当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

顺丰生鲜电商崛起的启迪:酒类商品更适合O2O模式

 2013-12-08 17:03  来源: A5专栏   我来投稿   a5_b15153e792的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

双十一过去将近20多天了,350亿的成交额并没有给天猫带来更多的亮点,反而让更多淘宝卖家举步维艰,和这个相反,国内最快的快递顺丰做的生鲜电商突然崛起,就像当初的京东一样,将电子商务细分,抓住其中一个领域产品,逐渐成为电商大亨,顺丰的成功不是偶然的,其快的特点很容易和生鲜这种保质期要求苛刻的商品结合在一起!

生鲜电子商务领域,其实早就有人涉足,但是,大多数都以失败告终,而最终的原因是快递成本过高,有人为了解决快递问题,认为生鲜类产品应该做同城,同样发展过程中遇到了快递瓶颈,电商只有通过异域购买才能体现价值,本地生鲜电子商务很容易和传统生鲜市场发生矛盾,顺丰就是在这种情况下,经过几年的探索,渐渐在生鲜领域中找到了经营之道,逐渐跨界成功!

很多网络营销专家指出,顺丰生鲜电商领域的崛起,和京东的发展很相似,类似这些还有小米的饥饿营销,当初京东最大的优势是有自己独立的仓储体系,甚至超过了淘宝、天猫,正是因为如此,京东才会在天猫的眼皮下崛起!我们看到互联网电子商务一个有趣的现象,任何一个巨头的崛起都不是复制前人的成功模式,复制的结果通常结局很悲催,比如曾经的千团大战,比如最近一度火爆的P2P模式,迅速崛起迅速崩溃!

线上推广,线下营销是今年电子商务的主流,在双十一的时候,马云一度邀请家居行业参加,结果热脸贴在冷屁股上,天猫双十一活动遭到了家居行业的集体抵制!O2O模式很难解决好线上和线下的平衡关系,一旦出现矛盾,对于企业来说,就可能出现黑瞎子掰苞米的尴尬局面,线上渠道打开了,线下的用户却流失了!

在目前做的比较好的O2O模式,主要是团购网站、分类信息网站等,团购网站中也不是所有的行业都做的很好,现在团购网站主要集中在酒店、火锅、餐饮这几个行业,以酒店行业为例,因为有淡季和旺季之分,通过团购活动解决了客房闲置的问题,是对线下渠道的一个补充,解决客房闲置,带一点“意外之财”的感觉,所以,相对价格保证优惠,也很好的维持了线下和线上的平衡关系!

但是,也有人指出,团购不是纯粹的O2O模式,因为团购主要是打价格战,一旦失去价格这个优势,团购就会举步维艰!那么,什么样的行业更适合线上推广线下交易呢?

亚马逊作为全球知名的电子商务企业,早在三年前就退出了酒类行业,无独有偶,在电子商务初步崛起的2006年伊始,就有人开始涉足了酒类行业的电子商务,电子商务火爆发展已经近十年,酒类产品一直处于边缘化中,分析其原因,固然和企业自身有一定的原因,在快递行业,酒类属于液态商品,无疑和其他商品比较,因其是瓶装液体,易碎的特点,加重了其快递成本,很多快递公司对液体商品都有特殊的要求,快递问题不解决,就会大大限制酒类商品的电子商务化快速发展!

我们再谈谈顺丰的生鲜电子商务的发展,在电子商务的三个重要因素中,商家、快递、消费者,只要能够解决其中一个问题,就可以把电子商务做的风生水起,比如说,顺丰的快缩短的快递时间,让一些保质期苛刻的产品能够在最快时间到达用户手中,京东建立强大的仓储体系,在家电类市场笑傲群雄,腾讯利用其即时聊天工具拥有强大的客户基础,同样在电商获得一席之地,而三大要素之中,快递行业又占据着举足轻重的地位。

O2O模式尽量弱化快递作用,缩短快递这个环节,而相对于液体商品的酒类来说,更应该在O2O领域上获得发展,当然,随着移动电子商务的崛起,未来的电商格局让人捉摸不透,尤其是阿里和腾讯之间的鏖战,甚至阿里拿出了五年前的杀手锏,以封锁百度的手段再次封杀微信!酒类电商发展,需要一个良好的平台,才能够逐渐获得用户的认可!本文由定制酒:首发A5站长网,转载请保留链接,谢谢!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_b15153e792    /    文章:1083篇

相关文章

  • 顺丰财报:电商业务大增,收入破千亿

    3月23日晚,顺丰发布2019年财报,年报显示,2019年度,顺丰控股实现营业总收入首次突破千亿元,达到1121.93亿元,同比增长23.37%;归属于上市公司股东的净利润57.97亿元,同比增长27.23%。

  • 顺丰推“电商特惠”抢滩“11.11”

    10月29日,媒体通过顺丰获知,业界传言已久的顺丰撬动电商市场的利器--"电商特惠"服务将于11月1日正式对外推出。该服务延续顺丰一贯品质,同时打造"电商专属"。服务的推出预示着电商物流的细分、标准化的开始,进一步推动电商行业升级优质配送体验。与传言中的五折促销不同,顺丰"电商特惠"并非"11.11

    标签:
    尊礼会
  • 顺丰尊礼会 定位精准 前景堪忧

    电商行业注定了越来越不太平,在电商市场空间不断扩容的现状下,越来越多的企业瞄准了这一市

    标签:
    尊礼会

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯