当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

“冰桶挑战”变“湿身” 慈善是否变了味

 2014-08-25 14:13  来源: 用户投稿   我来投稿   a5cancan的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“冰桶挑战”全称 为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge)。“冰桶挑战”要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀 请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。

其发展要追溯到今年6月22日,越野摩托车手杰里米-麦克格拉芙,在社交网上传了一段冰水浇身的视频,随后点名三位朋友接力参加,如果无法完成就要向慈善机构捐款100美 元。大约一个月后,美国《今日骚》的主持人马特-劳尔在节目中“复制”其内容。7月25日,美国一家ALS慈善机构在Facebook上发布类似内容,并 点名自己的三位“粉丝”参与其中。目前,这项友善的慈善活动风靡全球。在国外,体育界、演艺明星、IT大佬、科技精英乃至美国总统奥巴马都被点名参加。

“冰桶挑战”刮风到国内

8月17日下午, 雷军被小米股东之一的DST老板Yuri点名参加“冰桶挑战”。自此, “冰桶挑战”扩散至中国。但一加手机创始人刘作虎抢先雷军完成冰桶挑战,同时他点名奇虎360 CEO周鸿祎、锤子科技CEO罗永浩、华为荣耀业务部总裁刘江峰参与该挑战。周鸿祎接受并完成挑战,同时周鸿祎向真格基金创始人徐小平、魅族董事长黄章和 腾讯董事长马化腾发出挑战。国内刮起一阵“冰桶湿身风”,不少人主动参加,不等点名纷纷拿起冰桶自浇。

当然也有人因为各种原因婉拒冰桶挑战,比如美国总统奥巴马、台当局“行政院长”江宜桦、国民党主席马英九、民进党主席蔡英文、锤子手机CEO罗永浩以及艺人蔡依林、林志玲、林青霞、杜汶泽、光良、李克勤、吴镇宇等人。

慈善变炒作?

政要、企业高管、 明星等纷纷参加“冰桶挑战”的行为,让人感觉慈善变了味。国外参与挑战的人员大多在家里进行,而国内一般都有众多员工、粉丝等围观,这让挑战的人员组织费 用成了一笔不小的开支。此外水费、营销等都是费用,难免不被人误认为是在利用冰桶炒作。名人效应让“冰桶挑战”在中国迅速推广开来,明星们也格外卖力,除 了冰水浇身还现场义捐,为炎炎夏日平添一份暖意的清凉。

第一个主动参加冰 桶挑战的刘作虎被网友冠上“自娱自乐”的骂名。周鸿祎也被网友抨击缺乏诚意耍小聪明,视频上显示周鸿祎把冰块倒入水桶后赶紧倒身上,而此时的冰没化开倒身 上是不怎么冷的,完全谈不上体会患者的痛苦。古永锵被批评水桶变水杯,雷军被指带上小米手环做宣传,李彦宏则特地穿着百度年会装。

参与“冰桶挑战” 的确难逃娱乐、营销嫌疑,但名人的参与却让让瓷娃娃和渐冻人获得了更多的关注。这是一个双赢的局面,我们无需对名人的行为进行过多的抨击。截至8月19 日,ALS协会新增30万新捐助者,获得2290万美元的捐助,相比2013年同期的190万美元增长逾11倍。

目前“冰桶挑战”没有普通的民众参与,不少网友表示就算被点名或许也有许多人装作看不见,因为如果不想湿身,那么捐款“起步价”为100美元。另一方面,我们还需注意此次慈善活动发起来自国外,虽说慈善无国界,但是为何外来慈善好念经,这让人感觉有些唏嘘。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
冰桶挑战

相关文章

  • 由“冰桶挑战”带来的互联网营销启示

    最近一两个月,“冰桶挑战”引起了大家的各种讨论,特别是这两天打开电视发现连房地产企业也在开展“冰桶挑战”活动。关于这个活动有很多不同的看法,仁者见仁,但作为一名关注互联网发展的站长,这里我们主要谈论的是“冰桶挑战”带来的互联网营销启示。首先,“冰桶挑战”具有“心理营销”的特点。“冰桶挑战”是一种新的

    标签:
    冰桶挑战
  • 微聚冰桶挑战:一场由大佬蔓延到民间的爱心接力棒

    近日一项名为“冰桶挑战”的公益活动近日风靡全球,像一场病毒传播一样在各个行业的大佬圈子蔓延,在夏日的尾巴给全世界带来一股如飓风般强劲的社会娱乐公益热潮。8月24日下午,微聚App创始人焦一带领微聚粉丝来一场由大佬蔓延到普通大众的“冰桶挑战”,旨意在向大家传达一种人人都可以为“渐冻人”进行爱心传递的公

    标签:
    冰桶挑战
  • “冰桶挑战”是时代追求“热点”的产物 没必要去批判

    关于冰桶挑战,众说纷纭,安然不是今天才了解冰桶活动,从8月18日一则慈善活动传进国内,就曾去简单搜索相关资料、了解这个ASL渐冻人的来历、这活动的初衷,而在最初的一篇媒体报道里,冰桶活动已经涉及到“网友质疑冰桶挑战只是炒作”的观念,媒体确实有着它先天的“预示能力”,或者我们不如说,媒体见惯了“慈善活

    标签:
    冰桶挑战
  • ALS冰桶挑战赛,一场别开生面的营销盛宴

    一桶冰水,风靡全球。比尔盖茨淋了,李彦宏淋了,雷军淋了,刘德华淋了……想知道这桶冰水是怎么发起的吗?想知道这桶冰水是怎么吸引各界大佬的吗?想知道这桶冰水是怎么风靡全球的吗?

    标签:
    冰桶挑战
  • 社群的力量 冰桶挑战是这样激活关系链的

    “冰桶挑战”已如风暴般席卷全球,横跨各行各业,彻底成为跨界玩家。来的那么突然,来的那么凶猛,如病毒般迅速传播到南北半球。冰桶挑战全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALSIceBucketChallenge),要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活

    标签:
    冰桶挑战

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯