在别人的机房、商品是代理的另一个服务商的、或者是跟别人合租的服务器、老板员工就是同一个人的,或者两三人就称为公司。很多IDC服务商就是凭借这种颠倒过来的供求关系自抬身价,赚取通道利润。

这种行为导致的后果是很明显的,远的不说,就近日发生的上海“金维”事件就是一个对IDC服务商敲响诚信危机警钟的例子。

笔者一直都强调企业要生存,一定要把诚信建设作为企业立业之基和企业发展的动力。可惜有很多IDC服务商凭着低门槛,低价格扰乱市场,结果导致市场竞争紊乱不说,遭致自身陷入困境或者倒闭的不少。可以说长期坚持低价的市场策略,是其倒闭的根本因素。

当前很多服务商都是通过直销和扩展渠道作为市场开展的途径。几乎所有的代理商都是通过先付款后拿货的,当服务商出现问题,很多代理商拿不到货款,然后不得不面对下级代理商或者客户的围追堵截和辱骂上告。

分析IDC服务商,行内的人大概都明白近几年的趋势。目前,IDC市场正在加快洗牌之际,很多IDC服务商一方面搞好和电信的关系,另一方面开始转型,向增值服务商或者独立运营商等转变。这样的操作方式大大的增加了IDC服务商本身的风险,一旦别的项目经营不善,资金发生短缺,面临倒闭的危险。

当然,再糟糕的市场环境之下也一样有好的服务商,这就要求企业和个人在投资上更加严谨慎重!从这点而言,谈一下选择IDC服务商很多企业或者个人不曾注意的三个经典大误区。

经典误区一:

流量不限,IIS不限,限CPU;或者流量不限,CPU不限,IIS限制是多少或者流量,IIS和cpu都不限。

这是绝对不可能的。具体的分析再这里就不说了,因为在网上已经有很多了。记得笔者曾经看过“优时空”写的一篇《网站空间选购大解密》里面就详细提过,想要了解的朋友可以去看一下。

经典误区二:

做网站,选择虚拟主机,域名一起交给网站建设公司。

一般的网站建设公司根本不具有运营IDC增值服务的资格,一般它所提供的虚拟主机都是代理的其他的服务商的。试想,他们都是代理的别人的,根本就不具备服务资格,但是虚机出来点问题,他们还要上找其服务商,既麻烦又浪费时间。

经典误区三:

直接选择大型的服务商。

一般大型的服务商服务器上面的网站很多,导致服务器速度和性能比较慢,而且价格偏高,建议可以选择一些拥有自建机房的独立运营商,因为他们的客户没那么多,相对的速度和服务都比较不错。

话说回来,一般的IDC服务商一旦宣布破产或者跑路,客户并无处可寻。因此即使去打官司或者找其上家,都是拿不回投资的money,即使想告,告到了也赢不回什么。

而由服务商倒闭引发的一系列问题引起了广大网民的关注,并且加深了他们对IDC服务商无论是从规模还是资质还是诚信方面的要求。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 容联入选中国企业云科技服务商十强,通讯云领域第一

    在7月17日举办的2019·爱分析中国企业云高峰论坛上,“2019·爱分析中国企业云科技服务商50强”榜单正式揭晓。容联入选榜单并且以较高的综合评分名列第9,通讯云第一。

    标签:
    云科技
    服务商
  • 文思海辉荣登2019软件与信息技术服务百强榜

    6月28日,2019软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会暨推动开源软件社区发展高峰论坛,在2019年中国国际软件博览会期间召开。中国电子信息行业联合会在会上揭晓了“2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业”,文思海辉荣登榜单,位列前30强,一起上榜的企业还有华为、阿里巴巴、百度、腾讯等。

    标签:
    服务
  • 从叛逆少年到都市新蓝领:一位e城e家家政服务者的“开挂”人生

    因为时常身着一身醒目的黄色标准工服,e城e家的师傅们被当地用户亲切地称为“e城e家小黄人”,而现在,张元则是这群“小黄人”里的大网红——在e城e家平台上最受用户欢迎和评价最好的师傅之一。为了达到提升用户体验和服务质量的目的,e城e家推出用户评价闭环机制,在入职的三年间,张元为2000多个家庭提供过上

    标签:
    服务
  • 首旅集团、腾讯、首旅慧科、爱点击启动全面战略合作

    2019年05月06日,首旅集团、腾讯公司(以下简称“腾讯”)、首旅慧科、爱点击互动亚洲集团有限公司(以下简称“爱点击”)于北京诺金酒店共同举办战略合作启动仪式。首旅集团党委书记、董事长段强、首旅集团党委副书记、董事、常务副总经理魏红涛、腾讯集团副总裁林璟骅、腾讯智慧零售战略合作部副总经理田江雪、爱

    标签:
    数字技术
    服务
  • 助推网络技术发展 IDC先驱企业在行动

    IDC产业是计算机硬件与互联网技术的深度融合,贯穿于互联网经济的各个环节,具有安全性、稳定性、低损耗等特点的计算机服务器管理体系,是我国网络技术与软件技术蓬勃发展的基础,是抢占未来经济和科技发展制高点的先决条件,对实现科技强国具有重要的战略意义。

    标签:
    idc
    idc产业
  • 三诺上榜“2019中国制造业企业500强” 排名比去年提升7位

    9月1日,在山东济南举行的2019中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会重磅发布“2019中国制造业企业500强”榜单,三诺集团凭借卓越实力再度荣登榜单,位列第401名,排名比去年提升7位。

  • 网易网盘入口调整,功能可正常使用

    针对近日有媒体对网易网盘入口调整解读有偏差的报道,网易网盘今日更新业务调整公告,网易网盘将于北京时间2019年11月30日作出调整,届时http://wp.163.com入口将停止访问,用户可继续通过网易邮箱欢迎页左侧【文件中心】访问并使用网盘,入口调整不影响网盘数据及正常功能使用。

    标签:
    网盘
  • 上海传统网站建设公司代理乐偶营销SaaS当月收入超百万元

    企业想要运营模式成功迭代升级,就必须要融入新鲜的血液,经过实际考察,乐通达SaaS(软件即服务的简称)系统无疑是最佳。成为一个好平台的代理商可以快速的对自己的企业进行运营模式的迭代升级。

    标签:
    数字化营销
  • 亿达信息郑时雨:迈向数字化转型新阶段

    2019中国国际数字和软件服务交易会之“数字化创新峰会”上,亿达信息首席执行官以《迈向数字化转型新阶段》为题发表主旨演讲,为参会嘉宾分享了历经三年发展,中国各行业数字化转型的现状、当前企业数字化转型的内部与外部条件,以及面向新阶段企业数字化发展的路径!

  • 轻喜到家|品牌新升级,打造家政行业新标准

    9月22日,“百万校友资智回汉·国家新能源与智能网联汽车基地专场活动”在武汉成功举行。本次活动,以国际化视野,着眼新能源与智能网联汽车基地建设,围绕自动驾驶、创新平台、检验检测等产业生态发展需求,探讨汽车转型升级、人工智能、大数据发展路径。

    标签:
    生活服务o2o
  • 探探《都市异乡青年调查报告》:近6成异乡年轻人多次搬家

    随着城市经济的不断发展,越来越多的年轻人选择到大城市打拼,深夜的地铁末班车,载回形形色色的都市年轻人。中秋佳节前夕,社交平台探探发布了一份《2019都市异乡青年调查报告》

    标签:
    探探
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯