当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

论公有制社会下的局域网与个人站长的出路

 2012-04-15 21:21  来源:   我来投稿   laowen的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

有人戏称“中国网络是一个大型的局域网!”起初我也是一笑而过,在laowen的字典里没有那么很多的“愤青”。这样一来看多了之后也就麻木了,但 是偶然的灵感触发也就会有一点情绪。成熟的人是会合理控制自己情绪的!可能很多的朋友看到这个题目会以为这篇文章又是哪个嫩青的“小孩”在哭诉冤案!其实 不然。laowen写这一篇文章只有一个初衷,正如题目所言帮助个人站长在“公有制社会下的局域网下找出路”。

一、正视中国局域网的四大家族

毫不夸张的,laowen将中国互联网界划分为了以下四大家族:老大:百家(百度)、老二:Q家(腾讯);老三:阿家(阿里巴巴);老四:新家(新浪)。这四大家族没有一家不是掌控着中国局域网的发展方向的。为什么这样划分呢?

百度老大:率先进军中国搜索引擎行业,把握了先机,所以也就掌握了几乎70%以上的网民,更加可怕的是,掌握了中国90%以上的个人站长的命运!当然也就 养活了中国40%的个人站长,很大一部分是在激烈的竞争中死掉了。当然不是来自百度的竞争,因为个人站长,您根本就没有资格跟百度老大叫板!因为百度将中 国局域网画出了这样一个小天地,在这个小天地中,90%的站长深陷其中,也就是说跳进了这个囫囵,看不到百度天地之外的天地。一般来说,只要百度大哥不光 临您的行业,您就可以靠着百度给您的平台养活自己活着团队一大帮人。但是一旦百度老大惦记上了您,那么您就准备卷上铺盖卷吧!这里我分析两个案例:

案例一:个人站长的楷模hao123的沦陷

至于hao123的沦陷,具体原因,我不敢瞎猜,因为我没有调查过。但是对于这个案例的表面现象也可以谈谈laowen的想法:hao123这样的站点, 一年的收入应该是在1000万以上,并且按照常理来说是永远的财富,但是为什么就这样糊里糊涂的被百度老大和谐掉了呢?我想原因只有一个:国内导航网站行 业hao123是老大!收掉老大也就收掉了这个行业!(此处省略100个字)

案例二:奇艺网的异军突起

其实之前laowen也没有那么重视奇艺网。只是很奇怪为什么大多时候在百度搜索电视剧或者电影,奇异总是出现在第一。那么laowen就在想这么牛逼的 一个站点,流量应该大的吓人,原因很简单,那么多的电视剧和电影,就是那么多的流量,并且都是第一。按照《定位》这本书中说,做到第一和第二那么区别可能 就是几倍的利润了!奇艺网这样的一个异军突起的站点正如大家猜测的那样,是百度老大在2010年4月22日推出的。这个网站的推出可能您觉得对您没有多大 的影响。但是对于做影视站点的个人站长就得考虑换行了。很自然的,laowen想到了3月12号闹得很火热的“土豆和优酷”的事情。

老二Q家:可能我这样说腾讯会不乐意了,凭什么我是老二。但是这里的老二只是laowen的一厢情愿。腾讯的地位和势力在中国这一片局域网上是说是 妇孺皆知,那是毫不夸张的!终端:QQ深入骨髓的绑架了中国网民,在中国可能就只有腾讯敢如此个性张扬的踏步搜索引擎行业去和老大叫板了!因为老二Q家有 坚强的“后盾”。那么很显然腾讯做的最牛的行业不是他的搜索引擎,而是他的娱乐行业,换句话说,QQ游戏什么的要搞死一个新游戏那就太容易了,其中的道理 就不说了!(此处省略50个字)

老三阿家:说阿里巴巴是老三可能才是最冤枉的,但是laowen不得不这样排名。阿里巴巴旗下的淘宝与支付宝像两只脚一样使得阿里巴巴神一般的坐稳中国局 域网的三哥位置!不管您是京东还是麦包包,或者是麦考林都将在阿里云的压迫下压力山大啊!对于阿里巴巴在中国局域网的电子商务行业的霸主地位是不会被颠覆 的,至少有一点,阿里巴巴会是这个行业的风向标。

老四新家:对于老四新浪来说,可能是最低调的。新浪的成功也是最符合中国传统文化的。新浪能有今天的地位也是情理之中的。新浪在资讯行业内是坐稳了头把交椅。在此就不赘语了!

二、中国个人站长的出路

在中国,抑或是全世界都是这样,只要您思进取,不犯大错误,把握了先机就没有了竞争力!如果您是一个个人站长,并且也已经在中国局域网行业内玩转的自认为游刃有余,那么laowen想到了以下一些出路。

出路一:稳

中国社会的中庸思想,在公有制社会下,强调的就是和谐。您稳稳的在四大家族的势力范围内捞一口饭吃,只要尽心尽力,您可以养活自己的家人甚至一个团队。稳 稳当当的做常人眼中牛逼的站长吧,毕竟在很多人看来您是某一个细分市场的王者,也就是说您把细分市场做到了极致。一般来说,只要您的行业没有撼动到四大家 族的利益,您就可以稳坐金山。因为至少四大家族精力有限,不可能做那么多的细分市场。这也是中国95%以上的站长选择的,例如:热缩套生产商家:成都嘉瑞新材料厂的站。

出路二:闯

有些人生来就有闯劲,这样的人不管是毅力还是洞察力或者其他什么方面都不是常人能匹敌的!找准4大家族以外的网络模式,做出一个第六大家族!对没错是第六 大家族。(此处省略1000个字)那么这样的闯是有魄力的人才能做,一旦成将名垂青史,一旦败也就找一水沟了却残生吧!呵呵!

重申:laowen不是发牢骚,laowen已经过了这个年龄阶段,只是单纯的讲述想法!

本文laowen油价研究中心版权所有!转摘请注明地址!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: laowen    /    文章:1篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯