当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

从四方面着手彻底改变网站“龟速”现状

 2012-05-08 08:23  来源: 巨型一号丝瓜水官网   我来投稿   巨型一号的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从SEO1.0时代是否有好的内容,到SEO2.0时代是否有较高的权重,再到如今的SEO3.0时代是否满足用户需求?SEO的优化目标在悄然发生着本质的变化,当然大家也已经认识到用户体验的重要性,并没有把SEO关于满足用户的需求当做是一个伪概念,于是站长开始绞尽脑汁续费简易域名,建设简易页面,简化操作流程,设置便利按钮等等,这些措施对于提升用户体验都很有很大的推动作用,但是中国有句话说的很好,叫做打蛇打七寸,提升用户体验在我看来就是做好用户访问网站第一步,即提升用户访问速度,只有这样才能将用户仅仅的黏在自己的网站,那么提高网站访问速度需要在哪几个方面做好功夫呢?笔者给大家5个建议。

选择给力的主机服务商

在说这点之前,笔者想给大家提一个建议,就是既然做网站,有些钱还是要花的,比如申请一个笔记好的主机服务商,不要为了便宜,就去使用看似免费的空间,虽然是免费,但是空间大小,数据传载能力以及稳定性都不在自己的控制之内,有一次我发现一个IP点下有20个站点,网站的访问速度再快能多快?所以选择一个合理的主机服务商,不仅可以享受优质的服务,还能让服务商维护自己的网站。何乐而不为?如果您的网站已经上线,然后自己的主机服务商不给力,我劝您还是更换主机服务商或是升级主机吧,虽说网站服务器的更换会给自己的网站带来一定的负面影响,使排名下降等等,但这些都是暂时性的,只要后面的工作做得好,网站的损失都可以找回来。

减轻网站运转负荷

压缩图片以及尽量使用静态画面

虽说网站没有图片会影响到界面友好度,但众所周知,图片的添加会让网站访问速度极大地降下来,所以在使用的时候要对图片进行一定的压缩处理,草根站长可以使用Smush.it对图片进行一个压缩的处理,此外,笔者建议大家尽量采用静态内容,FLASH虽能增加页面的华丽程度,但对于蜘蛛来说,丝毫不感冒,蜘蛛根本就不会抓取任何内容,所以站长所做的都是徒劳,即使你是独立主机,我也建议您尽可能的采用静态画面,实在不行就去A5任务区找个高手给自己弄个伪静态也可以。

减少网站负荷量,去除或摆正外部脚本

统计代码是我们经常使用的外部脚本,能够有效地反映网站的访问情况,但是大家在使用这个工具的时候,常常会把统计代码放在内容里面或是div或Table标签里,一旦网站主机出现打开延迟的时候,就会顺带影响到统计代码的载入速度,结果必然是网站访问速度下降,所以对于统计代码我们排放到页面最下面就可以了,当然这是外部脚本的一种,像流量跟踪系统等我们都会经常使用,对于这样的外部脚本能删掉的就删除,不能删除的就摆好它的位置。

正确处理代码冗长、嵌入、封装问题

精简CSS代码

现在做网站的站长中很大不部分是草根阶级,对于CSS代码的编写了解并不是很深,而他们在做网站的时候,很多时候都是在网上直接下载完整的源代码然后直接上传到自己的网站,而这些代码在使用的时候,会出现空格符、回车符、重复的B标签、重复的DIV标签,还有一些不需要的冗余代码,这些对于网站的访问速度都很不利。所以站长在建设网站的过程中一定要学习一下基础的编写预言,即使是使用网上下载的代码也要认为的修改一下,例如

main{

padding-top:1px;

padding-right:2px;

padding-bottom:3px;

padding-left:4px;

}

可以写成

.main { padding:1px 2px 3px 4px; }

使用iframe对广告代码进行嵌入

点击广告是草根站长普遍的盈利方式,但是草根站长可能不知道的是广告代码也会影响到网站的访问速度,其实原因和CSS代码有一点相像,都是因为代码中有冗长的内容,对于这样的情况,笔者建议大家首先把广告代码嵌入里面,然后在间接关联到首页,如此一来就能把广告代码对于网站加载速度的影响降到最低。

屏蔽不需要收录的JS代码

现在很多不法分子都是通过JS代码来攻击网站的,因为很多杀毒软件和JS代码有冲突,会把代码误认为是病毒删除,从而给黑客以可乘之机,当然这和网站访问速度没有关系,但是JS代码本身的体积偏大,效果和FLASH一样都是蜘蛛眼中的鸡肋,所以在建设网站的时候一定要把JS代码封装掉,减少空间的占用率。

根据实际情况修改外链建设策略以及日常维护

对于友链的交换细则相信我不必多说,大家都知道,我只想提醒大家三点:

第一,链接最好是文字链接,并且全部链接到一个独立的分页面上。

第二,如果友情链接一定要出现在首页,请将链接所在的整个Table放到页面的最下方。

第三,对友情链接的LOGO图片进行一个周转,先下载传到自己的网页空间,然后再链接到目标网站,这样一来,速度由自己的网站空间决定而不受友情网站的影响。

关于维护网站日常运转情况的必要性,笔者在之前写过一篇文章,说到网站稳定性和和黑客攻击有很大的关系,所以作为站长要经常性的检测自己网站的经营状况,及时削减一些恶意的代码,尤其是一些购买便宜主机的站长来说,这点更重要,恶意代码的体积过大,会占用本来就不大的空间资源,严重影响网站访问速度,所以站长要做好网站的维护。

打蛇打七寸,擒贼先擒王,网站要想做好用户体验,网站访问速度这个第一要点,大家一定要做好。

本文出自巨型一号丝瓜水官网 ,欢迎转载,谢谢。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 巨型一号    /    文章:6篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯