当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

知乎如何在问答领域找到属于自己的一片天

 2015-03-24 19:55  来源: 用户投稿   我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

知乎在知识群体中的影响力丝毫不亚于专业领域的门户,在很多人眼中,知乎独特的视角给予读者很多清晰明了的判断,也让我们对一些问题有了更深刻的理解。可以说在百度知道垄断基本知识面之际,知乎用自己的实力将问答做出了不一样的味道,这点的确让人佩服。当然,知乎的成功并不是偶然,也不是因为傍了某个“干爹”实现了资源上的互补,知乎的成功很多时候源自于对于问答产品的精雕细琢,掌握了用户的需求和产品的真谛,这些加以运用自然一款好的产品就诞生了,那么究竟知乎是如何在夹缝中寻得发展之道呢?我想四个特点可以帮助我们解读它。

分享、快捷、氛围。这三点可以说是知乎成功的先决因素,如今大家的文化消费模式更多趋向于碎片化,也就是说在这种基础上,大家阅读和获取信息将更多趋向于热点和效率。反观知乎,在前期它很注重对于热点的关注和聚焦,不仅有国家大事,更有身边热点,比如股市投资技巧,这些热点的存在在很多程度上聚拢了知乎的早期用户。不仅如此,氛围也是知乎立足的一个根本。与其他平台专业问题需要专业团队来回答不一样的是,知乎上精英占比较大,因此对于很多尖锐的问题,知乎内部用户是完全可以解决的,而这也直接造成了知乎的高效优势,一个专业的问题在短时间内就能获得答案,这对于任何一个用户来说都是极具吸引力的,而长期运作下去所形成份额回答氛围自然是非常理想。此外,知乎深知分享氛围的维护是重中之重,毕竟知识问答要的就是专业,刷屏、灌水之类的东西,知乎是明令禁止的,这种对于环境的维护致使现在一想到专业的问题,想得到专业的回复都会来到知乎求解,在这个过程中知乎找到了自己存在的意义。

将更多的草根意见整合到产品中去。与很多问答平台设立用户等级不一样的是,在知乎上没有明显的阶级特征,无论你是行业大咖还是入职新手,问题观点的评判都不会因为你的出身受到太大的影响。之所以做到这点,是因为知乎自己也知道本身就是一个需要全民参与的大众产品,与其小众的需求部分领域用户的支持无疑是在缩小自己的发展空间。因此我们能看到在知乎上对于意见的点赞完全是网友自发的,与账户等级无关,之所以之前很多问答平台做不出来,无法形成足够的用户粘度,说到底还是没能让有价值的人得到应有的关注。一份简单的等级之分就让很多新手望而却步,无法得到别人的认可自然也就会逐步淡出这个环境。知乎要的不是单纯的老用户,它要的是一种时刻被分享和点评的心态,这终究是运营产品的关键,只有让参与人获得了价值输入,我想一切才能继续健康的发展。高手在民间,并非专家都是行业尖端思维的垄断者,对于很多问题的看法,一些一线工作者显然更有发言权,集思广益的知乎可以充分调动群众的力量,这样的产品再不发展更待何时。

对于品质的追求没有半点松懈。品质、专业是知乎自始自终的信奉。可以说无论何时,在知乎上回答问题都会受到很多人的评断,你说得好会被点赞,点赞的人多了自然也就能影响到更多的人,你说的不好自然也就无人问津。在知乎上不存在什么意见领袖,如果非要说意见领袖,那么每一个拥有独到见解的朋友都是意见达人,在我看来,知乎对于价值氛围的纯净维护可以说是下了一番功夫。可以说让专业成为知乎给予用户的第一印象,让有实力的人得到更多的曝光,知乎为了这些做出了很多的努力。从早期树立有价值的话题,到后期主动推送一些焦点,知乎在无形中指导了网站的初期发展,没有私欲,纯粹是为了合理的交流内容。其实越分析你就会越明白,知乎其实就是在抓住用户的心理,有分享就有享受,抓住用户求知的欲望也好,“显摆”自己的博学多才也好,这一切不重要,重要的是大家都参与进来,让知识的品质都得以体现。可以说,时下每出现一个热点,在知乎上都会有相应的讨论,而观点也是充满阅读性,每一个试图反驳对方的朋友都能在这个过程中加深自己的专业技能,提升自己看问题的全面性,而这显然是知乎追求专业的附加效应。专业不是空话,尤其对于问答平台来说,纸面上的热烈不是发展的最终推动力,只有真正用脑思考的东西才是值得玩味的答案。

抓住了移动时代对于知识交流的渴望。时代总是在发展,与以往追求物质不同的是,现在大家更希望活得明白和高端。过去大家谈论的东西局限在衣食住行上,而随着生活水平的提升,大家的思维也开始发散,不仅对于国家大事很感兴趣,对于一些热点也是想要尽可能多的挖掘出爆料点。在这样一种强烈需求的背景下,借助于移动端口的产品总是能得到最大程度的发挥。这对于要求快速精准回答的知乎来讲,显然是熬到了头。一个移动客户端便能将我们每时每刻的疑问变成一个话题,让别人参与进来的同时也能解答我们自己的疑问,这种价值的双向输出自然是知乎运营的一个巧妙点。不仅如此,知乎也是尽可能的完善自身在移动端产品的功能,不仅推出了话题,还尽可能通过推送部分专业人士来形成一个固定的讨论圈子,这对于越来越喜欢在手机上阅读的用户来说显然是一个再好不过的补充。

知乎是现代群体对于知识渴望的一个缩影,而它的发展也印证了这个趋势,只不过相比其他早期的问答平台,知乎显然更知道用户需要什么,自己的立足点在哪,一来二去也便形成了自己的特色,完成了市场的“占领”。文章来自于网站目录,转载请注明我的原创链接,谢谢大家。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
问答网站

相关文章

  • 有关知乎盈利模式的猜想

    一提到知乎的盈利模式,周源似乎始终在这样表态:知乎要做互联网基础设施,产品做好盈利自然而然,现在先不着急考虑盈利。然而当我去思考创业公司的盈利模式,却始终这样认为:如果对一个产品有野心,而不是只是想烧一烧投资人的钱,有必要在一开始想清楚自己产品的盈利模式。即使公司在创业之初很难盈利,也一定要做好一个

  • 以小打大,知乎是如何站在“问答”之巅

    互联网产品领域向来都是讲资源、渠道的地方,巨头们在这方面占据优势自然在发展上也更有话语权。但是就好比古代战场仍然会有例外一样,互联网产品之间的竞争也不是完全遵循上述“真理”,知乎的存在就是对其最大的证明。其实说到国内问答平台,普通用户还是会选择百度知道,毕竟作为百度线上的一个明星产品,推广至今,它的

    标签:
    知乎
    问答网站
  • 为何“小小”知乎却能在问答领域赢得一席之地

    说到知乎也许很多人并不是很了解它,如果要去翻开它的历史,就会发现它的曾经也是很辉煌的,玩过知乎的网友应该很都知道,知乎在当初是一种闭环的发展模式,不是谁都可以随便进入知乎这个平台的,想要进入知乎的世界就必须要邀请码。因此在将近两三年的时间里,知乎的邀请码一直也是淘宝上热卖的“商品”之一,炒到百元的高

    标签:
    知乎
    问答网站
  • 问答网站的出路:不创新就只能退出舞台

    当一批一批的中小型问答网站销声匿迹之后,传统的问答网站如百度知道、360问答(原奇虎问答)、搜狗问问(搜狐问答和搜搜问问合并之后的全称)等也面临着危机,众人利用自己的盈余时间来制造的信息成就了如今的百度知道、360问答、搜狗问问,但是随着时间的沉淀,连搜索引擎都在成长,问答网站还在原地踏步,是时候该

  • 问答网站的未来:联合社交工具,提高服务人性化

    在网上看到关于各种资深人士对问答网站的分析,我心里的感慨也很多。在前几年,问答网站的发展可谓是如日中天,每个人一遇到问题就会习惯性地在问答网上挂出问题,得到解答的效率也非常高。但是如今,人们更多地是“百度一下”或是通过其他的搜索引擎,并没有马上产生在网上提问寻求帮助的想法。人们为什么会产生这样的思维

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯