当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

优酷土豆卖身阿里 马云花45亿美元

 2015-10-20 15:17  来源:A5专栏  我来投稿   易拥的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

10月16日,阿里收购优酷土豆,对于优酷土豆的董事长古永锵而言,这个烫手芋头,早丢早好。这几年,国内视频市场竞争激烈,没有什么技术含量的视频市场,纯粹是靠用资金砸内容来获得流量和市场。正是因为这个原因,优酷早年的市场,被爱奇艺,搜狐视频,腾讯视频抢得四分五裂。

 

那么,为什么阿里要花这么多的资金来收购现在竞争激烈的视频市场呢?

2014年5月,阿里巴巴以12亿美元入股优酷。截止2015年6月30日,阿里巴巴集团持有优酷土豆流通股的18.3%,本次收购后将持有后者100%股份,粗略算来,阿里大概花了45亿美元。

 

作者易拥分析,阿里数娱缺这块业务,缺个分发平台,盒子有了,硬件有了,影业有了,也只能这样收购,否则没有IP内容支持。另外,收购还有一个好处是帮助优酷私有化,在美股退市,跟阿里整合完了上A股。二者属于情投意合,正好古永锵一直想卖,正好阿里一直缺渠道和内容源。加之优酷在视频市场有基础,凭借阿里的资金,即使竞争激烈也能获得一杯羹。

 

阿里此前投资优酷,对双方来说,都是不完美的交易。

对阿里来说,优酷不是“听话”的小弟,何为听话?看看新浪微博页面上的淘宝广告,就能略知一二。

一方面,优酷作为阿里导流入口的任务不能完成,视频内的链接广告也没有推广成功;

另一方面,阿里自身的影视业务和优酷完全没有交集,甚至存在竞争;

而对于优酷来说,阿里不是一个可信任的靠山,对优酷的帮助只有拿走一大块股权后换来的资金,完全不能和拥有搜索入口和大笔投资的百度、拥有微信入口的腾讯相比。

现在的整合,可谓是皆大欢喜,而对于阿里巴巴收购优酷土豆后的挑战:1、影业、硬件、重复业务较多,整合有一定困难;2、人事分配将成为难题。

作者(微博):易拥 微信公众号:yi_yong1988。

作者: 易拥    /    文章:46篇

相关标签
优酷土豆

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 新年纽交所第一中概股,蛋壳公寓引领长租行业破局

    美国东部时间2020年1月17日,蛋壳公寓成功在美国纽交所挂牌上市,成为新年纽交所第一中概股,可以说给行业开了一个好头。最近一年关于长租公寓的各种新闻不拘于耳,行业面临一个比较深度的洗牌和挑战。蛋壳能够在这个时间上市,可以说为行业发展迈出了重要一步,引领行业向深水区破局。

    标签:
    长租公寓
  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
  • 优信二手车:3款车省油耐开轿车,开回家过年不会错!

    马上过年,年前买车的人越来越多,但汽车作为贬值率极高的大型商品,人们对车况、保值率和性价比越来越更重视,加之停车费、油费、保养等一系列养车成本的支出水涨船高,因此人们对油耗更为关注,春节想过年开车回家的伙伴,更得关注车辆的节油性。

  • 2020喜迎开门红,荣之联连续中标中国移动三项重点项目

    新年伊始,捷报频传。荣之联连续中标中国移动私有云、移动云、网络云三项重点项目,2020年喜迎开门红。

    标签:
    中国移动
  • 爱奇艺x百事可乐:天生潮流CP

    2019年12月16日,爱奇艺原创潮流经营体验节目《潮流合伙人》在上海愚园开设了国内首家“FOURTRY”限时体验店,展示及售卖在节目中出现过并引发“求同款”热潮的主推潮款。百事可乐作为爱奇艺的多年深度合作品牌,双方在潮流文化领域再度携手,百事可乐无糖成为了《潮流合伙人》的行业赞助及“FOURTRY

    标签:
    爱奇艺
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯