当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

“XP系统停服”网民担心数据怎么办?

 2014-04-15 14:09  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着微软对Windows XP系统正式停止了技术支持服务,国内数以亿计仍运行XP的电脑面临着巨大安全隐患,不过仍然有“顽固派”用户表示要坚守阵地,将XP使用到底。当然有不少用户也希望借此机会升级换代,不过考虑到花费额外支出购买新电脑、新系统,其实还牵扯到许多问题,比如旧电脑的资料如何转存、备份。普通用户该如何应对?

选择1:更新换代

升级新系统:

更新系统是最直接的方式,不过只有极少数的XP电脑可以支持直接升级至微软最新的Windows 8.1系统。很多XP系统用户还是需要重新购买新的操作系统。微软官网给出了“更新至较新版”的建议,遭到网络上很多网友的“吐槽”。毕竟,更换系统需要有足够的资金作为支持。

换电脑:

更换新系统对电脑硬件有要求,微软公司将安装Windows8系统的硬件要求列为1GHz处理器、1GB内存和20GB硬盘。相对而言,这个标准还比较低,老旧的电脑都可能安装Windows 8系统成功,但是低配置运行起来可能会出现“卡”、“慢”等问题,甚至直接死机。所以有必要的话,更换一台硬件配置较高的电脑是必要的—当然,还是一样的问题:钱!

在XP消失最终不可逆转的情况下,更新换代就会遇到一个棘手的问题,多年长时间使用,大家电脑中的保存有大量的各类资料,少则几百GB、多则上T,这么多的资料需要重新找一个安身之地,使用移动硬盘、U盘拷贝资料耗费时间长,容量小售价贵。其实现在像360云盘等云存储产品使用很广泛,可以存储照片、音乐、视频、文档,36T的免费空间是主流电脑的36倍。此外,备份、同步功能,使你在手机、电脑之间传导文件很方便,具备的文件分享功能甚至相当于社交软件了。

选择2:坚守到底

调查显示,60%的用户还在主张坚守XP系统,明确表态将放弃XP的网友比例只有8.1%,处于观望状态的比例则是28.8%。有分析人士表示,“XP在国内还能再活5年。”其中,不习惯新系统是用户离不开XP的重要原因,比例达到42.7%;此外,担心软件不兼容、升级太麻烦、硬件配置低、升级系统太贵也是用户留守XP的重要因素。

而坚守可能遇到的后果就是容易受到恶意软件和黑客攻击。微软方面提醒用户“不要在不受保护的情况下使用”。选择杀毒软件帮忙也许是一种方式。在XP正式“退役”之后,包括360等安全公司立即宣布将“继续保护XP”,针对XP新出现的高危漏洞提供防护措施。

在采访了相关电脑专家之后,给出的建议是平常注意提前做好资料备份,可以借助360云盘等云存储产品,由于数据保存在云端,不仅不会丢失,而且使用电脑、手机、iPad版360云盘客户端能够随时查看下载,即使今后再来一次“停止服务”,你也不用担心,只需要登录360云盘从云端迅速恢复数据即可,让自己放心使用。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • win10下安装xp系统成为双系统的方法

    win10下安装xp系统成为双系统的方法分享给大家。电脑出现问题,双系统就发挥了作用了,可使用另外一种系统进入,但电脑怎么在win10下安装xp系统成为双系统呢?有需要的用户,请来看看下面的详细教程吧。安装准备:1、备份电脑重要文件,腾出一个硬盘分区,大小20G以上,格式化该分区2、双系统启动菜单修

  • 勒索病毒阻击战取得新突破 腾讯反病毒实验室成功解密被锁XP系统

    WannaCry勒索病毒阻击战取得新突破,被锁用户有望实现解密。腾讯安全反毒实验室通过官方微博发布,在此前公开解密线索基础上,腾讯安全反病毒实验室做了进一步研究并发布XP解密工具(工具地址:https://habo.qq.com/tool/download/searchdky),WindowsXP系

  • 站长网播报:微软XP系统今“退休” 京东爱情故事再次升温

    1.微软XP系统今“退休”中国数亿用户面临安全风险清明已过,服役13年的微软WindowsXP系统也于今日正式“退休”。尽管这之后XP系统仍可以继续使用,但微软不再提供官方服务支持。对于中国数以亿计的XP用户来说,一方面是对已经使用了13年的操作系统依依不舍,一方面也对即将面临的安全风险顾虑重重。服

  • XP系统究竟是毁于盗版还是被自然淘汰

    几百、甚至几千块钱的正版操作系统,显然在中国没有什么市场。当然我们更希望有自己的操作系统,类似XP系统的国人PC操作系统,希望那一天早点到来吧。

    标签:
    XP退役
    XP系统
  • 电力行业CIO:内外有别 慎待XP系统退役

    距离XP停止更新已经不足14天。一方面是,走完13年历史使命、老东家不再供养的XP,一方面是,面对安全进退两难、绞尽脑汁思虑用何守护自己的企业家园的CIO们;这是时下企业IT界时常可见的一种现象。CIO们的新忧虑作为国资委监管的某输配电行业的CIO赵主任,前段时间一直很焦虑。距离4月8日XP停服日期

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯