当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

QVOD和GVOD 电影站长该如何选择?

 2009-05-19 06:35  来源: www.hikoy.cn   我来投稿   a5_846c4e7612的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

作为一个电影站站长,QVOD应该是人人皆知了。据统计,支持QVOD播放的电影网站已经有上万个之多,QVOD官方网站显示的QVOD播放器的下载量已经超过4亿次。应该说是有一定的市场占有率了。

近期迅雷也推出了GVOD产品,看介绍,功能基本和QVOD差不多。以前只有QVOD,现在又有了GVOD,有了选择了,一些站长就犹豫了,迷茫了,到底是QVOD好,还是GVOD好呢,到底是要用QVOD建站,还是用GVOD呢?

不怕不识货,就怕货比货。下面我就站在一个站长的角度,从软件技术支持、电影资源质量、网站用户体验三个方面来全面对比分析QVOD和GVOD,给相关站长一个参考。

一、软件技术方面:

1、电影发布服务端。服务器端软件最重要的就是要稳定,功能全面。这点上,两个软件做的都很好。另外一个就是对服务器性能要求方面,两款软件的要求都不高,硬盘大点就可以了。然后就是宽带需求了,GVOD打着“完全不占用下载服务器带宽”的口号,但是GVOD资源站的实际数据(100M宽带服务器跑到65M的上传)证明了那是骗人的,而后GVOD论坛管理员的回复更是要命:“显然,不足100M的带宽不用做资源站,做了其他站长也不会放心这个资源”。我在这里并不是说GVOD需要大宽带不好,我只是觉得GVOD的口号是在欺骗站长。

在软件服务器端方面,两款软件可以说是旗鼓相当。

2、播放器端。两者都有网页播放方式,都需要下载安装专用播放软件。QVOD播放器还支持本地播放,或者在本地播放器里播放网络视频。这个将在“网站用户体验”里分析。

3、客服技术服务支持。这点就不得不挺QVOD了,QVOD的客服技术支持做的确实到位,站长有任何问题,只要在论坛里反应了,都会有专门的客服人员帮助远程调试。令人发笑的一件事情是:某GVOD电影站的站长遇到技术问题,到迅雷GVOD论坛反应了,迅雷论坛管理员让该站长留下QQ联系方式,你猜怎么着?迅雷GVOD方面一直没反应,反倒是QVOD的客服第二天就加了这位站长的QQ了。从这件事情里我们能看到很多事情……

二、电影资源质量:

做个人电影站的,90%都是没有自己资源的,都是靠采集资源站的播放地址。资源站一个是服务器、宽带成本高,一个是很花人工,一般的个人站长是没有这个精力去做的。对个人站长来说,资源的稳定、下载速度、资源的全面,是至关重要的。可以说,要做个人电影站,就要先找个信得过的资源站。

QVOD的资源站已经有很多已经发展壮大了,口碑很好,站长之间都互相推荐。如果说要采集电影资源,QVOD当然是首选。

GVOD刚刚起步,资源站也才刚刚开始发展,p2p沉淀不足,主要还是靠资源站自己提供下载宽带,资源的稳定、速度、全面,都有些欠缺,用FTP地址直接播放,更是不稳定。

三、网站用户体验:

用户才是站长的命根子,站长所做的一切努力,都是为了吸引和留住用户。

QVOD和GVOD哪个更能吸引用户呢?用最有力的数据说明吧。下面是5月19号凌晨百度关键字“快播电影”的搜索结果,www.hikoy.cn排第三;同时有“迅播电影”的搜索结果,www.kugovd.cn排第三(其实是第二的,被百度自己占了个坑)。有图为证:

“快播电影”搜索结果

“迅播电影”搜索结果

都是排第三,然后再看两个图,分别是从百度这两个关键字来的流量:

“快播电影”关键字流量

“迅播电影”关键字流量,同时图中“gvod电影”、“迅播GVOD”的百度排名都是前三的。

网站要留住用户,内容是第一,在线播放还要播放速度跟得上。内容和播放速度很大程度是取决于资源的,这点前面已经分析过了。

然后就是播放器方面了。外观且不讨论,先看功能。QVOD播放器在发展过程中吸收了很多用户的意见和建议,播放器功能非常人性化:视频截图、循环播放、宽带限速、视频分享等等,是一款万能播放器。而GVOD在影片播放时,连个“停止”的按钮都没有。并且GVOD把用户观看下载过的电影都放到了C盘一个隐藏的文件夹里,把用户C盘塞满后,用户根本找不到电影文件在哪里,也没办法去删除,后果可想而知……

GVOD官方有个说法:电影网站会被本地的播放器分走流量,所以GVOD不会去做本地播放器。这说法本人不大认同,一个播放器怎么会分走网站的流量呢?播放器里又没有电影,要看电影还是得去网站啊。有谁听说暴风影音、RealPlayer分走网站流量了吗?其实本地的播放器还能帮助提高网站的用户黏度呢,QVOD的播放器就支持“收藏到QVOD”、“频道订阅”,甚至还可以自己制作特有皮肤重新封装播放器,让QVOD播放器的默认背景变成自己的网站LOGO。

总结:我虽然是支持QVOD,但是以上分析我已经尽量做到客观,如果说有偏向的话,那可能是因为QVOD太深入我心了。一句话,做站最终的目的就是为了流量,同样的关键字排名,流量却相差百千倍,你会做如何选择呢。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_846c4e7612    /    文章:3篇

相关文章

  • 快播关闭QVOD 中小电影站何去何从

    借着“净网2014”的网络扫黄打非的春风,或者是迫于无奈,快播科技16日晚发布公告《致快播用户书:我们涅槃在即》。星宿老仙扬言洗底,皈依正派。蛇龙混杂的星宿派一片混乱:以前可以扛着星宿老仙的名头行走江湖,现在没有了这个名头,这江湖还能走吗?而一边虎视眈眈的名门弟子,磨刀霍霍,准备对邪派赶尽杀绝,抢占

    标签:
    qvod
    电影站
  • 关闭QVOD服务器与遭警方调查 快播你禁得住折腾吗?

    快播随着4月17日的一则关闭QVOD服务器的消息(为了彻底清除利用快播技术的盗版和低俗内容,我们决定关闭qvod服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载。从此刻起,以前的“快播模式”全面终结。)受到越多人的关注,这个被时刻关注的视屏网站,今日又现重大消息,快播总部遭遇警方调查。为躲“扫黄打非”提前转

  • 一周新闻回顾:快播关闭QVOD服务器 微博纳斯达克上市

    1.“扫黄打非净网2014”专项行动网络文学界动荡4月13日消息,今日新华网头版头条大幅报道国家“扫黄打非净网2014”全面清查网络淫秽信息的专项行动,并刊登“关于开展打击网上淫秽色情信息专项行动的公告”,公告中表示全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部决定,自

  • 快播关闭QVOD服务器 或将导致电影市场短期低迷

    2014年4月16日晚,快播在微博上表示:快播将启动全新的商业模式,正版内容将成其未来发展核心,存在大量盗版低俗qvod服务器就此关闭。自此,无数宅男的神器快播神力大大减弱,盗版视频界从此再无大佬,这样标志性的决定事件必将记录在中国互联网史上,和快播互利互生的大批盗版网站将出现大规模倒闭,中国草根互

  • 快播将关闭qvod服务器 为何说“宅男,你心碎了吗?”

    4月17日,一则新闻引发更多人关注与谈论,那么是什么样的一则新闻引发更多人的关注呢?他不是并购消息也不是微博今晚要上市,而是快播向用户表示:为了彻底清除利用快播技术的盗版和低俗内容,我们决定关闭qvod服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载。从此刻起,以前的“快播模式”全面终结。快播将关闭QVOD

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯