当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

顺丰财报:电商业务大增,收入破千亿

 2020-03-24 20:02  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

3月23日晚,顺丰发布2019年财报,年报显示,2019年度,顺丰控股实现营业总收入首次突破千亿元,达到1121.93亿元,同比增长23.37%;归属于上市公司股东的净利润57.97亿元,同比增长27.23%。

整体增长速度相当不错,其中顺丰速运业务实现快递件量达到48.31亿票,同比增长25.84%;供应链业务实现收入49.18亿元,同比增长1128.09%,充分展现出了顺丰强劲的成长性。

图:顺丰2019年月度营收及增速对比图

电商件战略效果显著

电商行业在国内可以说是快递配送的核心领域,但也是竞争最为白热化的领域,价格战可以说是这个市场的核心竞争手段,这也导致电商件占比一直在顺丰的业务比例中占比并不高。统计数据显示,快递行业平均单价已经从2007年的28.50元/件快速下滑至2019年的11.80元/件,而顺丰2019年顺丰的票均收入为21.94元,几乎是这个平均价格的两倍,想要在电商件领域发力,难度还是不小的。

为了能够在电商件领域获得突破,顺丰采取了填仓策略,针对不同客户推出特惠专配新产品,获得了市场的认同。在推出这个政策之后,顺丰的业务量从5月的3.46亿件一路增长至12月的5.84亿件,增长率也从5月的10.19%大大幅增长至12月的57.84%,起到了立竿见影的效果,也带动了经济板块业务下半年收入同比增长47.54%。

图:顺丰2019年月度件量及增速对比图

众所周知,顺丰之前最为核心的业务还是商业领域的时效件,这种服务对时效要求更高对价格敏感度不高,整体营业收入为565.21亿元,占顺丰业务总收入的50.38%。这不仅是顺丰业务收入的保障,也是顺丰品牌形象的保证。

填仓策略实际上是通过技术来对运力进行了全新的优化,让运力能够得以更高效的发挥作用,属于挖掘运输的潜力,所以当这部分能力以更优惠的价格向电商客户开放后,就赢得了电商商户的一致认同。毕竟采用顺丰物流,也是电商品质的一种象征,同时也会大幅提升用户的收货体验。所以电商领域对顺丰的需求还是强烈存在的,需要的其实只是一个价格的匹配。顺丰通过挖掘运输潜力的方式获得了价格的优惠,也就获得了这部分客户的支持。

电商件业务的爆量增长使得顺丰经济板块业务收入占比提升到了23.99%,达到 269.19亿元,而截至2020年2月,市占率已经达到了17.15%,创下历史新高。这个板块未来的发展潜力还是非常之大,可以看作是顺丰保持长期增长的一个重要增量领域。而且这个领域目前看来有点类似手机行业,市场集中度非常高,头部的几家公司已经占据了近九成市场,而随着行业竞争的加剧,市场龙头的优势会越来越大,这和华为手机在手机市场中的表现有些惊人的相似。

技术驱动高速成长

正如前面所说,顺丰和手机行业的华为非常相似,也是物流行业里最为注重技术研发和投入的公司,在2019年度的技术研发投入达到了36亿,而最近三年的技术研发投入达到了80亿,甚至远超很多互联网科技公司。这大大改变了物流企业就是劳动密集型企业的形象,也改变了物流运输行业的驱动内核。

巨大的研发投入使得顺丰在物流业务的深度上有着非常坚实的积累,在物流科技、数智决策、绿色物流&信息安全以及智能中转4大方面有着非常多的突破和独有优势,这也是为什么顺丰能够在国内物流行业一骑绝尘的关键因素。

和早期的物流行业不同,当下的物流行业大数据才是核心关键,天量快递的收、转、运、派各环节数据,如何能够更加高效的进行追踪和处理,单纯依靠人力已经大大不足,人工智能等多重技术的应用,才是保证物流品质不断提升的基础力量。

顺丰通过技术研发投入,构建数据中台体系,大幅提升了自己在数据开发效率和数据服务上的质量,支撑了企业在速运、仓储、快运、冷运、医药、国际、供应链等多个板块的业务拓展。包括增速超过100%的供应链业务,实际上就是出于技术的强力支撑。而网络上有时出现的顺丰速度的谣言视频,顺丰能够通过技术定位一小时内就找到事发所在地并予以澄清,可以说是这种强大的数据能力的一个小体现。

用过顺丰服务的人都知道,顺丰智慧物流地图平台的体验是非常好和直观的,随时可以看到货物所在地和配送情况,是目前国内首家工业级物流地图服务产品。而AI决策系统则完全支撑起了业绩预测、运力调配、人力排班等场景的应用,大幅提升了物流的效率和压低了物流的成本,这也是电商填坑战略能够得以实施的关键。

我之前报道过的大型中远途无人机战略,也在全面推进之中,未来将更大幅度的提升运输能力和降低运输成本,这些都逐渐在形成顺丰的核心竞争力。所以可以说,顺丰在物流行业的竞争不是运输能力的竞争,而是科技水平的竞争,是高纬打低纬的竞争。

顺丰进入发展新阶段

尽管顺丰已经进入了千亿营收俱乐部,但实际上顺丰的发展才刚刚开始,因为物流行业正在以一个全新的姿态开始进入和改变着社会经营生产的结构,正起着越来越重要的作用。

一个非常显著的例子就是今年的疫情期间,尤其是受影响最大的2月,顺丰实现营业收入(含供应链)90.09亿元,同比增长82.11%,实现业务量4.75亿票,同比大幅增长118.89%,连续五个月增速超过40%。同时顺丰在整个抗疫过程中的物资运输和支援也起到了至关紧要的作用,在这种特殊的情况下,顺丰正成为一条超越物流的战时生命线,保证了物资的正常流动,保障了特殊时期人民的生活和商业的运转。我觉得这是一次对中国物流行业的压力测试,也是顺丰含金量的一次试金石。

截至3月15日,顺丰的无人机在疫情期间共运营32天,飞行超3000架次,飞行里程近13000公里,运送超11吨的物资,其中包括防护服、手套、食品、药品等。顺丰航空则从1月底开始连续50天直飞武汉210架次,累计运输防疫物资已突破5100吨。顺丰还为农业客户提供从产到销一揽子解决方案,打造从“枝头到舌头、田间到餐桌”的从物流到营销的体系,也大大改善了农产品流通的现状,帮助很多农民实现了更好的收入,减少了因为物流因素导致的农产品浪费。

从这些角度我们都可以看出,顺丰已经不单单起到了物流配送的作用,而是真正的融入到了商业经济生活的血脉之中,成为社会运转的大动脉,这一点社会价值的凸显我觉得还远超商业价值的意义。而在未来,我相信顺丰还会发展的越来越快,起到的作用也会越来越大,对商业和社会的改变,也会越来越深刻。

从物流到科技,从科技到社会责任,顺丰其实充分体现了那句“能力越大,责任越大”的箴言。2020年整个中国的经济形势都面临着全新的挑战,我相信在这个跳闸中,顺丰能够起到更大的作用,发挥出更大的价值,也获得更快的业务增速。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:507篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯