当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

浅谈互联网风波后.cn域名以及站长前行的路

 2009-12-27 07:50  来源: www.ieou.cn   我来投稿   a5_5402f9a2b9的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

.cn域名新方案已成定文,自11月底以来,互联网风波不断,此次动荡站长们站在风口浪尖迎接21世纪以来的第一次国内互联网行业的重大变乱.到昨天(12月14日)为止.由于一系列的事件引发最后导致CNNIC决定.cn域名不再提供以个人名义(拟或简单流程)注册,为此互联网业界对此呼声一片,而作为站长的我们对于此次风波该做如何的思考?今天站长资源信息网就这段时间发生的事情做一下简单的阐述以及谈谈个人的愚见,文中看法只代表个人见解,如果有什么说的不正确的地方还请大家多多指正。

只要是站长或者关心互联网事业的朋友相信大概的都知道一些事情,从11月以来,信息产业部就开始进行域名备案专项整治,禁止未备案域名投入运营,这对与站长来说域名备案专项整治并不是很希奇的事情,因为这样的专项整治一直断断续续的有见端倪,到11月底中文搜索引擎的巨头百度即将推出“风巢”系统,到12月1日凌晨起正式实施,而他此次的系统更新就让站长们的心忐忑不安,从12月1日起很多站长都发现原本百度搜索引擎收录一直良好的网站突然从百度搜索引擎上消失的无影无踪,看到这站长们不禁哗然,出现这样的现象一般是因为望站作弊等原因导致的网站遭到搜索引擎的封杀,从百度上搜索不到一条关于本站的信息,关键字也全部没有了,反思自己做站一直很规矩没有作弊行为,只是百度向来反对网站为了优化而优化,并声明严厉打击SEO行为,很多大站老站都给封杀,导致站长们漫骂声一片,站长资源信息网一直有关注这方面的最新动态,因为本站也在“风巢系统”出来以后成为“受害者”网站全站被K;百度的此种做法有些反常,很多站都无缘无故的被K掉分析一下原因可能是出什么问题了才导致的,后来经过多方面的渠道知道了原来百度百度搜索引擎因为更换系统导致部分数据滞留还在处理中,所以暂时在百度搜索引擎中搜索不到一些信息,虽然在过了几天后恢复了但是还是给站长们带来了很大的打击,很多站都联合组织起来成立“反百度联盟”,谷歌搜索引擎的友好度提高,但是这里话又说回来,百度给在就网站带来的好处也是不可忽视的,通过流量统计就不难看出:主流搜索引擎是我们网站流量一个很重要的来源,百度作为全球第一大中文搜索引擎,在国民百度搜索引擎是了解互联网的一个重要窗口,通过百度能给我们网站带来可观的流量人气。

互联网的风波一波未平,一波又起,由中国移动率先发起的整顿手机色情网站的行动有轰轰烈烈的上演开来,由于新型手机网站平台的出现,色情网站在手机wap网中风生水起,很多色情网站转移到wap网站上,中国移动的整治原则是“宁可错杀三千,也不放过一个”只要发现有空间提供商服务器内存在色情类网站绝不留情,很多IDC服务商被迫停顿接受检查甚至关闭,因为IDC接受检查导致很多网站遭受牵连无数无辜的网站被牵连进去,网站主们很是愤怒,更痛恨黄色网站导致自己的网站访问不了。

如果说百度的“风巢系统”和工信部的域名备案专项整治是此次互联网时间风波的兴起,那么中国移动的扫黄行动则是推波助澜的利器,将时间扩展到全国更多的互联网行业中去,网站站长的动荡到整个互联网行业,然而事情并没有完,由于中国移动的扫黄行动的影响力不断扩大,CCTV等相关媒体暴光此类时间:

echWeb连线CNNIC给出的24小时客服电话,语音接通后无人应答。随后TechWeb连线CNNIC相关负责人,该人士表示,不对最新公告做出任何具体解释。而在TechWeb进一步的追问下,该人士表示,个人用户由于无法提供企业营业执照或组织机构代码证,因此也没有资格进行域名注册。

CNNIC是因为遭到央行点名批评后才开始对域名注册展开整顿工作的。昨日,CNNIC处罚了三家域名注册服务及代理机构,三个遭受处罚的对象为郑州大煌网络发展有限公司(大煌网)、北京新网数码信息技术有限公司、北京众鑫乾坤网络科技有限公司(名富网)。

中央电视台《焦点访谈》节目对域名注册服务机构和代理机构在域名注册服务过程中存在注册信息不真实、不准确、不完整的问题进行了曝光,并批评CNNIC在收取了巨额运营费的情况下,却没有尽到法定职责,没有严格执行实名制审查,客观上也为淫秽色情网站提供了便利条件。

在遭到央视点名批评后,中国域名监管机构CNNIC接连发出加强域名注册信息审核工作的公告域名注册将不对个人开放并,进一步加强域名注册信息审核工作。

新方案已经于昨天正式实施,我想很多行业会因此受到很严重的打击,就CNNIC做出的决定我个人表示理解与支持,因为.cn域名的注册机制确实有存在不足的地方,很多个人都在滥用.cn域名没有好好的利用,在业界很多人都会有这样的共识:.cn很垃圾,没有前途……要就要.com的域名。其实我个人并不这样认为做站的好坏域名不是决定性的因素关键要看你自己的努力,难道说.cn的域名就没有成功的吗?还有此次.cn域名的规范整治我们要往更远的看,.cn域名的规范化让.cn域名更有前途这一点大家好好思考一下吧!

通过与很多站长的交流,很是感慨每个人都会经历很多事很多风波,而这就是作为站长的我们的现在正在经历的风波,现在正是看我们站长关键的时候,做站要的就是坚持!现在就是考验大家的时候,谁能坚持到底谁就是成功的,所以我在这里呼吁更多的站长别对互联网失望甚至绝望重新振作起来去面对。风雨总会过去,阳光总有出席那的那天,坚持吧!

本文为站长资源信息网原创文章,并不反对转载,但是请在转载时请申明出处:站长资源信息网:www.ieou.cn

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_5402f9a2b9    /    文章:1篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯