当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

顺丰尊礼会 定位精准 前景堪忧

 2012-03-19 08:28  来源:王利阳博客  我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

电商行业注定了越来越不太平,在电商市场空间不断扩容的现状下,越来越多的企业瞄准了这一市场。有实力的企业做电商网站,没实力的企业开网店,总之电商这块肥肉谁都想咬一口。而顺丰再次显露出对电商市场的期待,近期推出了高端电商网站“尊礼会”,主打会员邀请制,高端礼品电商服务。定位够精准,但前景堪忧,低调的顺丰对电商势在必得。

精准定位 突围电商

快递业巨头顺丰对电商垂涎已久,其对电商市场的布局也慢慢显露出来,从顺丰E商圈到顺丰宝再到最新的尊礼会,依靠物流起家的顺丰正在不断尝试向电商领域渗透。阿里和京东是先发展电商,之后布局物流,而顺丰则是反过来,先做大物流,反向进军电商。顺丰进军电商的首个产品顺丰E商圈一直不温不火,在经过长时间的内部策划之后,顺丰“尊礼会”浮出水面。

顺丰“尊礼会”的定位很特别,让很多电商人都没想到。有做礼品电商的,有做奢侈品电商的,但是没有哪个巨头集中精力做高档礼品电商的。顺丰的这个定位很精细,不与大众礼品网站竞争,也不趟奢侈品电商这趟浑水,以严格的会员邀请制建设高档礼品电商。国内有“礼尚往来”的风俗习惯,逢年过节送礼是一件必不可少事,而中高端人士的礼品网站会有很多利润在里面,以礼品电商形式打入中高端客户群是突破现有电商市场的有力手段。顺丰“尊礼会”的现有定位,有很可能突破现有电商市场的格局。不知道天猫和京东是否也会跟进高端礼品业务,按照这两巨头的风格,去抢高端礼品这块市场完全有可能。

为盈利还是为品牌

顺丰欲将其电商目标锁定在小众市场来寻求电商格局的突破,是为了盈利还是为了品牌?如果为了盈利,邀请制的模式势必会使网站扩张速度不佳,而且以中高端的小众群体定位,那中高端人士中买顺丰账的有多少人?中高端的电商市场的单品利润会比较高,但是由于消费者数量少,整体的销售利润不会很高。以顺丰快递业老大的身份,对这么点利润的兴趣不会很大,顺丰做尊礼会的目的主要还是从电商中突围,树立品牌,之后再逐步扩张。

在电商竞争逐渐进入白热化的阶段,盈利不是主要目的,树立品牌才是首要任务。如果品牌能站住脚,那在电商市场才有生存的可能。在大而全的B2C电商市场已经有天猫、京东、当当、易购等行业巨头存在了,顺丰再投巨资与他们争的效果不大,而且会对其原有的快递业务有所损耗,因为你搞人电商市场,人肯定会反过来搞你快递领域。顺丰推出尊礼会的目的就是为了打造出一个知名的电商品牌,之后再一步步的向各类电商市场迈进。而当顺丰尊礼会发展稳定的时候,其首先扩张的电商市场就将会奢侈品行业,因为这和其中高端人士的礼品电商网站定位相符。奢侈品电商要小心了。

圈子人的电商腐败场

其实顺丰尊礼会的定位很有意思,中高端人士的礼品电商网站,而且采用严格的会员邀请制。国内有很多一层又一层的圈子,按照中国传统的“礼”尚往来的习惯,电商将成为新的腐败方式,而尊礼会很快就会成为一个新的腐败场所。顺丰有着其庞大的物流体系,送任何礼品都不是问题。腐败的情况必然会在尊礼会的平台上出现,但是具体会发展成什么样,现在不好说,不要小瞧国内人的送礼能力和收礼水平,那是相当惊人!

结语

一向低调的王卫野心不小而且战略眼光很独到,尊礼会的定位确实是一个好的突破口,如果能在天猫、京东还有其他奢侈品电商围攻之前迅速成长并立足,那顺丰的电商之路才真正开始。顺丰的电商基本布局已经差不多了,接下来就该在运营商发力了。尊礼会的定位比较看好,但是一向喜欢复制的国内电商很快会追随顺丰的脚步。顺丰的电商路还有很长要走。

(首发王利阳博客转载请注明http://www.wangliyang.com/index.php/archives/138)

作者: 王利阳    /    文章:617篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 顺丰一站,一站式服务为商户赋能

    2019年,是“新零售”概念提出的第三个年头。随着传统电商行业、O2O行业以及物流行业的入局,“新零售”正在逐渐改变当代城镇居民的日常消费习惯。同时也让各大巨头和企业面临新的挑战。

  • 早已出道的电商跟最近大火的新零售,谁才是零售行业的希望

    毫无疑问的是新零售正在深度影响和改变着我们的生活,正如电商已经影响和改变了我们的生活一样。然而,在电商时代落幕的大趋势下,继续沿着电商的逻辑来推进新零售的相关操作势必会给人一种“开倒车”的嫌疑。随着互联网红利消散而走入困境的电商有回光返照的迹象。

    标签:
    新零售
    电商
  • 新业务带动顺丰高速增长,半年报收入突破500亿

    近日顺丰发布亮眼年报,新业务带动业绩增长迅猛。半年报显示,在2019年上半年营业收入达到500.75亿元,同比增长17.68%;归属上市公司股东净利润31.01亿元,同比增长40.35%,整个数字非常亮眼

    标签:
    顺丰快递
    顺丰
  • 解谜苏宁

    “苏宁要做的是场景零售的模板。”张近东表示,未来苏宁小店、苏宁电器店都将变成社会化的模式。苏宁提供供应链、场景、运营能力以及IT平台,在此基础上形成合伙人制度。所以苏宁未来是一个零售服务商。

    标签:
    苏宁
    电商
    拼多多
  • 阿里88会员节即将开启,Garmin热巴同款手表等你来挑!

    最近,电商界下起了“福利雨”,七夕钜惠还没停,阿里88会员节又将开启,众多大牌纷纷参与活动,让用户尽情感受购物的狂欢。全球GPS领导品牌Garmin携手当红花旦迪丽热巴,刚在七夕送上爱的祝福礼,又要在阿里88会员节对用户开撩,属于阿里88会员的“特权行动”即将开始。

    标签:
    电商
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯