当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

SEO项目失败原因分析

 2013-06-10 15:08  来源: SEO科学之美   我来投稿   Rude的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

不管是被搞死还是还没开始就已经注定是死,SEO项目失败在所难免。如果失败后不及时进行总结分析,自然就起不到成功他母亲的作用。

今天我们就来做个总结,聊聊哪些问题可能会导致项目失败。

1、 技术实力

近期在看《谷歌网页质量搜索指南》时忽然意识到一个问题:SEO应该有广义与狭义之分。广义SEO即站在搜索引擎角度考虑用户需求;狭义SEO即从表象进行规律和技巧的总结,为了SEO而SEO。

嗯,不用我说大家也都明白,不仅是我们,很多SEOer都是在狭义的范畴上蹦跶着。

这是一个十分危险的信号。

因为如果你抓不到本质,只能看到一大批网站在花花的掉着排名,却找不到任何的解决办法(或者需要花费较大的成本),然后每次在给客户解释的报告上都少不了那句“由于百度算法调整”。

问:怎么提升这一技术实力?答:在了解理论的基础之上多交流。

正如你的网站在不同的阶段需要不同的友链进行交换一样,SEOer在不同的阶段也需要找到跟自己实力相匹配(注意这个词,想想为什么)的圈子多交流沟通。

说到这里我很想插一句:如果你热爱这个行业,不管是乙方公司还是培训机构,都有责任将SEOer引向广义的SEO,引导着彼此多交流,而不是天天叫嚣着业内很多人不懂SEO。

或许从这个角度来说,SEOer更像是搜素引擎算法的测试人员。

2、项目管理

之前曾简单的认为,SEO只有站内和站外两部分。到现在才忽然发现少了两项,其中一个便是项目管理。

项目管理是个啥?即项目在开展的过程中对整个进度的把控,对可利用资源的最优化,对实施效果的监测,对优化策略的调整。

搞不定这个,站外就显的盲目,站内就更是会成为浮云。

所以,对于SEO这个需要周期的事件,不妨做一个阶段性的计划。通过对比预估与实际的效果来及时调整心态和做法,实现对项目的整体性把控;按重要程度(金额大小、二次开发性等)对项目进行等级划分,最优化手中可以利用的执行、客服等团队资源,从而使效率及效益最大化。

3、 操作细节

这里的细节主要是站内和站外两个部分。

也是极难有统一标准的两个部分。

正如第一块技术实力中所说的一样,这部分更多是从对表象的观察进行规律和技巧总结得出,横看成岭侧成峰,看待一个现象得出的结论往往是因人而异,然后又很难断定谁是谁非。

好吧,先来扯扯我目前的操作细节。

先来站内的几个点:充分利用站点的首页及主要栏目页面舍弃首页堆积排名关键词的方式;放弃页面精准的关键词密度而追求相关关键词内容的布置;内链不以排名关键词及其所在页面为主导,更多注重名词解释或相关性阐述的方式。

接着是站外推广:在站点推广的前期,重点在于外链根域的数量而非外链的个数;注重外链来源的多样性,外链形式的多样性,避免外链向主推广关键词的集中而导致的被链接页面及锚文本的单一化。

对于由单独执行团队(或者外包)的项目来说,在执行工作时将细节量化,具体化,是一个值得尝试的操作方式。

4、 策略

策略是贯穿项目始终的骨架,其它的任何操作都围绕于此来,从而构成一个鲜活的整体。

嗯,策略应当是从客户有意向合作开始的。

在跟客户洽谈合作的前期,就需要先弄清楚客户所能提供的服务以及覆盖的范围,从而判定现有的网站是否有足够的容纳空间和能力。适合进行什么类型的关键词选择,现有网站会做出哪些调整,对以后外链推广方面的构思以及可以达到的效果等都有一个大体的规划和预判。

在具体的实施阶段,需要一个相对完整的策略。如:

在筛选关键词阶段,考虑的因素有行业特性、网站现状及关键词效能,而非关键词指数的高低。

在站内优化阶段,考虑的是网站的架构是否合理,能容纳什么类型的关键词,页面内容的布置是否到位,彼此之间的内链是否合理突出了重点排名栏目,是否存在内部竞争,是否有重复页面,是否有异常跳转,是否有大量的死链等等。

在站外推广阶段,需要考虑推广的重点是什么,从哪些渠道进行推广等。

在后期的监测阶段,就需要了解uv,pv,跳出率,入口页面,着落页面等一系列问题。

现阶段很多公司的策略制定,没错,只有推广的部分。从洽谈到选词到站内到推广,历经周转。最后终于交到了那个负责制定推广策略的倒霉孩子的手中(因为他对前面发生的什么木有充分的了解,却要背负整个项目达成的指标)。

建议解放下那些个倒霉孩子,尤其是对于一些大型重点的项目来说,从开始到最后参与进来。

5、 公司管理

人才在各个公司之间的流动十分正常,但如果项目几经转手,交接时又不可能完全了解项目历史,就会对项目达成构成了很大的潜在威胁。人才流失之后新人的培养与磨合,同样也是需要时间和机会成本在其中。

这就直接到了这样两个问题:如何留着与公司相匹配的员工,如何建立一个快速的人才培养机制。

在如何留住与公司相匹配的员工这块,M总提出了在微博上一个叫“三个人做拿四个人的工资做出五个人的成绩”的段子。

至于人才培养机制,M总提出了创意管理的模式。即在给新员工提供充足的方法论的前提下,允许员工犯错,从而达到形成自己一套操作方法的目的。

不做第二个谁,只做第一个我,杜绝复制,从此开始。

额,忘记了一个,KPI。

选词的kpi是选词,站内的kpi是站内,执行的kpi是收录率和数量,策略的kpi是项目达成,问题就这样赤裸裸的呈现了出来。

对此的解决办法,除了策略部分提到的重点项目以外,让策略的制定者细化各个环节的标准是一个可以采取的方法。

6、 合同问题

合同问题,即项目签订初期时合同签订的过于模糊,或者不够合理。

当然,这个更多是商务的问题。

只求能够给出一个清晰的目标,对于大的项目的kpi能够让策略制定者参与进去。

7、 客户配合

木得办法,有些客户就是修改了网站的标题,给网站改个版连个招呼都不打。

让项目经理时时刻刻的盯着还不得盯出各种眼部疾病?

于是一个需要研发部配合的事情应运而生。

在SEOTcs上增加一个报警的功能,报什么警呢?由项目经理设置网站的主要页面,如果这些页面代码发生变动(文章正常更新除外),便自动发邮件到项目经理的邮箱。

8、 不可抗拒因素

说了不可抗拒,还能说啥?既然无力反抗,就好好享受吧。

哎,被虐也是成长必须经历的一部分。

转载请注明链接地址。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: Rude    /    文章:15篇

相关标签
SEO
项目
失败
原因分

相关文章

  • 如何检查网站是否被竞争对手Negative SEO攻击?

    近期有读者问我关于如何防止被竞争对手NegativeSEO,因为他们行业排名一旦做到首页就非常容易被攻击。为了做好防范,想了解下这块的内容。什么是NegativeSEO?我们知道常规的SEO是帮网站提升排名。而NegativeSEO的话其实就是通过逆向方式把网站排名做下去。

  • 如何利用少数粉丝,实现短时间流量倍增?

    漫无目的的分享,只会培养伸手党!当你需要他们提供价值的时候,同样不会买单。为了验证这个问题,我在自己的群中,自己就做了测试。

  • 优质内容的判断标准

    大家在生产文章的时候避免采集,更加不要进行内容的拼接,优质内容宁缺毋滥,哪怕你只是每周生产一篇优质内容也不要整天的去采集别人的内容。

  • 如何通过7个简单的步骤对竞争对手进行分析

    只有知道竞争对手是谁,您才能在市场营销中进行竞争分析。从研究您的行业开始,以确定最佳参与者和领先品牌。您可能已经认识了您的一些竞争对手,但并不仅仅依赖于假设和现有知识。进行研究以确保您不会错过任何在雷达下飞行的竞争对手。

    标签:
    seo
    网站优化
  • 头条搜索站长平台上线了!

    头条搜索站长平整体非常简介,一共就三个栏目,除了首页外就是网站工具,站长学院和联系我们。头条对网站的收录量为头条爬虫对网站内页面的总成功抓取量。索引量为被收录的页面经过索引流程进入线上后的总网页数量。

  • 谷歌不收录?4个步骤将你的URL提交给Google

    有几种方法可以确认,但是,最直接的方法是将你提供的TXT记录复制到域名提供商的DNS配置中。复制TXT记录后,登录到你域名提供商的网站,然后将Google的TXT记录粘贴到你的DNS配置中,再回到GoogleSearchConsole,单击右下角的“验证”即可。

    标签:
    谷歌搜索
  • 影响SEO优化的因素之一:服务器配置的好坏

    网站推广是现今很多企业都十分青睐的营销模式,而今要想能够在搜索引擎中获得一个良好的排名效果,对于网站"外部包装"就不可忽视,比如网站服务器或者云主机的选择。不同网站需求,对服务器配置要求也不一样。那么SEO优化效果受服务器限制吗?

    标签:
    seo优化技术
  • 2020百度大搜cpc户和ocpc户该如何出价和调价

    现在做竞价投大搜,有两种玩法。老式的cpc出价和新的ocpc出价。其实ocpc也不算是新玩法,只是现在越来越主流,开始成熟起来。cpc出价和ocpc出价的差异其实很大,哪一种出价都可以提升效果,关键是要契合你的账户。

    标签:
    百度竞价推广
  • 想要提升外贸SEO流量,为什么Google建议更新网站

    这些问题,都是我们在日常运营的过程中,经常会遇到的一些问题,那么解决这个问题唯一的方法,Google的建议就是不要停止网站的更新,因为搜索引擎蜘蛛喜欢抓取新内容,而且最重要的是,Google需要一些新颖并且能解决搜索需求的高质量内容。

  • 实际测试!这些因素是如何影响Google排名的

    从目前来看,市面上有很多人在讨论GoogleSEO,但大部分的从业者都是略知一会,稍微懂一点皮毛,我们会看见大量的GoogleSEO从业者,更多的属于销售型人才,而很少能够真正的了解一些基础性的原理。

    标签:
    google优化排名
  • SEO优化设计,如何处理网站动态参数

    在SEO的日常工作中,我们常常认为,要想擅长某件事,首先必须利用它的工具。这里的“工具”关键是指我们网站本身的形式,在影响网站结构的诸多因素中,URL的动态参数是关键。

    标签:
    seo优化技术

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯