当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

多方在线教育力量围堵1对1体系,好日子结束了吗?

 2015-05-13 17:13  来源: A5专栏   我来投稿   黄嘉榔的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2015年5月,在线教育就快进入传说被称为“泡沫”之年的2015年中旬。在线教育一直备受国家、社会和各界人士的关注,有借此投入的资本方和创业者,也有借此成就恶名,甚至有人漠视之。在线教育不但是职业在线教育和外语在线教育的代表名词,它已经在攻略另外一个领域:1对1体系,多方在线教育力量不约而同的围堵教学界的“高富帅”。家教O2O平台跟谁学3月份获得A轮5500万美元的融资,昂立教育原董事长刘常科与精锐教育联合创始人胡国志创立的家教O2O轻轻家教平台获得好未来百万美元融资,更有在线家教领域里面的早期机构:365好老师、神州佳教等都齐聚在线家教领域,用互联网和移动互联网来改变旧有1对1教学体系。

就在在线教育兴起,学大教育抢先发布在线教育战略级产品“E学大”,从互联网上面改变学大1对1的基因,迈出走向多人教学的体系的尝试;2015年春节后,京翰教育原CEO黄森磊离职,传统教育的思维做法越发跟不上互联网的节奏,再加上京翰的战略调整,或许是离职的一大原因,而新任CEO张勇就通过几个事情把京翰完整的呈现在所有互联网教育人士面前:3月更换集团LOGO,主推京翰网校,正式走进在线家教战场,为求有更好的故事来谋求A股上市。在大环境下,你不改变可以,但是不要忘记我能够把你移开,从主角变成配角,在教育行业天翻地覆的时代,唯有勇于改变才能获得未来生存的一份生机,学大教育成功上市远离生存线,同样1对1巨头的龙文教育在2012年更是传出融资4.5亿来谋求上市的消息,而最终离资本圈渐行渐远,如今更是成为远离顶层教育圈子;京翰教育的多灾多难,被收购、被出售,被收购、被出售,始终无法完成A股上市,如今也是渐行渐远等等,大部分的1对1教育机构唯有学大成功突围,而如今更是面临在线家教的冲击,从根本上冲击1对1体系的根本,越来越多的老师开始远离1对1服务,转而成为在线家教的忠实粉丝,崩盘在即。

其实,不单是在线家教在围堵1对1体系,也有多方力量在暗中和明中发力。好未来不断的投入K12领域,也在线教育领域,就把传统教育系统吓得不轻,而在线教育的不限地域,优质课程的前提下,1对1体系的优势在不断的减弱,而随着移动互联网的进来,学生与老师之间的距离如此的近,就连本该成为颠覆者的在线教育,也有一天会被移动互联网给颠覆,教育始终会让科技给改变,市场终归需要重塑。

对于在线家教而言,有着几个优势:

(1)选择多,学生翻牌

作为1对1体系下的学生,自然对于金钱的概念比较单薄,因为能够享受到如此高昂的教学服务,本身就是一种身份的体现。对于学生而言,1对1教学服务能够让学生避免老师的精力分散,有针对性的帮学生提升。

另外1对1的老师并非大街都有的人,而是需要不断的培训,因为优质就代表付出,没有付出那有那么大的成绩,学生和家长并非傻瓜,他们能够感受到老师的质量,因此1对1体系的存在和受欢迎是显而易见的。

但是对于如今互联网氛围下的教育,老师并非一味呆在办公室,一味在教学上面,而是不断的接触外部世界,被如今的教育机构给吸引,是很正常,更何况在线家教的老师的自由度和收益,以及隐含的利益都让无数的老师眼睛发光。老师多了起来,学生就选择多,家教本身就是一个适配性的行业,最好的老师也并一定教出最好的学员,合适是很重要的。

(2)服务更多,时间更长

对于线下1对1服务而言,老师与学生只限于教室内,而出了教室估计没有老师会对学生有过多的指导,而在线教育本身就是无时间限制的产物,能够接受在线教育的老师本身就是要24小时服务学员的人,是老师就已经接受;另外一个就是老师能够有更多的时间来提升自己,互联网不单是改变教育,更是改变老师,如果站在时代的路上上面,老师依然固执不变,那么也会被汹涌而言的各路大军给淹没。旧时的名师,不代表一辈子的名师,资源有限的年代需要突出的人,而在资源充沛的时代,是人人为王的时代,有马云,就有马化腾,百度李彦宏能做首富,万达王林同样能够做首富。

最后,新东方不是唯一,好未来也不是最后,新的时代,1对1已经岌岌可危,K12身陷重围,教育改变人生,互联网带来教育公平的年代并不远!

作者注:黄嘉榔,在线教育第一自媒体(微信号:hjialang),某教育机构从业者,分享教育实践经验,关注在线教育行业发展!在线教育两千人QQ群:143311349.喜欢就分享!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 黄嘉榔    /    文章:128篇

相关标签
在线教育

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯