当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

传四川重启论坛专项备案 未办理网站将被关闭

 2013-02-01 16:44  来源: 站长网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

站长网(admin5.com)2月1日消息:今日重庆互联网资深人士,新浪微博认证用户@罗渝在微博爆料称今天大量论坛类网站突然被关闭,据说在四川境内托管服务器的网站是重灾区,他的网站重庆生活网也在此列。关闭理由是未前置办理BBS经营许可证。罗渝表示:“不清楚四川倒底出了什么大事,要先把全境的BBS关掉?也不知道中国其他地区有没有出问题?突然收紧网络,是新政的一部分吗?”站长网编辑了解到目前重庆生活网()已经无法正常打开。但目前没有收到有其他论坛因没有专项备案被关闭的消息,访问几家四川知名论坛也都能正常访问。

罗渝微博截图

此前IT茶馆曾在站长网爆料四川重启论坛专项备案,年底未办理将关站。去年7月份大量站长反映接到IDC通知要求对论坛进行专项备案,截止日期为2012年12月31日,逾期还没有进行专项备案的网站将被关闭。成都知名虚拟主机提供商西部数码官方网站的用户公告里也曾发布过“关于对开办电子公告类业务网站进行专项备案的通知”,通知里明确指出凡在四川开展电子公告发布信息的网站(主要是论坛)必须到各省互联网信息办公室和通信管理局进行论坛专项备案。 确保在2012年12月31日前办理完成相关专项备案手续,逾期未办理的,网站将被关闭。目前尚不知四川论坛被关闭是否与此前的传闻有直接关系。

2010年7月9日,国务院办公厅在中央政府网上公布了《国务院关于第五批取消 和下放管理层级行政审批项目的决定》,在被国务院取消的113项行政审批项目中,其中的第七项是“互联网电子公告服务专项审批(备案)项目”。对于个人站长来说很难获得BBS专项备案,首先网站需要办理ICP网站经营性许可证,办理该证就需要正规公司运营网站,并且注册资金100万。一旦专项备案再度启用,对于经营论坛类网站的个人站长来说无疑是一次巨大打击。

什么是论坛专项备案:

根据《互联网电子公告服务管理规定》(信息产业部3号令)规定,从事互联网信息服务,拟开展电子公告服务的,应当在向省、自治区、直辖市电信管理机构或者信息产业部申请经营性互联网信息服务许可或者办理非经营性互联网信息服务备案时,提出专项申请或者专项备案。未经专项批准或者专项备案手续,任何单位或者个人不得擅自开展电子公告服务。

论坛专项备案分两种:

1)、盈利性论坛专项备案:需要注册公司、需要法人代表、需要注册资金、需要银行出具的验资报告、需要工商局出具的纳税证明等,且注册资金没有限制为100万,公司最低标准,注册资金为10万;所谓的100万为信息网络传播视听节目许可证所必须的,只要论坛不涉及视听播放功能,不提供影视、音乐资源。可正常按照正规渠道专项备案!

2)、非盈利性论坛专项备案:申请人可以为个人、可以为组织团队、不需要注册资金,但是必须要提供真实身份证明。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯