当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

优酷土豆卖身阿里 马云花45亿美元

 2015-10-20 15:17  来源: A5专栏   我来投稿   易拥的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

10月16日,阿里收购优酷土豆,对于优酷土豆的董事长古永锵而言,这个烫手芋头,早丢早好。这几年,国内视频市场竞争激烈,没有什么技术含量的视频市场,纯粹是靠用资金砸内容来获得流量和市场。正是因为这个原因,优酷早年的市场,被爱奇艺,搜狐视频,腾讯视频抢得四分五裂。

 

那么,为什么阿里要花这么多的资金来收购现在竞争激烈的视频市场呢?

2014年5月,阿里巴巴以12亿美元入股优酷。截止2015年6月30日,阿里巴巴集团持有优酷土豆流通股的18.3%,本次收购后将持有后者100%股份,粗略算来,阿里大概花了45亿美元。

 

作者易拥分析,阿里数娱缺这块业务,缺个分发平台,盒子有了,硬件有了,影业有了,也只能这样收购,否则没有IP内容支持。另外,收购还有一个好处是帮助优酷私有化,在美股退市,跟阿里整合完了上A股。二者属于情投意合,正好古永锵一直想卖,正好阿里一直缺渠道和内容源。加之优酷在视频市场有基础,凭借阿里的资金,即使竞争激烈也能获得一杯羹。

 

阿里此前投资优酷,对双方来说,都是不完美的交易。

对阿里来说,优酷不是“听话”的小弟,何为听话?看看新浪微博页面上的淘宝广告,就能略知一二。

一方面,优酷作为阿里导流入口的任务不能完成,视频内的链接广告也没有推广成功;

另一方面,阿里自身的影视业务和优酷完全没有交集,甚至存在竞争;

而对于优酷来说,阿里不是一个可信任的靠山,对优酷的帮助只有拿走一大块股权后换来的资金,完全不能和拥有搜索入口和大笔投资的百度、拥有微信入口的腾讯相比。

现在的整合,可谓是皆大欢喜,而对于阿里巴巴收购优酷土豆后的挑战:1、影业、硬件、重复业务较多,整合有一定困难;2、人事分配将成为难题。

作者(微博):易拥 微信公众号:yi_yong1988。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 易拥    /    文章:48篇

相关标签
优酷土豆

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯