当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

SEO项目失败原因分析

 2013-06-10 15:08  来源:SEO科学之美  我来投稿   Rude的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

不管是被搞死还是还没开始就已经注定是死,SEO项目失败在所难免。如果失败后不及时进行总结分析,自然就起不到成功他母亲的作用。

今天我们就来做个总结,聊聊哪些问题可能会导致项目失败。

1、 技术实力

近期在看《谷歌网页质量搜索指南》时忽然意识到一个问题:SEO应该有广义与狭义之分。广义SEO即站在搜索引擎角度考虑用户需求;狭义SEO即从表象进行规律和技巧的总结,为了SEO而SEO。

嗯,不用我说大家也都明白,不仅是我们,很多SEOer都是在狭义的范畴上蹦跶着。

这是一个十分危险的信号。

因为如果你抓不到本质,只能看到一大批网站在花花的掉着排名,却找不到任何的解决办法(或者需要花费较大的成本),然后每次在给客户解释的报告上都少不了那句“由于百度算法调整”。

问:怎么提升这一技术实力?答:在了解理论的基础之上多交流。

正如你的网站在不同的阶段需要不同的友链进行交换一样,SEOer在不同的阶段也需要找到跟自己实力相匹配(注意这个词,想想为什么)的圈子多交流沟通。

说到这里我很想插一句:如果你热爱这个行业,不管是乙方公司还是培训机构,都有责任将SEOer引向广义的SEO,引导着彼此多交流,而不是天天叫嚣着业内很多人不懂SEO。

或许从这个角度来说,SEOer更像是搜素引擎算法的测试人员。

2、项目管理

之前曾简单的认为,SEO只有站内和站外两部分。到现在才忽然发现少了两项,其中一个便是项目管理。

项目管理是个啥?即项目在开展的过程中对整个进度的把控,对可利用资源的最优化,对实施效果的监测,对优化策略的调整。

搞不定这个,站外就显的盲目,站内就更是会成为浮云。

所以,对于SEO这个需要周期的事件,不妨做一个阶段性的计划。通过对比预估与实际的效果来及时调整心态和做法,实现对项目的整体性把控;按重要程度(金额大小、二次开发性等)对项目进行等级划分,最优化手中可以利用的执行、客服等团队资源,从而使效率及效益最大化。

3、 操作细节

这里的细节主要是站内和站外两个部分。

也是极难有统一标准的两个部分。

正如第一块技术实力中所说的一样,这部分更多是从对表象的观察进行规律和技巧总结得出,横看成岭侧成峰,看待一个现象得出的结论往往是因人而异,然后又很难断定谁是谁非。

好吧,先来扯扯我目前的操作细节。

先来站内的几个点:充分利用站点的首页及主要栏目页面舍弃首页堆积排名关键词的方式;放弃页面精准的关键词密度而追求相关关键词内容的布置;内链不以排名关键词及其所在页面为主导,更多注重名词解释或相关性阐述的方式。

接着是站外推广:在站点推广的前期,重点在于外链根域的数量而非外链的个数;注重外链来源的多样性,外链形式的多样性,避免外链向主推广关键词的集中而导致的被链接页面及锚文本的单一化。

对于由单独执行团队(或者外包)的项目来说,在执行工作时将细节量化,具体化,是一个值得尝试的操作方式。

4、 策略

策略是贯穿项目始终的骨架,其它的任何操作都围绕于此来,从而构成一个鲜活的整体。

嗯,策略应当是从客户有意向合作开始的。

在跟客户洽谈合作的前期,就需要先弄清楚客户所能提供的服务以及覆盖的范围,从而判定现有的网站是否有足够的容纳空间和能力。适合进行什么类型的关键词选择,现有网站会做出哪些调整,对以后外链推广方面的构思以及可以达到的效果等都有一个大体的规划和预判。

在具体的实施阶段,需要一个相对完整的策略。如:

在筛选关键词阶段,考虑的因素有行业特性、网站现状及关键词效能,而非关键词指数的高低。

在站内优化阶段,考虑的是网站的架构是否合理,能容纳什么类型的关键词,页面内容的布置是否到位,彼此之间的内链是否合理突出了重点排名栏目,是否存在内部竞争,是否有重复页面,是否有异常跳转,是否有大量的死链等等。

在站外推广阶段,需要考虑推广的重点是什么,从哪些渠道进行推广等。

在后期的监测阶段,就需要了解uv,pv,跳出率,入口页面,着落页面等一系列问题。

现阶段很多公司的策略制定,没错,只有推广的部分。从洽谈到选词到站内到推广,历经周转。最后终于交到了那个负责制定推广策略的倒霉孩子的手中(因为他对前面发生的什么木有充分的了解,却要背负整个项目达成的指标)。

建议解放下那些个倒霉孩子,尤其是对于一些大型重点的项目来说,从开始到最后参与进来。

5、 公司管理

人才在各个公司之间的流动十分正常,但如果项目几经转手,交接时又不可能完全了解项目历史,就会对项目达成构成了很大的潜在威胁。人才流失之后新人的培养与磨合,同样也是需要时间和机会成本在其中。

这就直接到了这样两个问题:如何留着与公司相匹配的员工,如何建立一个快速的人才培养机制。

在如何留住与公司相匹配的员工这块,M总提出了在微博上一个叫“三个人做拿四个人的工资做出五个人的成绩”的段子。

至于人才培养机制,M总提出了创意管理的模式。即在给新员工提供充足的方法论的前提下,允许员工犯错,从而达到形成自己一套操作方法的目的。

不做第二个谁,只做第一个我,杜绝复制,从此开始。

额,忘记了一个,KPI。

选词的kpi是选词,站内的kpi是站内,执行的kpi是收录率和数量,策略的kpi是项目达成,问题就这样赤裸裸的呈现了出来。

对此的解决办法,除了策略部分提到的重点项目以外,让策略的制定者细化各个环节的标准是一个可以采取的方法。

6、 合同问题

合同问题,即项目签订初期时合同签订的过于模糊,或者不够合理。

当然,这个更多是商务的问题。

只求能够给出一个清晰的目标,对于大的项目的kpi能够让策略制定者参与进去。

7、 客户配合

木得办法,有些客户就是修改了网站的标题,给网站改个版连个招呼都不打。

让项目经理时时刻刻的盯着还不得盯出各种眼部疾病?

于是一个需要研发部配合的事情应运而生。

在SEOTcs上增加一个报警的功能,报什么警呢?由项目经理设置网站的主要页面,如果这些页面代码发生变动(文章正常更新除外),便自动发邮件到项目经理的邮箱。

8、 不可抗拒因素

说了不可抗拒,还能说啥?既然无力反抗,就好好享受吧。

哎,被虐也是成长必须经历的一部分。

转载请注明链接地址http://www.seosos.cn/case/reason-for-failure.html。

作者: Rude    /    文章:15篇

相关标签
SEO
项目
失败
原因分

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 以后的百度seo搜品牌词和大量优质内容才重要

    搞过3年以上的SEO的老站长们都知道很久以前无论是百度还是谷歌,都是以外链的优质和多少来决定网站关键词的排名的,这也是为什么站长们热衷于去论坛发外链,去交换友情链接,因为如果你的网站拥有很多高质量的外部链接,那么你的网站在搜索引擎里具有较高的投票权,这能够让你的关键词排名快速提升。

    标签:
    百度seo
    seo
  • 木瓜移动营销课堂:社交平台与SEO其实相辅相成

    企业如何更好的发展业务,最受争议的话题之一是什么样的策略能更好的满足营销效果。在互联网营销中,网站流量是任何公司的首要关注的任务,大量研究都是为了确定可以显着提高流量的最佳策略是什么。其中两个重要的策略是搜索引擎优化SEO和社交平台。其实它们在一定程度下两者是相辅相成的,合理利用将达到非常好的联合推

    标签:
    社交平台
    SEO
  • 参加很多SEO培训,为什么还不会做SEO?

    参加SEO培训,能不能让自己有效的提升取决于你用功的程度。你把培训看作讲座、只是上课时间内听一听,又怎么能够学好SEO呢?更别谈做好SEO了。

    标签:
    SEO
    seo优化
  • 「专家建议」SEO新手入门学习指南

    对于新人想从事SEO工作来说,相对是比较容易的。SEO最基础的工作岗位分为SEO外链专员和SEO编辑两个角色。从职位名称上看其实都是SEO专员岗位,但要想从SEO专员晋升为SEO工程师,相对来说就比较有难度了。

    标签:
    SEO
    seo优化
  • 做站穷三代,SEO毁一生,如何创业赚取第一桶金?

    互联网为我创造了我的财富,那现在我也愿意把我这两年的经历的一些经验和心得体会分享给大家,让大家一起获得财富,没有什么文采,只是想给从事互联网行业的并且关注SEO的创业者一些帮助。

    标签:
    微客巴巴seo
    SEO
  • 网站每个页面的标题需要如何进行SEO优化

    一个完整的网站不仅仅只有一个首页,而是由栏目页、文章页、产品页等各类页面组合而成的,当我们进行SEO优化时,为了让网站能有更多的流量来源,对于内页也要进行一定的优化处理。

    标签:
    seo优化
  • 选好关键词,务必遵循这5大原则

    在SEO工作中,如果把网站比作是一篇优秀的文章,那么关键词就是组成文章内容的重要字词。所以,在选择关键词时,一定要做到尽善尽美。接下来就详细介绍一下关键词的选择原则。

  • 网站优化9大策略

    搜索引擎蜘蛛是无法抓取框架页的。通过noframe标签,将指向frame页的链接或带关键词的描述文本包含在框架页中,就可以实现对框架页的优化。

    标签:
    网站优化
  • A5营销:这一年,我的网站流量去哪了?未来怎么做

    前两年很多站长问我,贺老师现在什么站最好做呢?我推荐他们选择一个可以细分下来的B2B领域来做,比如:LED灯具,安防设备、电工器材等。因为无论如何,企业的需求,是永远不会变的。但是现在如果有人问我,我不会再向他们做同样的推荐。

    标签:
    seo优化
    a5营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯